ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/25(日)メコン川クルーズ一日プレミアム混載ツアー<br />     スリタンディユッタパニ寺院<br />     カフェ<br />     シークレットガーデンで夕食

雨季でもウキウキ♪ホーチミン②第二日 メコンデルターツアー&街歩き

2023/04/23 - 2023/04/27

newyorknewyorkさん

6/25(日)メコン川クルーズ一日プレミアム混載ツアー
     スリタンディユッタパニ寺院
     カフェ
     シークレットガーデンで夕食

今日はメコンデルターツアーに参加します。
    ツアーのピックアップが7:45なので、6時半には朝食会場へ。
    一番乗りでした。

充分な種類のお料理が用意されています。ほぼ全部ベトナム料理。

フォーみたいだけど、麺が違うものがありました。何ていうものだろ?
    おいしかったから、ま、いいか。

外のテラスでも食事をすることはできます。でも、朝からピーカンの暑さで、後から来た人も誰一人外では食べてませんでした。

ピックアップ予定の10分前にはロビーに降りて待ちました。

待つ間にこのホテルの神棚(?)を観察。
    どことなくかわいらしくて和むなぁ。

時間通りに迎えが来てくれました。
    バンには既に7名の人が乗っており、私が最後でした。

今回のツアーは英語ツアーです。なにしろ、日本語ツアーだと倍以上の値段だったし、人数が集まらなくて催行されなかったら困るからね。
    ガイドさんはまだ若いお兄さんでした。一番後ろの席だったし、正直、お話しされていることの半分以上わかってなかったけど、ま、いいか。

バンはバイクの波を抜けて、郊外に向かいます。

これはきっとお墓だと思う。お墓って、地域によって随分形状が違うものですね。

9時20分、ヴィンチャン寺(永長寺)に到着。ここで20分の自由見学です。
    1849年建立とのこと。

永長寺 寺院・教会

なかなか強烈な印象の像。布袋様にも似てる。なんだか豪快だね~。

寝仏と塔

ブーゲンビリアがきれいに咲いていて、南国を感じさせる。

仏教の寺院にしては優美だと思ったら、中国とフランスの様式を取り入れて建てられたそう。

近くでみると細部にも装飾が施されているのがわかりました。

今日のツアーはこの車で。

お寺の前の通りに、なんとお魚が干されていました。びっくり。
    車もすれすれのところを通るのに…。気にしてないか。

これからメコン川をクルーズします。

ドラゴン・トータス・フェニックス・ユニコーンの4つの大きな島があるそう。

船は私たちのグループ(8名+ガイドさん)だけを載せて出発しました。営業的に大丈夫なのかと心配になる。大きなお世話か…。

ガイドさんが舳先で写真を撮ってくれました。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

ホーチミンとは違うベトナムの顔 by newyorknewyorkさん

フェニックス島に到着。

これらのフルーツをいただきながら、

ベトナムの伝統音楽・ドンカータイトを鑑賞。ユネスコの無形文化遺産にも認定されたらしい。(途中チップの箱が回ってきたので心ばかりの紙幣を入れました)

名前はわからないけど、南国らしい鮮やかなお花がたくさん咲いていました。

続いてはちみつ工場へ。
    この茶色い塊のように見えるものは蜂です( º∀º )

この蜂が密集している板を持ちたい人はどうぞって言われて、ちょっと迷ったけど、別に刺されるわけじゃなさそうだし、なんでもやってみよう精神で持たせてもらいました。

ここでお茶とはちみつのお菓子をいただきました。

次はココナツキャンディを作っているところへ。

ココナツの果汁を煮詰めて作るキャンディ。
    とてもおいしかったのでお土産に何パックか購入しました。

また船に乗って移動です。

そして手漕ぎボートにも乗りました。

船頭のおばさんからオリジナルの笠を貸してもらえました。

手漕ぎボートの次は昼食です。

8人で一つのテーブルを囲みました。
    テーブルの真ん中に陣取るのはエレファントフィッシュの唐揚げ( º∀º )
    すごい存在感!味はあっさりとして食べやすかったです。

インド人のご夫婦は牛肉も豚肉もダメだし、オーストラリア人のビーガンのお嬢さんもいたけど、野菜もたっぷりで皆で楽しむことができました。ちょっとテーブルが狭かったけど。

当初の予定では昼食の後、島をサイクリングする予定だったけど、けっこう強い雨が降りだしたので中止(ノ∇・、)
    残念だけど、こればかりは仕方ないね。雨が降る前にボートに乗れてよかった。

