ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のN.Y.旅行から2カ月ほどたった5月、早くも旅行の虫が騒ぎ出しました。<br />当初、北海道にラベンダー見に行こうかと思ったものの、時期が時期だけに思ったよりお高いのね…。<br />ならば、近場の海外で安く行けるところはないかと物色。以前から興味のあったホーチミンならLCC使えば安く行ける!ただ、よいと思った便は出発時刻が早くて成田前泊が必要になる。ANAの特典航空券も考えたけど、サーチャージも高いし、アジアのエコノミーで使うのはもったいないような。<br />毎日のようにスカイスキャナーをポチポチしてたら、羽田発着のJALでリーズナブルなチケット発見!思わずポチッちゃいました。<br /><br /><br />6/23(金)自宅から羽田空港<br /><br />6/24(土)1:25発 JL079でホーチミン タンソンニャット国際空港<br />     <br />     統一会堂(独立宮殿)<br />     サイゴン大教会<br />     中央郵便局<br />     人民委員会庁舎<br />     タンディン教会<br />     タンディン市場<br />     ベンタイン市場<br />     ブイビエン通り<br /><br />

雨季でもウキウキ♪ホーチミン①出発~第一日

2023/06/23 - 2023/06/27

newyorknewyorkさん

6/23(金)自宅から羽田空港

統一会堂(独立宮殿)
     サイゴン大教会
     中央郵便局
     人民委員会庁舎
     タンディン教会
     タンディン市場
     ベンタイン市場
     ブイビエン通り

(N.Y.の時にピクチャーモードにしたままだったらしい)
    羽田空港を6/24(土)の1:25発の便。これにちょうどよい時間の自宅最寄り駅からのバスは既になく、電車で空港に向かいました。赤組はアウェーなのでラウンジも使えないし、お店も大方閉まってると思うと、2時間前に着けば十分かと。
    夜遅いにもかかわらず、結構な賑わいの羽田。

チェックインがすべて機械を使ってセルフだってことに戸惑いつつ、何とか完了し、デッキへ。

カードラウンジはこのエスカレーターの上にあります。
    行ってびっくり!入るのに行列ができていました。

さあ、搭乗です。

この飛行機がホーチミンまで連れて行ってくれます。よろしくね~。

深夜便なので、一週間の疲れも相まって、映画などを観ることもなく爆睡。
    到着前(現地時刻3時過ぎくらい)に機内食が出ました。

もうすぐホーチミン♪

着きました。
    まずはATMで2,000,000ドンキャッシングしました。ゼロが多くて一瞬富豪になったかと思ったけど、1万2千円くらい。

建物から出ると、YouTubeなどで見た通り、迎えの人がいっぱい。暑い。

さあ、ここで今回の旅行での新たな挑戦!(って、大袈裟だけど、オバサンにとってはハードル高いのよ)  配車アプリGRABを使ってホテルまで向かいます。
    案の定、手こずったものの、何とか車を呼ぶことができました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホテルには7時過ぎに着きました。
    当然まだ部屋には入れないので、荷物を預かってもらって観光開始です。

ホテルはベンタイン市場のすぐ近く。
    統一会堂に向かう前に、何か軽く食べようかとベンタイン市場に向かいました。まだ早くて営業しているお店は少なかったなか、開いていたお店でアボカドとマンゴーのスムージーを飲みました。VND40,000(約240円)
    これがものすご~くおいしかったの\(^o^)/ アボカドとマンゴーのほかに牛乳と練乳も入っているのでボリュームもたっぷり。これでおなかが膨れました。
    飲み切れなかった分は持ち歩き用の袋をもらえたので、これに入れて散策開始。

8時過ぎに統一会堂(南ベトナム政権時代の旧大統領官邸)に着きました。
    正面ではないゲートから入ってチケットを買いました。

まだ早いのにそこそこ見学の人が訪れています。

統一会堂 建造物

1975年4月、南ベトナム解放軍の戦車がここに突入したことでサイゴンが陥落し、ベトナム戦争は終結しました。

ここは、内閣会議室だったかな。

大統領のレセプション室

他にも通信室や宴会室など、たくさんの部屋が公開されています。50年前はここは戦争の作戦の中枢だったと思うと、能天気に見学していることに後ろめたさを感じる。

窓のデザインも凝っていますね。

建物正面から。
    こうして見ると平和そのもの。

でも、すぐ脇には戦車の実物が展示されています。

ウェディングフォトを撮るカップル。
    お幸せに!

統一会堂の正面出入り口から出て、前の公園を通り抜けてサイゴン大教会へ。

サイゴン大教会
    立派な建物です。窓がすてき。

サイゴン大教会 寺院・教会

わかっていたけど、修理中で入れないのは残念。

大教会のすぐ近くに中央郵便局
    おしゃれな外観だ~~。

サイゴン中央郵便局 建造物

内部も素敵。
    ここは現役の郵便局としても機能していて、この場で手紙が書ける椅子とテーブルもありました。

お土産も売っています。

床もおしゃれでとても郵便局とは思えないわ。

さあ、そろそろ何か食べたくなってきました。
    バインミーを食べてみよう、ということで、グーグル先生に聞いてみました。
    結果、ちょっと歩くけど、口コミ評価が高いお店があったのでそこに向かことに。

