バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの旅も三日目。<br />本日はバンコクの有名どころ定番寺院を巡ってみました。

Covid19サヨナラ祈念だ!JALファーストクラスでバンコクへ!&ちょっとシンガポールの旅(バンコク寺院巡り編)

2023/08/15 - 2023/08/15

JAS

JASさん

タイの旅も三日目。
本日はバンコクの有名どころ定番寺院を巡ってみました。

鉄道 徒歩

朝、ホテルの近くのルンピニ公園を散策。
    噂の水トカゲがワニ状態で泳いでます。

ルンピニー公園 広場・公園

この公園、猫がいっぱい居るのですが、この猫は世界一無防備かも。(道路に車は来ません…)

地下鉄のSanam chai駅から歩いて20分ほどで王宮&ワット・プラケーオの入口に到着。
    入場料500バーツ(2000円ちょい)とお高め。

キャー(ノ)゚∀゚(ヾ)
    お釈迦様の骨が収められているという黄金の仏塔。

ワットプラケオ 寺院・教会

• 歳を重ねるごとに金って好きな色になる…

歳を重ねるごとに金って好きな色になる…

• 一つ一つの像が煌びやかで素敵。

一つ一つの像が煌びやかで素敵。

ガルーダも細工が細かくて見応えある。

こちら、アンコールワットの模型だそうで。
    何でも昔の王様が作らせたらしい。
    東~武、ワ~ルドスクエア~♪的な。

こっちのガルーダも凄い細工。

ロイヤル・パンテオンだそうで、柱も煌びやか。

こちら、エメラルド仏が安置されている寺院。
    葉っぱも見事。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

中は撮影禁止ですが、入口からはOK。
    何となくエメラルド。

ワット・プラケーオのエリアは終わり、チャックリー宮殿。
    150年ほど前に建てられた宮殿で、今は迎賓などに使われてるとか。

王宮の見学も終わり、川向うのワット・アルンへ。
    船が対岸まで行ってくれるので、超便利。

直ぐにワット・アルンが見えてきます。

そびえ立つけど、近くだと撮りにくい。

ワットアルン 寺院・教会

んー、細工はすごいけど対岸から見た方が綺麗かも。

一つ一つ細かいんですけどね。

場所は変わって、最近話題のインスタ映えスポット、ワット パークナム パーシーチャルーンへ。
    地下鉄からも輝かしい大仏が見える!

近くの駅から徒歩15分ほど。
    暑いけど、川渡ったり素敵。

出たーーー。巨大な黄金の仏像。
    黄金って良いよね。

初めて無料で敷地に入れて見られるという、何よりも有難い存在。

裏手の御堂。
    こちらがインスタ映えスポット。

• これね、流行りの。<br />蛍光エメラルドな世界観。<br />これも無料で見られるなんて、良い檀家お持ちでいらっしゃる。

地図を見る

これね、流行りの。
    蛍光エメラルドな世界観。
    これも無料で見られるなんて、良い檀家お持ちでいらっしゃる。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

場所は変わって、昨日から気になってたフアランポーン駅。
    アユタヤからの普通列車の終点になっていて、本来は昨年廃止されるはずでしたが、未だに普通列車のみ利用されていると。

何でも、ヨーロッパの駅舎を参考に造られているので、素敵スポットらしい。

ファランポーン駅 (国鉄 )

使われなくなった蒸気機関車が綺麗になって展示されてました。
    まさにハリーポッターの世界。

デデデデ、でた~wwwwwwww。
    沢山あるホームの一番奥に、夢の元JR北海道キハ183系が停まっているではないですが!!

まさかここで会えるなんて、涙。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    堪えきれなくてダッシュ。

「タイ国鉄SRTに渡った元JR北海道のキハ183系に遭遇」はこちら

キハ183を堪能して昼食。
    昨日のモスバーガーの隣の店まで来て、タイっぽいもの頼もうとしたのに、何故かケチャップ無しオムライス。

もう一品の揚ワンタンみたいなやつのタレがスイートチリソースで、唯一タイっぽい。。

サムヤーン・ミッドタウン 専門店

ホテルで一休みしてから涅槃像のあるワット・ポーへ。

でたー。 いきなり涅槃像。
    圧倒的なでかさ。

釈迦堂釈迦涅槃像 名所・史跡

噂には聞いてたけど、柱がスゲー邪魔。
    セキスイハウスで作り直して欲しい。

• 脇、世界一綺麗~。

脇、世界一綺麗~。

足の裏、世界一扁平足。

枕の装飾が半端なかったです。

外にも煌びやかな大仏様がお並びに。

矢野顕子。

本当は曇天ですけど、加工アプリで夕焼けにしてみました。それっぽい。

夕食。
    チーズバーガーセット。
    ボテトのケチャップの他に、スイートチリソースが取り放題。これぞタイっぽい食事。

また帰りに昨日のスイカジュース買いに来てしまった…。
    昨日ほどの衝撃は無いけど、鬼うま!!

パッポン ナイト マーケット 市場

少しはね、タイの屋台も楽しまないとで。
    ビニール手袋付けて焼いてるお兄さんのお店で買ってみた。
    美味しかったよ。。

バンコクの夜もこれで終了。。

続いてはシンガポール編へ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る