台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年12月に台北へ行って以来、コロナで海外渡航ができない状態でしたが会社の夏季休暇を利用し3年半ぶりに海外旅行復活。<br /><br /><br />前回最後に行った台北(6回目)で旅行の感を取り戻したいと思います。<br /><br /><br />今回台風7号が接近中で、帰国日である14日に関東上陸の可能性がありました。<br /><br /><br />久しぶりの海外と、台風によるフライトの影響が若干心配ありましたが、まずは現地を楽しみたいと思います。<br /><br />【行程】<br /><br />8月11日(金)※祝 9:50 羽田発(NH 851)--11:25松山空港着<br /><br />8月12日(土) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり<br /><br />8月13日(日) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり<br /><br />8月14日(月) 13:35 松山空港発(NH852)--17:45羽田空港着

3年半ぶりの海外・台北へ(初日・台風7号接近中)

2023/08/11 - 2023/08/14

みゅーいち

みゅーいちさん

【行程】

8月12日(土) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり

8月13日(日) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

今回羽田近くの駐車場が確保できず、海外旅行では初めての電車移動。

自宅最寄り駅を始発で出発。

浜松町駅6:30発のモノレールに乗れました。

モノレール浜松町駅

羽田に到着。

国際線は第3ターミナル利用が多いですが、今回の便は第2T発。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回もグローバルWi-Hi利用。

出発が第3Tと思ってたので直前で受け取り場所変更しました。

チェックインカウンターは思ったより混雑はありません。

前日オンラインチェックイン済ませており預け荷物の手続きだけ。

待ち時間なく7:15に完了。

台風7号が近づいており、帰国日に首都圏や関東を直撃する可能性がある予報。

帰国日のフライトに影響があるリスクを抱えながらの出発、ただ現地は何も影響がないのと8月の台風は進み方が遅く、進路も変わる可能性ありとのことで、まずは旅行を楽しむことにします。

羽田は会社の国内出張で利用することが多く、セキュリティゲート通過後のラウンジ利用することがありますが、今回国際線利用のためいつものラウンジは利用できず。

PowerLoungeセントラルはセキュリティチェック前に入ることができたので、ここを初めて利用。

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

利用客も少なくゆっくりできました。
    ここで出発まで待ちます。

9時前にセキュリティチェックを終えゲートへ向かいます。

ほとんど混雑することなく全て順調でした。

71ゲートからの出発。

出発は時間通り9:50発。

事前座席指定は席によって有料となり、通路側を指定したら片道1,500円かかりました。並び席である真ん中の席は指定しても無料。事前指定自体が有料となるわけではないようです。

久しぶりの国際線機内食は天丼を食べました。

妻が頼んだビーフハンバーグイタリアンソース。

機内エンターテイメントで「スターウォーズ・スカイウォーカーの夜明け」をぎりぎり最後まで見られました。

映画1本分のフライト。

約3時間で台北松山空港へ到着。

この時点で現地時間12:00。(日本時間-1h)

今回、出入国カードは記載せずに、事前にオンライン申請を済ませでおきました。

出入国の際にはパスポート見せれば、オンライン申請済の確認ができるようです。

政部移民署 Online Arrival Card

台北松山空港 (TSA) 空港

台北松山空港利用はいつ以来か覚えてません。

ただ、台北市街に近くコンパクトな造りの空港でほぼ迷うことはありません。

まずは空港内で外貨両替。円安の影響もあり1NT$=4.7円ほど。

3年半前にきたときは1NT$=3.9円だったので1円近く円安。

外に出るとスコールでかなりの雨量。

飛行機内では現地は晴れといってたので急に降ってきたと思われます。

ホテルまではMRTで向かいます。

20分もあれば到着できます。

松山機場駅

いつも使ってる悠遊カードへ現金チャージ。

前回残は5NT$残ってました。プラス500NT$をチャージ。

文湖線で忠孝復興駅まで行き、板南線乗り換えで善導寺で降ります。

善導寺駅へ到着。20分ほどで到着できました。

善導寺駅

善導寺駅2番出口から徒歩1分で宿泊先であるシェラトングランド台北ホテル(台北喜來登大飯店)へ到着。

幸い雨もほぼ止んでました。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

ホテルでゆっくり過ごしたい方へお勧めします by みゅーいちさん

ホテルロビー。

到着は13:30でしたが、部屋も空いていたためアーリーチェックインに応じてくれました。

今回はエグゼクティブデラックスツインベッドルームを手配。

広さ約35平米。

部屋は16Fでした。17Fのクラブラウンジ利用可です。

テレビは最初通信エラーで映らなかったのですが、ケーブルが外れていたようです。

フロアにはスタッフがほぼ常時いるような状況で声掛けですぐに対応してくれました。

ユニット式のバスルーム。トイレはウォシュレットです。

シャワーブースもあり。

バスルームですが、開き扉ではなく引き戸のなってました。

開け閉めはやや面倒に感じましたが、スペースが広く、解放感ある作りというメリットがあります。

セキュリティボックスは使いやすい暗証番号タイプ。

窓からは台北駅に隣接している台北バスターミナルが見えました。

ホテル利用の説明書きを日本語記載でもらいました。

クラブラウンジのハッピーアワーは事前の時間予約制になってました。
    17時~/18時~/19時~
    の3パターンあり、毎日当日分を15時~予約受付するシステム。

今回のように繁忙期にアクセスが集中するのを分散させるためでしょう。

QRコードを読み込むと予約のサイトへアクセスできます。

早速クラブラウンジで、アフタヌーンティーをいただこうかと思いましたが乗るエレベーターを間違えてフィットネス(ジム・サウナ・プール等)へ来てしまいました。

同じ17Fにある施設でも、ラウンジへ通じるエレベーターは別にあるようで、フロアスタッフに教えてもらいました。

無事17Fのクラブラウンジへ到着。

14時半位でしたが、それほど利用者はいませんでした。

ラウンジ自体、隣席とのスペースを割りと広く設けていました。

スタッフの方が声をかけてくれて注文すると席までカフェオレを運んできてくれました。

この時間はコーヒー、紅茶、冷たい飲み物のほかクッキーなどがいただけます。

外は雷雨のようで、外出は厳しそうです。

その後、夕方近くにサウナ(大浴場へ)。

受付でこのように電子センサー付きのカギを受け取ります。

指定番号のロッカーにはタオル、バスタオル、バスローブが入ってます。

ここでバスローブに着替え、タオルとバスタオルを持って大浴場にある脱衣所まで行きます。

日本と違って1工程多いのですが、貴重品を鍵付きのロッカーに別に収納するという意味ではよいかと思います。

ちなみに大浴場は広く、サウナ、ミストサウナもあり設備は充実してますが、浴槽が深く(0.9m)段差が大きすぎてバリアフリーになっておらず高齢者にはちょっときつい造りと感じました。

またなぜか大浴場にはコンディショナーが設置されてませんでした。

女子側は浴槽内に入るときにはシャワーキャップ着用必須とのこと。

この説明書きでルールが把握できます。

ハッピーアワーは19時~を予約。

ここでほぼ食事ができます。

さすがにハッピーアワーの時間帯は人も多く、指定時間前には受付で並ぶほどでした。

台湾ビールと魯肉飯(ルーローハン)で台湾気分を満喫。

今回は観光もせず、外食するつもりもなく、極力ホテル内の設備を中心に楽しむつもりです。