バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トランジットついでに台湾へ(行き)」の続き<br /><br /><br />

二度目のバンコク

2023/08/11 - 2023/08/14

blue diamond

blue diamondさん

「トランジットついでに台湾へ(行き)」の続き

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

2023/8/11(金・祝)夏休み旅行2日目

台湾のHighness Hotelを、6:40ごろチェックアウト。
    また3日後に台湾に戻ってくるので、悠遊卡に500元チャージしておく。

それほど混んでいなかったので7:07の直達に乗車し、
    7:21桃園空港第1ターミナルに到着。

到着時に両替していなかったので、空港で5,000円両替すると手数料30元引かれて1,022元。
    1台湾ドル≒4.89円。GWより円安(涙)

スカイプライオリティカウンターで荷物を預け、搭乗券とラウンジのチケットをもらう。
    手荷物検査はすぐ通過。
    出国審査は常客証を使ってスピーディーに通過!

ゲートA近くのラウンジへ。

朝ごはん!
    オーダー制の牛肉麺、米粉、油飯など台湾料理が嬉しい&美味しい!

甘いもの。

今日のA359。

CI831 台湾桃園発バンコク行きは、9:20ごろドアクローズし、
    定刻9:25ごろ動き出す。
    離陸待ち渋滞の後、9:49ごろ離陸。

今日はアルコールはやめてアイスティー。

事前予約した機内食は、焼きそばを想像していたら刀削麺だった。
    お腹いっぱいだけど美味しかった!

デザートはチョコレートケーキをチョイス。

時計を1時間戻して、定刻12:10より10分早く、
    12時ジャストにバンコク スワンナプーム空港に着陸。
    ゲート到着後、なかなかドアが開かず、12:15ごろ機外へ。

入国審査はプライオリティレーンが使えたけど、
    子連れが多くて、1組あたりにかかる時間が長い・・・
    プライオリティレーンは3つしかなくて、後ろは大行列になり、
    これじゃプライオリティレーンの意味がないよ(苦笑)

12:40ごろ入国し、荷物ターンテーブルに行くと、案の定、荷物が回ってた。

1万円を両替すると2,152バーツ。1バーツ≒4.64円・・・
    4年前は1バーツ3.74円だったのに、予想以上の円安(涙)

券売機でARLのトークンを購入(35バーツ)。
    ちょうど電車が到着し、12:55ごろ すぐに発車。

マッカサン駅で下りて、乗り換えのためMRTに向かっていたら、
    ムーピンを発見したので迷わず1本購入(10元)

4年ぶりのムーピン!美味しかった!!
    MRTペッチャブリ駅から一駅、スクンビットまで乗車。(17バーツ)

13:40ごろ、今日から3泊するソラリア西鉄ホテルバンコクに到着。
    前回泊まったウェスティンは高かったので、近くのホテルを探したら、
    札幌で泊まって良かったソラリアがあったので宿泊することに。
    BTSアソーク駅直結で便利!
    フロントに日本人スタッフがいて、日本語でチェックイン。
    チェックインは15時からだけど、すぐに部屋に入れて助かった~
    (Expedia スタンダードダブル 3泊39,267円)

スタンダードダブルルーム。
    ベッドが大きい!

客室フロアとしては最上階の26階の部屋。
    眺めが良い!
    スタンダードルームはバスタブがない。

洗面台とベッドの仕切りが開くけど閉めておく。

リアルタイムで東京に住んでいるのと変わらない番組が見られる。

アメニティ。

海外では珍しくナイトウェアがあるのは、さすが日本のホテル!

大きめのセーフティーボックス。

部屋のQRコードを読み込むと、掃除やアメニティのオーダーができて便利!

14:30ごろホテル出て、アソークからBTSでチットロムヘ(28バーツ)。
    アマリンプラザのJCBでドリンクをいただきながら、優待情報を再チェック。
    暇つぶしにアフタヌーンティーに行くことにしたので予約してもらう。

ビッグCで食品やバラマキ土産を購入。

アソークに戻り、ウェスティンの隣のトップスで買い物して、
    フードコートでムーピンを食べようとしたら、ムーピンがない!!!
    フードコートはあるけど、ムーピン売場がなくなっていた(涙)
    ムーピン食べにバンコク来たのに~(笑)

