2023/08/16 - 2023/08/16
JASさん
タイでの3泊4日の日程も終わり、帰路の立ち寄りでシンガポールへ。
お気に入りのZIPでバンコクから成田帰るよりもシンガポールの方が16000円くらい安かったので、バンコクーシンガポールを別途買って、約12時間トランジットで観光してみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スクート ZIPAIR
8:50発のシンガポール便へ乗るために、早朝からスワンナプーム空港へ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクーシンガポールは、久々のスクート。
エアアジアで7千円くらい、スクートは1万円だけど、スクートプラスで18000円だったのでそちらチョイス。 -
中東のどっかの航空会社。
穴汚っい!
日本の航空会社って素敵。 -
で、スクートプラスご搭乗。
ほぼ小糸製作所製のクラスJ。
デフォルトでお水とWiFi30M無料券付き。 -
機内食とドリンクも付いてる。
ジンジャー鶏肉は38点のお味。。。 -
2時間ほどでシンガポールの陸地が見えてきた。
チャンギ空港に到着。
第一ターミナルだから、いきなり話題のJewel。
夜綺麗そうだから、また後で。レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
公共交通機関一日券を買って市内散策。
まずはアラブ街のサルタン・モスクへ。
中入れるけど、本気の方が多めなのでご遠慮。サルタン モスク 寺院・教会
ってか、この後土砂降りで身動き停止。
雨季だからね、しゃーない。 -
雨宿りしつつ、リトル・インディアへ。
周辺、ほぼインドの方。リトルインディア 散歩・街歩き
売ってるものが中華ではなく、これがインドなのね。
スリ・ヴィーラマカリアマン寺院。
こちらも中入れず、上の細工だけ。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
ワンデイパスはバスも乗り放題なので、夢のマーライオンを見に…
キターーーー。
テレビで見るあの光景。
夢のマーライオンと、マリーナベイサンズ!マウント フェーバー 自然・景勝地
最近まで福原愛さんがバカンスに来ていたマリーナベイサンズ!
間近で見るとスゲー建物。 -
マァーーーー。
って言いながら水吐いてるから、マーライオンか否か。マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑
マーライオンをひとのみしようとする異国の人。。
ってか?!
マーライオンの裏にモスバーガーあったよ。
食うか食われるか… -
食う!
まさかのマリーナベイサンズを眺めながらモス照り焼きチキンバーガーを食べる日が来るとは…。
ってかセットで1400円強…。
しかもポテトは作り置でパサりんこ。
場所代だな。 -
またバスで移動。
今度はチャイナタウンへ。 -
チャイナタウン?
そこまでチャイナ感はない。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
スリ・マリアマン寺院。
シンガポールの寺って、入口にこの装飾が多め。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
続いて、Buddha Tooth Relic Temple。急に英語表記。
なか煌びやか。
地元の方が多め。 -
で、日も暮れてガーデンバイザベイへ。
これ!テレビで見たやつ~。
スゲー、アバターな世界観。
スーパーツリー バイ インドシン アジア料理
急に何だか人集り。
程なくしてショー始まり。
音と光のショーを無料で見られて最高~。 -
イマージネーショーン♪
続いてマリーナベイサンズ側から、噴水ショーを見学に移動。
観覧車の夜景も綺麗。
丁度噴水ショー!無料で見られてお値打ちある。
マーライオン側からも見たいけど、夜便で帰るので時間に限りあります。 -
ちょとだけマリーナベイサンズの中を見学。
常磐ハワイアンセンターくらい広かった。 -
空港に戻って夜のJewel見学。
初めての伊東美咲くらいの衝撃的な美しさ。
レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
外と繋がってるみたいで、豪雨の時に来てみたかった。
で、3時間前にZIPエアの搭乗手続き開始。
5分前から空いてて、お客さんも少なく直ぐにチェックイン。 -
Jewelのレストランは9:30でほぼラストオーダー。
空港内でやっと見つけたレストランでハンバーガー。
ここに来て無意識にハンバーガー選ぶ俺、怖い。 -
0:50発のZIPエアーで成田へ。
国際線なのにWiFi無料ってホント便利。
ってか、楽天モバイルでタイとシンガポール4日間で1ギガ使用したけど、ローミングONで他は何も設定せずに日本と同様に携帯使えて便利だった。
しかも海外は1ヶ月2ギガまで無料だから、素敵すぎる。
それ以外の楽天は一切利用しないけど、海外行くならオススメ。
これにてこの夏最大の冒険、終了~
(JALファーストクラス線)
(アユタヤ編)
(バンコク寺院巡り編)
- みやゆかさん 2023/08/18 09:10:42
- 安定のハンバーガー
- JASさん、こんにちはー!
Covid19サヨナラ祈念だ!シリーズ、楽しく拝見さていただきました!!
キハ183系…!
鉄道好きだけど詳しくないのでよくわかっていないけど、JASさんの興奮状態が伝わってきて、旅行記読んでて私も泣きそうになりました( ノД`)
サビサビだったんですね、、なのにめちゃくちゃ綺麗でしたね!!
「特急オホーツク」とかプレートとか、そのまま使われてるんですね。感動しました!!
シンガポールも写真が綺麗で、ブラボー!!!状態です。
そして安定のハンバーガー、なんだかホッとしてしまいました((´∀`))
みやゆか
- JASさん からの返信 2023/08/20 02:03:45
- RE: 安定のハンバーガー
- みやゆかさん、こんにちはー。
よそ様のソースですが、輸出前の室蘭港放置状態の車両がこちらで。
タイに運ぶとは言ったものの、こんな錆びた状態でどうにかできるのかと心配していたのですが、タイ国鉄の皆様がピッカピカにしてくれて、おそらく足回り完璧に直っていることに感動ひとしおでした…。
VSEも誰かが引き取ってくれるといいのですが、連接構造で特殊な車両ですからね…。先頭だけミュージアムかな。。
- みやゆかさん からの返信 2023/08/21 14:33:53
- RE: RE: 安定のハンバーガー
- これはどうしても返信したい…
ほんとにサビサビですね!ひどい、、こんなにひどかったんですね。
それなのに、あんなにピカピカになるなんて、すごすぎます。。。
これは感動モノです( ノД`)
VSE…だんだん近づいてきてますね、完全引退まで。
ああああ、ミュージアムに置いてもらえるのは嬉しいけど、
また赤1000のときみたいに解体しちゃうんでしょ…?
残酷だ、、、心が痛すぎる。。。