2023/08/11 - 2023/08/14
19020位(同エリア30115件中)
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
19年12月に台北へ行って以来、コロナで海外渡航ができない状態でしたが会社の夏季休暇を利用し3年半ぶりに海外旅行復活。
前回最後に行った台北(6回目)で旅行の感を取り戻したいと思います。
今回台風7号が接近中で、帰国日である14日に関東上陸の可能性がありました。
久しぶりの海外と、台風によるフライトの影響が若干心配ありましたが、まずは現地を楽しみたいと思います。
【行程】
8月11日(金)※祝 9:50 羽田発(NH 851)--11:25松山空港着
8月12日(土) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり
8月13日(日) 買い物・マッサージ・ホテルでゆっくり
8月14日(月) 13:35 松山空港発(NH852)--17:45羽田空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目の朝は5時過ぎに起きて周辺散策。
コロナ禍でリモートワーク続きだった頃から、ほぼ毎朝の日課となりました。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
部屋からも駅舎が見えた台北駅まで歩いてみます。
MRTで1駅分です。 -
若干遠回りしましたが10分ほどで台北駅へ到着。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
新幹線のチケット入手のため?朝早くから列ができてました。
高速鉄道、路線バス、台鉄などあらゆる観光地へも行ける駅です。 -
台北駅の中央のホールは吹き抜けになった構造が印象的で、いつも多くの人が座り込んでますがまだ朝6時くらいの段階ではほとんど人がいませんでした。
ホテルへ帰ります。
まだ日が昇る前で、気温もそれほど高くないですが、歩いてると蒸し暑さを感じます。 -
7時前に朝食へ。
ロビーフロア階にあるキッチン 12へ向かいます。
シェラトンは中央が吹き抜けになっていてエレベーターに乗りこむとキッチン12の様子が見えます。 -
エレベーターで低層階の差し掛かったところ。
中に入るまでに結構な列ができてましたが、部屋番号を告げるとスムーズに席へ案内されました。
キッチン 12 ビュッフェ
とても広く吹き抜けで天井がないので解放感ある作りです。
ライブキッチンの卵料理でオムレツを作ってもらいました。
待つ人が多く順番が来るまで結構待ちます。 -
ドリンクやフルーツも豊富です。
パンのコーナーも充実しており、こんなケースに入った状態で置かれてました。
フロアが広すぎて、料理をとってくるのに時間がかかり温かい料理が冷めてしまうほど。運ぶのに効率性を求められます。
6時半開始時間が一番混むようで、8時近くまでいましたが、その頃はほとんんど列がありませんでした。
明日は少し時間を後ろにずらしてこようと思います。 -
宿泊している16F部屋から。今日は快晴、暑くなりそうです。
正面のオレンジの屋根一体が警察署、ホテル周辺が政府関係の施設が多いようで、繁華街ではないですが落ち着いた雰囲気があります。 -
10時前に買い物に出かけます。
ホテルから徒歩1分のMRT善導寺駅へ。
善導寺駅 駅
MRT板南線から中和新蘆線へ乗り換えて。
目的地である中山國小駅へ。
中山国小駅 駅
家楽福超市(カルフール) 台北林森北店へ。
ここは以前来た時にはウェルカムスーパーという名前でしたが、しばらく来ない間にカルフールに買収されていたようでお店の名前が変わってました。頂好超市 (東光店) スーパー・コンビニ
店内は以前来た時と大きく変わってないと思いますが・・
毎回、現地のお酒やお菓子など珍しがって買ってましたが、今回極力現地で飲み食いしお土産などで持ち帰るのは最小限にするつもり。
奥さんが好んでいつも買っている台湾の穀物系のシリアルはたくさん買って帰りました。
強いていえばラーメンはいくつか買って帰りました、日本にはないフレーバーを選んで。
日中、熱中症対策で外出は最小限に。
ホテルへ戻りラウンジで冷たい飲み物をいただきます。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
普段あまり飲まないペプシがすごくおいしく感じました。
少しホテルで休憩した後にお昼すぎに外出。
マッサージ店に行きます。 -
午前中買い物ついでに、以前きたことがあるマッサージ店「君の元気」の予約をしようと思ったら閉店してました※店がなくなってた。
その近くに日本語もある程度通じる喜楽マッサージ(喜樂按摩站)というお店があり、午後イチの予約をしておきました。 -
予約するほどでもなかったですが、角質取りをやりたかったので確実にできるお店があってよかったです。
ここはは視覚障害者の方によるマッサージ店です。台湾市政府が認定するマッサージとのこと。 -
メニューにはありませんが足裏マッサージ45分+角質500NT$+アロママッサージで計1,200NT$/人。大体5,640円。
円安でかなり割高感を感じますが、日本よりは全然安いです。 -
マッサージは強くツボを刺激するやり方ではなく、ソフトなマッサージという印象。
個人的にはこちらのほうが好みです。 -
1時間ほどで施術完了。
また近くに来た時には寄りたいと思います。 -
帰りの駅(双連)に向かう途中に有名な台湾カステラのお店へ。
現烤蛋糕 大川本舗。
日本よりふわふわした食感とのことでしたが、日持ちしないので今回は買わず帰国直前に買うことにしました。
※日曜日定休日と知らず結局買えませんでした・・現烤蛋糕 大川本舗 専門店
その近くにマンゴーかき氷の有名なお店なのか行列ができてました。
待ってる間に倒れそうなので、ここもやめました。 -
ホテルへ戻り、一番近くのスーパーへ。
ここでカレーラクサを購入。自分用です。
台北には日本と同様に弁当(コンビニ弁当含め)が至るところで販売しています。
親しみを感じますが、日本と違って八角など若干独特な風味がします。
個人的には好みですが。 -
部屋へ戻って今日も大浴場に行ったあとで18時~ハッピーアワーでラウンジへ。
料理の中に麻婆豆腐があると思ったら臭豆腐でした。
ただそれほど強烈なにおいではなく、日本人向けにアレンジしてると思われたので、試しに少量食べてみました、
やはりかなり癖が強く、好んでは今後食べないでしょう。 -
今日はシャンパンとワインをいただこうと思います。
日本式のカレーもあり全然辛くありませんでした。
現地の台湾米と良く合いました。 -
他にもししゃもフライやたまねぎのスープなど。
十分な夕食となりました。 -
夕食後、今朝朝散歩で行った台北駅にもう一度行ってみます。
夜はまた雰囲気が違います。台北駅(桃園空港MRT) 駅
吹き抜けの中央ホールは人でいっぱいでした。
ここは涼しいし。若い人が多かったです。 -
外に出ると機関車の展示がしてありますがこの辺りは路上生活者が多いのが気になりました。
日本では台風7号の進路がやや西寄りとなり、首都圏、関東上陸の可能性が少しづつ低くなってきましたが、まだフライトへの影響範囲はよくわかりません。