気を取り直してターミナル21のフードコートへ。

食券カードに100バーツチャージして、タイ屋台麺40バーツを食べる。
    優しい味。

ターミナル21の地下に行くと、ムーピンが売っていたので購入。
    5本75バーツ。写真撮り忘れ。ちょっとお肉がペラペラ~

ホテルに戻り、水着を着て27階のプールへ。

もし日本人がいたら写真だけ撮って戻ろうと思ったけど、
    バーはお客さんゼロ、プールは欧米系の男性一人だったのでプールに入る。
    水がけっこう冷たくて、すぐ寒くなったので早々と上がる(苦笑)

BIG-Cで買ってきたもの。

ネスティー ミルクティー119バーツ。
    コアラのマーチ マンゴー味 9袋入り103バーツ。
    ガパオの素 21バーツ/個(2個買うと1個無料)
    トムヤムプリッツ14バーツ×5。
    マンゴーポッキー15バーツ×5。
    チョコバナナポッキー15バーツ×3。

トップスで買ってきたもの。

スイートチリソース32バーツ。
    カップ麺3個パック36バーツ。
    袋麺7バーツ×2。
    トムヤムカシューナッツ25バーツ×3。
    レトルトマッサマンカレー30バーツ×2。

2023/8/12(土)夏休み旅行3日目

朝ごはんを求めて、6時過ぎにホテルを出発。
    徒歩10分ぐらいのタラートスクターという屋台街にやってきた。
    土曜のせいか、時間が早いせいか営業しているお店が少ない。

ムーピンなど売っているお店。

ムーピン10バーツ×2本購入。

ごはんとおかずを売っているお店。

ごはんと2種類のおかずで40バーツ。

奥にある座席はかなり暗い(苦笑)

さぁ朝ごはん!
    ガパオは辛すぎず美味しい!
    玉子フライのタレが甘過ぎ(笑)

ムーピン美味しかった!
    ホテルに戻りゴロゴロ。

11:30ごろホテルを出発し、スクンビットから地下鉄でサムヤーンへ。
    (26バーツ)

徒歩数分のル・メリディアン バンコクへ。
    巨大ワンコのオブジェがお出迎え。

昨日、JCBで予約してもらったLatitude 13°でアフタヌーンティー。
    ウェルカムドリンクはノンアルコールで美味しかった!

ドリンクはアールグレーをチョイス。
    おかわりはできないみたいだけど、たっぷりあったので問題なし。

オープンサンド美味しい!
    スイカは好んで食べないけど、甘くて美味しかった!
    スモークサーモン、カマンベールチーズなども美味しくいただく。

サンドイッチ美味しい!
    マリトッツォのようなボンボローニは甘すぎず美味しかった。
    マカロン、メロンのココナッツケーキ、チョコレートタルト、
    アーモンドクッキーは甘い!

二人分のセット料金になっているので、一人で行っても二人分出てくる(笑)
    お腹いっぱいだけど頑張って食べて、好みじゃないものはもったいないけど残す。

税・サービス料込み1,200バーツ。
    JCBカードでの支払いで食事代は20%OFFになり、最終支払いは981.81バーツ。
    二人で来たらかなり安い!

サムヤーン駅前のワットフアランポーンを参拝。
    お寺の中に車が入ってくるので気を付けて参拝しないといけない。

有料エリアには行かず無料エリアのみ拝見。

キャンドル流し。

キャンドル20バーツ。

自分の産まれた曜日のキャンドルを流すと、幸運が訪れると言われているそうで、
    昨日、調べて私は月曜だったので、黄色のキャンドルを流す。

地下鉄でスクンビットに戻り、14:20ごろトップスの入口のマッサージ店へ。
    60分300バーツと安くて嬉しい!

入店した時は空いていたけど、あっという間に満席になりタイミング良かった。
    最後は肩、腕、頭もマッサージしてくれるし気持ち良かった~
    チップ100バーツ渡してくる。
    お店を出ると足が軽くなってラクになった!

15:30ごろマッサージ店を出ると雨がパラパラ。
    と思ったら1分もしないうちにスコールが。
    屋根のあるところにいて良かった。

ホテルに戻ったら出かけるのが面倒になるので、お腹空いてないし、
    時間が早いけどターミナル21のフードコートで夕飯(笑)
    今日はパッタイ30バーツ。
    美味しかった!