帰りの船でココナツ丸ごとのジュースをいただきました。

最初の船着き場に戻ってきました。
    なにかイベントがあるらしくておしゃれした人がたくさん。

雨の中、一路ホーチミンに戻りました。
    サイクリングがなくなった分、予定より早く3時半にホテルに戻ってきました。

ガイドさん、運転手さん、ツアーの皆さんありがとうございました。

予定ではツアーの後は夕食だけだったけど、早く帰ってきたし、意外と体力も残っていたし、雨も上がっていたので、歩いてカフェビルの中のカフェに行くことにしました。

手持ちも現金が少なくなっていたので、まずは両替。
    下調べした時にここがレートがよいとのことだったベンタイン市場裏手の両替屋さん。本来は金を扱っているお店みたい。

行列ができていました。五千円札をVND800,000に両替。いろんな国の人が両替してたけど、通貨によってはかなりじっくり真贋をチェックされているようでした。ありがたいことに、日本円はノーチェックで両替してもらえました。

途中、高島屋があったので入ってみました。
    なんだかハイソな雰囲気。「白い巨塔」の「くれない会」(教授夫人の会)みたいなご婦人の集団が歩いてました。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

高島屋を出ると、ちょうど明日行こうと思っていたスリ・タンディ・ユッタ・パニ寺院が目の前に。仏教徒が多いベトナムでは少数派のヒンドゥー教の寺院です。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

靴を脱いで入ります。正直、汚いので、裸足ならウェットティッシュが欲しいところ。

ヒンドゥー教は多神教なので、いろんな神様が祭られていました。

タイルがとってもかわいいo(^-^)o

スリ・タンディ・ユッタ・パニ寺院から少し歩いてグエンフェ通りへ。
    グエンフェ通りは人民委員会庁舎前のホーチミンの像まで歩行者天国。日曜日だからかとても賑わっています。

この二人はずっと同じポーズで不動です。台がチップ入れになっていました。

グエンフェ通りに面しているこのビルがカフェビル。
    カフェだけじゃなくて雑貨屋さんども入っている様子。

ビルの入り口付近にどんなお店が入っているかの案内板があったので、それを見てから階段を上がりました。ビルにはエレベーターもあってVND3,000で利用できます。でも、どんなお店が入っているか見たかったし、最上階まで行くわけではないので階段で。階段はエレベーターの奥にあります。
    これは階段の踊り場から見たところ。

このお店に決めました。

せっかくなので珍しいものを飲みたくてココナッツミルクコーヒーを注文。テラス席でいただきます。VND55,000
    ウェイターのお兄さんがとっても感じがよかった。

途中で手すりの前の席が空いたので移動。

金色の彼らはまだ頑張ってる。
    向かいには銀色の二人組もいました。

しばらく静かにぼーっと街を眺めていい気持ち。こんな風に過ごせるのは一人旅だから。

カフェビルから出てきて入口の写真を撮ってみました。ビルの左の狭い通路(今何か大きなものを運び込んでいる所)が入口です。

すっかり暗くなりました。

明日に予定していた「シークレットガーデン」という人気のレストランに行ってみることに。
    ホーチミンの像の前の噴水もライトアップされていてきれい。

人民委員会庁舎もライトアップ。

ここから歩いてシークレットガーデンへ。

この路地を入ったところにあります。夜でもグーグル先生のおかげで辿り着けました(^_^)

普通のビルの中にあります。

住居も入っているみたい。毎日たくさんのお客さんが通って落ち着かないよね…。気にしないのかな。

店内は満席! 全然シークレットじゃないよ~。

一人だったので少し待っただけで、角の席に案内されました。
    名前はわからないけど、黄色い素敵な花が席に差し掛かっていていい感じ。
    ・・・ただ、向かいは普通の住居で、部屋が丸見え(・_・;

シークレット ガーデン 地元の料理

どれもおいしそうで迷ったけど、イカのサラダと

シークレットガーデンからの帰り、ちょっぴり冒険をしちゃいました。って、大袈裟だけど。
    Grabのバイクに乗ったんです。怖いかもと思って、歩いても10分くらいの距離だけにしたけど、見ているよりゆっくり進んでる感じで気持ちよかった(^-^)v

バインセオ(ベトナム風オムレツ)を注文しました。

どっちもおいしい!!
    ただ、量が多い、というか、こういうところって何人かできて何種類も頼んで分けて食べるのが正解だよね。
    一人旅の一番の難点がレストランでの食事なのよね( ̄~ ̄)

なにはともあれ、おいしかった。ごちそうさまでした。

Grabはベンタイン市場まで。
    もう中のお店は閉まっていたので、外のまだ空いていたお店でパッションフルーツとマンゴーのスムージーを買って帰りました。

盛りだくさんの一日でした。
    部屋でスムージーを飲んでまったりして二日目終了。

こんな感じで(?)爆睡。