着きました。
    バインミー74はこの先にあります。

お店自体はキッチンカーみたいな小さなものだけど、その場で食べたい場合は、隣のレストランで食べることができます。

バインミーとベトナムコーヒーを頼みました。
    バインミー自体を食べたのが初めてで、他と比較はできないけど、おいしかったです。ただ、後から他と比べてみると、ちょっと高かったかな。

食べて元気が復活(^-^)v!
    人民委員会の建物まで歩きました。この時点で11時前だけど、日差しが強くて暑い。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

人民委員会庁舎前の広場にはホー・チミン氏の巨大な像が建っています。

ここで写真を撮ってもらおうと声をかけた男の子(大学生かな)は日本人でした。この先、クアラルンプールに行き、そこから電車でシンガポールへ向かうとのこと。時代も移動手段も違うけど、「深夜特急」を思い出しました。若いっていいな。

次はタンディン教会へ。
    人民委員会庁舎前の広場からGRABで車を呼びました。今回はとてもスムーズにできました^o^
    暑いなか、楽々移動で大助かり。

これが「映える」ことで有名な教会ね。なるほど。確かに「映える」。
    たくさんの若い人たちがモデルも顔負けのポーズで写真を撮りあっていました。

この教会は8-12時と14-17時が開いている時間とのことだったので、屋内に入ることができると思いきや、扉は閉まってる。「開いている」というのは敷地に入ることができるという意味でした。つまり、それ以外の時間だと、柵の外からしか見られないようです。

タンディン教会 寺院・教会

映える教会 by newyorknewyorkさん

敷地角にはマリア様像

道路を挟んで向かいから。

続いて近くのタンディン市場へ。

タンディン市場 市場

地元民も利用している市場 by newyorknewyorkさん

ここは布を売るお店がたくさん。
    とってもゴージャスな刺繍の布があって心惹かれたけど、冷静に考えて、その布でワンピースを作ったとしてどこに着て行くんだ?と、思いとどまりました。

サンダルもいっぱい!

このお店でナッツ類をたくさん購入。
    真空パックにしてもらえるのがありがたい。ベンタイン市場より安いし。
    殻付きのマカデミアナッツは初めて食べたけど、おいしかった~。

日本人のお客さんも多いらしく、私がお店にいる間にも駐在しているらしい方が買いに来ていました。

荷物も増え疲れてきたので、GRABでホテルに戻りました。
    まだ、チェックイン時間の前だったけど、バスタブなしの部屋なら入れるとのこと。
    う~ん、バスタブがあった方がいい。というわけで、荷物だけ預かってもらって近くのベンタイン市場へ。

おお~!朝と違って撮っても混んでる。
    お客さんは観光客がほとんどみたい。お店の人の呼び込みがすごい…。
    時間をつぶすために行ったはずだったのに、スカーフとサングラスを買っちゃいました(・∀・;)

Nicecy Boutique Hotel
    14時になって部屋に入ることができました。
    冷蔵庫もミニバーもあり、スリッパ代わりのビーサンがありました。
    テレビはYouTubeが映りました。

バスタブあり。

ダブルルームだから当然だけどベッドも広々。

窓からの眺め。

疲れていたので、1時間ほど昼寝しました。

眠って体力回復。
    ブイビエン通りに行ってみるよ~\( ?o? )/

その前にホテル近くのお店で食べました。本場のフォーは初めて。

パクチーはわかる。でも、袋ごと付いてきた揚げパンみたいなものをどうしていいのかわからず、他の人を観察。どうやらスープに浸して食べるらしい。
    揚げパンは量が多くて食べきれなかったけど、他は完食しました。VND95,000(約\600) ごちそうさまでした。

さて、ブイビエン通りには歩いて行きました。
    ちょうど夕方のラッシュアワーにかかる頃だったせいか、ものすごい数のバイクの波に圧倒される。歩道まで乗り上げてくるバイクもいて、歩道だからといって安心できない(゚.゚ )

途中の公園の池に蓮(?)の花が咲いていました。でもね、写真には写さなかったけど、ごみがいっぱい浮いているの。残念。

ブイビエン通りに到着しました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

まだ、陽が落ちていないからかお客さんはほとんどいません。
    バンコクのカオサン通りと似てる。

土曜の夜だし、きっとこれからパリピでいっぱいになるんだろうなぁと思いながら通りを後にしました。

スカーフとサングラスを買ってしまい、手持ちのVNDが心許なくなってしまったので、このお店の近くのATMでキャッシングしました。

このお店は両替屋さん(本来は金を扱っているみたい)で、レートがよくて人気。

まだ夕方6時くらい。ホテルに戻るにはちょっと早いので、ホテル近くのマッサージ屋さんでフットマッサージを受けました。
    1時間VND230,000+チップ60,000

床屋さんも兼ねているようなお店でした。
    施術してくれたお姉さんはやたら胸を強調した服装。一瞬変なところに入っちゃったかと思った。でも、お客さんは皆女性でした。

雨が降りだしました。

夕方フォーを食べたのでそんなにおなかは空いてなかったけど、何か食べたくて、マッサージ屋さんの向かいのお店で春巻きを買って持ち帰りました。

そして、ここでベトナムコーヒーを購入。

店先には神棚(?)がありました。商売の神様なのかな。ホテルの入口にも先ほどのマッサージ屋さんにも神棚がありました。

ささやかな夕食

部屋からの眺め。CoCo壱番やちよだ寿司が見えます。近くには丸亀製麺も。

早朝から活動して長い一日でした。明日のメコンデルタツアーに備えて早めに休みました。