2023/08/15 - 2023/08/15
JASさん
2023/08/15
「Covid19サヨナラ祈念だ!JALファーストクラスでバンコクへ!&ちょっとシンガポールの旅」の番外編。
フアランポーン駅の駅舎見学で立ち寄ったら、たまたま愛しの元JR北海道 キハ183系に遭遇。
海を渡って遥か彼方のタイで再会出来るとは。。(T_T)
- 鉄道 徒歩
ヨーロッパを模したフアランポーン駅。
本来は2022年に廃止の予定でしたが、貴りえ騒動(詳しくはパパママに聞いてね)くらいのすったもんだがありまして、未だに利用されている不思議な駅。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
確かにヨーロッパの駅舎のような、ガランと広い空間に数本のホーム。
しかも、機関車が展示してあって、すごい萌え萌え!! -
ホームが沢山あるのも凄いけど、何より1本のホームが1キロ以上ありそうな長さに驚き!
先の方に歩いてたら、不思議な展望車付きの車両。
でも、何だか懐かしい…(謎ω謎) -
懐かしいはず!
ドアと冷房が14系(24系)客車ではございませぬか。
窓枠とか色々改造されてるけど、至る所に面影ある。 -
すげー連結のゴム。
あと、電源車ないのが気になる…。 -
隣には動かなくて留置してるのか、14系(24系)が1両置かれてる。
腐食も激しくボロボロ。
恐らく、非冷房で2等扱いで乗れてたやつかな。もう限界だね。 -
と!!!!(꒪▿꒪ ٥)
ホームの一番奥に、夢にまで見た元JR北海道のキハ183系が!!!
タイ国鉄のホームページ見てもよく分からなかったのに、偶然にもここ出逢えた!
海を渡った1編成だけなのに会えたなんて( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) -
キハ183が止まってるホームに小走り。
水溜まりの線路すげーな。タイって昭和。
タイ好きって多分西武園好きだと思う。 -
キャー(ノ)゚∀゚(ヾ)
居たよ。会えたよ。涙出そう。
誰もいないから、独りでホームで騒いでた。。。 -
顔見て!
海渡る時、サビサビで今にも朽ち果てそうだったのに、こんなに綺麗にしてもらって。
北海道に居たら今頃苗穂で鉄くずだから、本当にタイに来て良かった。 -
やはり、非貫通のオリジナル運転台は良いね!
カッコよすぎる。
電気釜もいいけど、こっちの顔もすごい好き。 -
顔の横には、律儀にJR北海道の名前も入れてくれてる。
サビとって塗り替えしてくれてる上から「キハ183-208」って書いてる!
マジでタイ国鉄、神。 -
行先に特急オホーツク書いてんの。
マジでタイ国鉄、神。 -
プレートはまんま。
さっきの14系は跡形もなかったけど、嬉しいね。 -
中間車にはSRTのロゴマーク。
反対側。
ヘッドマークがオホーツクだよ、おっ母さん。
もう感動しかないよ。 -
まさか、キハ183がこんなに艶々のピッカピカになるなんて。
しかも東南アジアグロ塗装じゃなくて、原型を再現しての艶。
最高。、 -
追伸、タイはバスも最高。
非冷房の日野、いすゞ、三菱が未だに活躍中。
以上、番外編でした。
本編はこちら