2023/08/12 - 2023/08/14
SINさん
暑すぎるよ京都。
高台寺のライトアップが最高でした。
- 家族旅行
- 新幹線
2日目両親と合流して、サイゼリヤで夕飯。
足は限界を迎えてましたが、考えてみれば私たちは鈴虫寺しか行ってない!
高台寺でライトアップをしてるのを調べていたので、痛む体に鞭打って4人で行ってきました。タクシーから見た夕焼け。疲れも吹き飛ぶわ。 -
18時過ぎ高台寺に到着。
マジックアワーで染まる空が本当に綺麗。高台寺 寺・神社・教会
父は夕日よりも大仏が気になってた。
この時間帯が一番好きだわ。
入口のお店も可愛らしい。
秀吉とねねがいっぱい。
夫婦愛だね。見習います。
もっと幻想的で綺麗なんだけど、私のスマホじゃ綺麗さ半減…
染まる空に五重塔。
段々と暗くなってきて
さらにいい雰囲気に。
この先でプロジェクションマッピングをしてるんですが、動画しか撮ってない。音楽と一体となって本当に素敵でした。
たまらん。
灯りがホタルみたい。
こんなにいい所今まで知らなかったなんて。
順路通りに歩くんですが、途中石段で結構上がっていくので、足が悪い方はご注意を。スニーカーがいいです。サンダルでマメだらけの私は半泣きでした。(水が溜まって激痛。)
龍の顔ですが、ライトアップの仕方がね。恐ろしいのよ。
お盆なので蝋燭も灯していました。
広大な敷地なのにどこも綺麗に手入れされていて気持ちのいい庭園でした。
小道も美しい。
帰り道。
高台寺の御朱印。
右は3カ所スタンプが押されていて -
暗い所で火の玉が光ります。
最近の御朱印はすごいね。
高台寺に初めて行きましたが、本当に良かったです!
疲れてたけど心が洗われて、ぐっすり眠れました。 -
3日目。15時の新幹線まで観光します。
始めは唐申堂に行きます。昨日の高台寺のすぐそばでしたが、17時までで行けなかったので。昨日早めに行って全部回れば良かったかな。
写真はいい感じの看板。 -
唐申堂かと思ってたけど、金剛寺なんですね。
9時からだけど、早く着いてしまったので少し待ちます。金剛寺 寺・神社・教会
可愛ーーーい
カラフルなくくり猿が確かにフォトジェニック。
本堂
小さいながらインスタで人気になったため、沢山の人が朝からお参りしてました。ちなみにタクシーの運転手さん2人にここを聞きましたが、2人とも知らないと…
地元の人はそんなものかもしれないですね。 -
お守りもお猿さん。3匹くっついた置物買いました。
御朱印はいたってシンプル。
ここの場所も写真スポット。
アラビカコーヒーは朝から行列。
数分歩いて、こちらも初めましての八坂神社。
八坂神社 寺・神社・教会
京都に来るたびに前を通ってるのに、中に入ったことが無かったので。
こんなに良かったなんて!1度も来ていないことを後悔。
澄んだ空気が流れていて気持ち良かったです。 -
八坂神社の御朱印。
右はほんのりピンクで可愛い。左が限定の龍の御朱印。かっこよ。 -
八坂神社からまた数分の知恩院へ。
母が来たいと。(他3名は拒否してた←)
けど、長ーーい坂を上って辿り着いたこちらを見たらこの先に行くのを断念。写真じゃ見づらいですが、ひたすら階段が続いています…無理。
ごめんなさい。また体力がある時に来ます。知恩院 寺・神社・教会
この旅で平安神宮の名前は今回沢山出ていましたが、どうするか毎回決まらず。
時間もあるのでじゃあ行ってみようと来てみました。平安神宮 寺・神社・教会
めっちゃいいんだけど!
雲が鳳凰!!!
