台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「二度目のバンコク」の続き。

トランジットついでに台湾へ(帰り)

2023/08/14 - 2023/08/15

blue diamond

blue diamondさん

「二度目のバンコク」の続き。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

2023/8/14(月)夏休み旅行5日目

CI832 バンコク発 台湾桃園行きは、定刻より4分早く17:56着陸。

バンコク便は想定内で豚コレラ対策の手荷物検査あり。
    それでもスムーズだったのに、常客証を使って入国しようとしたら、
    オンライン入国カードが登録されていないと・・・
    先週、一度入国したからダメだったのかな。
    紙の入国カードに記入して通過する。

回っていた荷物をピックアップして、早歩きで17:28のMRTに乗車。
    第一ターミナルから乗車なので座れないかな?と思ったら座れて良かった。

19:04台北駅到着。
    19:15ごろ、GWと同じsmile innにチェックイン。
    (Agoda ファッションダブル 5,360円)

すぐにホテルを出て、19:30ごろ地下鉄で雙連へ。
    双連現烤蛋糕に行くと、最後の1つチーズ味だけ残っていたので購入。

日本に持ち帰るので箱は必須~

量り売りでカステラ138元+箱代10元。

すぐ近くの冰讚に19:40ごろ行くと、ちょうど列がなくなったところだった。
    マンゴーかき氷180元。
    ちょっとマンゴーが熟し足りない感じがしたけど美味しかった!
    食べている間にまた列ができたので、タイミング良かった~

少しでもお腹を空かせるため、歩いて民建西路へ。

雙城街夜市の29屋台に行き、注文に5分ぐらい並ぶ。

水餃70元。
    いつ食べても美味しい!!

全聯福利中心でお菓子など購入。
    阿舎外省乾麺油蔥 5袋入り109元、
    義美小泡芙巧克力@32元×4個まとめて12元引き、
    Yuki花生餅 8個入り@53元×2、
    bueno3個パック@88元×2個まとめて17元引き、
    統一麺@16元×2個。
    スーツケースで来るとたくさん買ってしまう(笑)

バスでホテルに戻ってくる。
    夏休みの旅行も今日が最後の夜(涙)

2023/8/15(火)夏休み旅行6日目

朝食を食べに近所へ。
    初日も食べた老蔡水煎包。

肉包17元、 冰豆漿20元。
    ここのお店で初めて無糖冰豆漿を飲んだけど、やっぱり甘い方が好き。

定番の朝食のハシゴは劉家飯?へ。

おにぎり作成中~

紫米飯?40元。
    美味しかった!!

9:35ごろチェックアウト。
    10時のMRTに乗るつもりが、9:45に間に合って、座れたので乗っていく。
    10:24桃園空港第二ターミナル着。

誰もいないスカイプライオリティカウンターでチェックイン。
    手荷物検査はすぐ終了。
    出国審査は常客証を使ってスピーディーに終了。

ラウンジは2ヶ所あり、4年前と同じラウンジへ。

ヌードルバーで牛肉麺注文!

お料理を取って、ヌードルバーの番号が表示されたので取りに行く。
    この後、機内食が出るのに、よく食べること・・・

そして甘いものは別腹。
    ピーナッツアイスは一度食べて気が済んだ。

どうしても担仔麺も食べたくて(苦笑)
    味にパンチがない・・・

今日の飛行機。12:20ごろ搭乗。
    この旅、最終フライトCI104 台湾桃園発 成田行きは、
    定刻12:40を過ぎた12:44ごろ動き出し12:59離陸。

予約した機内食はオンライン限定のラクトオボ・ベジタリアンメニュー。
    通常食に惹かれなかったので、ラクトオボメニューをチョイスしただけ(苦笑)
    プラント・ミート・バーガー、
    バジルトマトソースとナス・キノコのピーマンロールと、
    パルメザンチーズのフェットチーネ添え。
    ラウンジで暴食したのに、けっこう美味しくてメインは8割食べる。

今日二回目の甘いものは別腹~
    ケーキ美味しかった!

時計を1時間進めて、日本時間に。
    定刻16:55より少し早く、16:53成田空港に着陸。

今回、全フライト順調だったと思いきや、最後の最後で滑走路の途中で機体が停止。
    駐機スポットに別の飛行機が停まっているのでお待ちくださいと。
    と思ったら少しして、機体にメンテナンスが必要になったという機長アナウンスが入る。
    まぁ、欠航や遅延に比べればマシと思うことにしよう。

飛行機が自力で動けなくなったようで、車に牽引されて駐機スポットへ。
    18:05ごろ機外に出られた。

入国審査はスムーズに終了。
    荷物は2個目に出てきた!

空港第2ビル18:43発のスカイライナー62号に乗車し、19:22日暮里駅着。
    平日だけど、お盆休みの人が多いようで、帰りの電車は混んでいなくて良かった。
    20時過ぎに家に到着。

夏休みの旅行が終わってしまった。
    美味しかった夏の思い出~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る