そしてまた昨日と同じ地下のお店でムーピン15バーツ×2本購入。

19時過ぎにドンドン音がするので外を見たら花火が上がっていた。
    部屋が26階なので見下ろす感じだし、3分ぐらいで終わってしまったけど、
    今年初 打ち上げ花火だったので、ちょっと嬉しかった!

2023/8/13(日)夏休み旅行4日目

朝ごはんを求めてホテルの近くをブラブラ。
    ナイトスポットのソイカウボーイ付近は、
    朝は屋台が出ていなかったけどネコがいた。
    同じポーズしてる(笑)

昨日、通りかかった屋台は、日曜のせいか1つしか出ていなかった。

揚げもの屋台。

バナナを揚げたクルアイトート20バーツがあったので買ってみる。
    美味しかった!

9:15ごろホテルを出て、アソークからBTSに乗り、
    サイアムで乗り換えて、サパーンタクシンへ。(47バーツ)
    サトーン船着場から、アイコンサイアム行きの船に乗船。(10バーツ)

座席。
    10時ちょうどに船が出航。

ボートからの眺め。

5分ぐらいでアイコンサイアムに到着。

水上マーケット風の内装に、かなりの数の飲食屋台があるエリア。

早めのお昼、1品目は串焼きのお店。

ビーフ、チキン、ポーク各種あり。

ポークBBQ60バーツ。
    ムーピンをイメージしていたら全然違った(苦笑)

2品目こそムーピン発見!

ムーピン15バーツ×2本。
    美味しい!!!

ロティ屋さん。

メニュー。

私のロティ調理中~

意外と時間がかかる。

バナナとヌテラのロティ70バーツ。
    ヌテラ塗った上から練乳もかけてくれる。
    甘かったけど美味しかった!

やっぱり炭水化物も食べたくて~

焼きそば100バーツ。
    けっこう美味しかった!

NaRaYaでストール350バーツを、
    JCBカード払いで5%OFFになり332.5バーツ。
    旅の記念に買ってみた。

戻りの船は12:15発に乗船。
    川はなかなか汚い(苦笑)
    サトーン船着場に戻り、来た時と同じルートで13時ごろホテルに戻りゴロゴロ。

お腹空かないけど、16:30ごろターミナル21のフードコートで夕飯。
    毎日、皆勤賞(笑)
    スープ米粉30バーツは、ちょっとビミョー(苦笑)

ホテルに戻ってしばらくすると、17:40ごろスコール。
    船に乗っている時じゃなくて良かった。

あっという間にバンコク最後の夜。

2023/8/14(月)夏休み旅行5日目

朝食は、昨日、トップスのベーカリーで買った、
    ブルーベリーデニッシュ(定価49バーツ→夕方価格?39バーツ)。
    前回食べて美味しくて、期待が大きすぎたのか今日は普通だった。

物足りなくて近所へ。
    土曜に見かけて、日曜はやっていなかったお店が開いていた!
    今日、タイは祝日らしいけど、開いてて良かった!

全部美味しそう~

でも食べるのはムーピン!
    1本10バーツ×2本。
    美味しかった!! 毎日食べたいよー

一昨日も見かけたバイクタクシー乗り場の看板猫。
    ちゃんとチョッキ着て、こんな可愛い運転手さんならバイタクも乗りたいわ(笑)

台風7号は明朝、関西あたりに上陸予定。
    たぶん成田便は欠航や遅延は免れそうな感じ。
    初タイも帰りは台風で遅延して、2度目のタイは台風の影響を受けませんように。

部屋で少しゴロゴロして、最終荷造りして10:10ごろチェックアウト。

10:22ごろ、スクンビットから地下鉄に乗り、一駅となりのペッチャブリで乗り換え。
    来たと時と同じお店で、ラストムーピン2本(笑)

10:40ごろ、マッカサンからARLに乗車。
    空港行きなのに時刻表がネットに出ていない!?
    到着時に駅員さんに聞いたけど、「15分おきに走っている」とだけ(苦笑)
    ホームの案内板にあと何分で来るという表示が出るので良かった。

ARLは平日のラッシュ時は、通勤の人でけっこう混んでいるらしいけど、
    今日はタイの祝日なのと、11時前ということもあり座れて良かった。

11:05ごろ、スワンナプーム空港に到着。
    チャイナエアラインのプライオリティカウンターでチェックイン。

手荷物検査はすぐに終わり、出国審査は20分近く並んで通過。

スワンナプーム空港ではミラクルラウンジも使えるけど、
    せっかくなので自社ラウンジへ。

さっそくお昼ごはん!
    ワンタンはスタッフがスープを注いでくれる。
    麺が入っていないのが残念。
    パスタソースはカレー風味で辛くてビックリ(苦笑)

アイスとチョコケーキ、美味しかった!