平安神宮の御朱印。シンプルですね。限定品も一緒に。
っと、ここで急に現実に戻りまして。
流行り始めた頃は、たいがい300円ほどだった御朱印。
今は、500円~が増えましたよね。もうね、急に「もったいなくね??」となりまして。
今後は、限定物は遠慮してシンプルに元々のを頂きます。何か急に冷めた。 -
お昼ご飯もかねて、最後は錦市場へ。
想像していたよりも狭い路地なんですね。結構人が多かったけど、聞いたらまだまだこんなものじゃないらしい。すれ違えるの??錦市場 名所・史跡
母は和三盆を購入。
娘は食い気。
なんだけど、コロナで食べ歩きじゃなくその場で食べることを推奨してました。狭いし、食べ歩きだと人にぶつかりそうだしね。
いいなと思っても満席だったりして、結局ここでは何も食べず。
始めて来たけど面白かったです。またゆっくり見たいな。 -
錦市場から少し歩いたお蕎麦屋さんへ。
ここ当たりでした!
私は海老天そば&とり天丼(食い気) -
母のアナゴ蕎麦も圧巻だった。
夫と父は普通のそばとしらす丼。好みの似てる2人。 -
こちらのお店でした。すごい美味しかったです。
冷房ガンガンなので、冷え性の方は羽織もの必須。一休庵 グルメ・レストラン
早く京都駅に着いたために、時間が余りまくる。
フラっと居なくなった夫を追っかけたら私が気になってた八つ橋買ってた。甘党の方ならいいかと…小さいサイズがあって良かった。 -
京都駅八条口?だったかな。で、行くの忘れてたnikinikiという八つ橋のお店を発見!ここの限定の八つ橋が買いたかったんです。
nikiniki グルメ・レストラン
ちょっと見えにくいですが。
人魚・亀・海・貝殻の八つ橋。これ八つ橋なんです。
何だか物欲しそうにしていた母に亀と貝殻あげました。 -
人魚
海。可愛い。値段は4つで1300円ぐらいだったのでお高めですが、
1つが結構大きいので満足です。
可愛いだけじゃなく味もちゃんと美味しい。やっと下調べしてた物が買えた。 -
新幹線では錦市場で買ってもらったスヌーピーの大判焼きを。
もちもちで美味しい。
限定の味は夏みかんだっけな。。。私はあんこを。 -
1日遅かったら台風にあたって帰れなくなってたはず。良かった。
家の近くの魅力屋で夕飯。
魅力屋って京都白川のですね笑最後まで京都を堪能して夏の旅行完了しました。
最後まで見て頂き、ありがとうございました。
さて、来月は久しぶりの1人旅です!
始めましての国、ベトナムへ行ってきます。
京都ぐらい暑いから良い練習になったかも。暑さ対策をして楽しんできます!
- アッコさん 2023/08/24 07:59:45
- 京都、素敵ですね!!
- SINさん、こんにちは(^^♪
京都、暑そうですが、素敵ですね。
綺麗な神社に美味しそうなお蕎麦!
何よりも、お洒落な八つ橋に驚きました!!
今はあんなに、綺麗で可愛いのがあるんですね。
しかも美味しそう!!
ベトナム、楽しみですね
私は7年前にホーチミンへ行ったのみですが。
雑貨や食器が可愛くて、食事も美味しかったです。
素敵なご旅行を!!
アッコ
- SINさん からの返信 2023/08/24 09:26:22
- Re: 京都、素敵ですね!!
- アッコさんこんにちは!
アッコさんの台湾旅行記を読んでコメント残そうかと思いましたが、ヒヨって止めてしまいました…なのでコメント本当にうれしいです(泣)ありがとうございます!
5年前ぐらいにも京都へ行ってお蕎麦が薄くて撃沈した思い出があったので、今回は美味しいお蕎麦に当たって良かったです笑
八つ橋可愛いですよね!味も美味しくて大満足でした(*^^*)
そうなんです!ベトナム雑貨を求めて街ブラしてきます♪
食事も合いそうなので色々食べたいものがあるし楽しみです。
台湾も候補にしてたんですが、まず夫と行かなくてはならず…
いつか行きたいので参考にさせて頂きますね。