12:50ごろ搭乗し、13時過ぎにドアクローズ。
    CI832 バンコク13:20発 台湾桃園行きは、13:15ごろ動き、
    滑走路渋滞の後、13:34離陸。

オレンジジュースのウェルカムドリンクの後、
    おつまみと、スパークリングピーチティーをいただく。

機内食は事前予約したマッサマンカレー。
    期待が大きすぎたのか、お腹いっぱいのせいか普通だった(苦笑)

プリンかアイスだったのでプリンをチョイス。
    なんて可愛い盛り付け!

トランジットついでに台湾へ(帰り)に続く

• blue diamondさん 2023/08/16 20:47:13
    コメントありがとうございます!
    yeppoon_loverさん
    はじめまして。
    コメントありがとうございました。

私の食べているか、ゴロゴロしているかの、
    たいした内容ではない旅行記にも関わらず、
    yeppoon_loverさんの楽しかったバンコク旅を思い出されたようで、
    私も嬉しく思います。

前回ハマったムーピンは、期待を裏切らず今回も美味しかったです!
    スーパーでタレを探したのですが見つかりませんでした。

「仕事はさっさと片付けなきゃ」私もです!
    お土産の購入が終わらないと、ずっと気になっちゃいますよね。

明日からお仕事、今日はブルーになりますよね。
    Yeppoon_loverさんのお気持ちが少しでもラクになられたなら良かったです。
    年越しバンコクを楽しみに、仕事は程々に頑張ってくださいね。

私も明日から仕事でブルーですが、明日はライブに行くので楽しみでもあります。
    旅行やライブを楽しむために、仕事はボチボチ頑張ることにしています(笑)

お互い、今晩ぐっすり眠れますように~
  • yeppoon_loverさん 2023/08/16 19:23:01
    バンコク、思い出しました
    nao-naoさん
    初めまして。
    夏休みのバンコク旅日記、楽しく拝見いたしました。
    台風7号で不安な中、何とかご帰宅されたようで、何よりでした。

nao-naoさんがお気に入りの「ムーピン」、名前を聞いたときは、何か知らず、写真で実物を見て、「あ、屋台で何回か食べてるヤツだ!そうか、あれ、ムーピンって言うのか~」と、勉強をさせていただきました(笑)
    あれ、サイズ小さめ(?)で、特に何の罪も感じずに食べられるので、私も、気に入っております。

それと、バラマキ土産にプリッツやポッキーを買うの、同じすね~。
    私は、プロンポンとトンローの間のトップスで買っていますが、「仕事はささっと片付けなきゃ」って勢いで、大抵、到着初日に、部屋食用のお菓子と共に20個ばかり買っていたことを、こちらの日記で思い出しました。

明日(8/17)から夏休み明けの仕事が始まるため、大変ブルーになっているのですが、こちらのバンコクの旅日記のお陰で、気持ちを楽にさせていただきました。
    4年前まで当たり前だったバンコクでの楽しい記憶が、今、よみがえってきています~
    のらりくらりと、仕事を切り抜け、年越しバンコクを目指します。

それでは~。

yerppoon_lover

blue diamond

blue diamondさん からの返信 2023/08/16 20:56:42
    コメントありがとうございます!!
    yeppoon_loverさん
    はじめまして。
    コメントありがとうございました。

私の食べているか、ゴロゴロしているかの、
    たいした内容ではない旅行記にも関わらず、
    私も嬉しく思います。

スーパーでタレを探したのですが見つかりませんでした。

「仕事はさっさと片付けなきゃ」私もです!
    お土産の購入が終わらないと、ずっと気になっちゃいますよね。

明日からお仕事、今日はブルーになりますよね。
    年越しバンコクを楽しみに、仕事は程々に頑張ってくださいね。

お互い、今晩ぐっすり眠れますように~

(返信するつもりが、新規コメントで投稿してしまったので、
     全く同じ文章ですが返信コメントをお送りいたしました)

blue diamondさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る