余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マッサンの余市に行きたい」とマッサンのテレビドラマがあってる頃から約10年位、言い続けていた母の影響で<br />マッサンの余市に行くことにしました。本来なら、JALのバーゲンチケットで、安く行く予定が、バーゲンチケットゲットできず。<br />しかし、この旅行に母が「一緒に行きたい!」と言い、さらに「一度でいいからファーストクラスに乗ってみたい」と言い、「一人でファーストクラスは寂しい」といい、調べたら母のJALマイルが私と夫2人でファーストクラスに乗れる位に貯まってたので、ありがたくそれを使わせてもらい往路は、ファーストクラス、復路はもし、当日アップグレードできたらファーストクラスの予定で出かけました。<br /><br />思わぬマイルスポンサーの出現により安くて快適な旅となりました。<br />ちなみに、母にとっても初めての余市でした。<br />マッサンの余市に行けてよかったね!<br />しかし、いつから余市は、マッサンの余市になったのだろう・・・<br />

マッサンの余市に行ってきました【1】

2023/06/24 - 2023/06/26

• 羽田空港→新千歳空港

• 新千歳空港→札幌駅

2023/06/25

• 札幌駅→余市駅

• 余市駅→小樽駅(タクシー)

• 小樽駅→札幌駅

ちなみに、母にとっても初めての余市でした。
マッサンの余市に行けてよかったね!

一日目は、羽田空港で母と合流し、JALファーストクラスにて新千歳空港へ。
    長崎→東京間の飛行機には座席モニターがない。
    しかし、羽田→新千歳は、ファーストクラスなうえに、モニターがある。
    私が、座席モニターで機外カメラを見てたら、隣の席の母から「ちょっと!それと同じ画面を出してくれんね!」と言われました。
    その後、コナンを見始めたら、「同じ画面を出してくれんね!」と言われる(笑)挙句、食事の時の飲み物を白ワインとシャンパンの2種類もオーダーしたら、チーフパサーの方から心配されて「飛行機の中は通常の3倍程お酒のまわりが早いと言われています。あの、お強いかと思いますが、お気を付けください」と言われていました。

そして、その日の晩は札幌のホテルに宿泊。

翌朝に、マッサンの余市へ向かいました。
    ウイスキー工場の見学予約をしていたのです。
    電車の中では、札幌→小樽間…混んでて座れず・・・
    小樽→余市間は、激混みで座れず・・・。
    特に小樽→余市間は本数も減らされてるうえに、将来的に廃線にする予定とのことで、残念です。
    っていうか・・・こんなに混むのなら本数も車両数ももっと増やしてくれい!!って思いました。

しかも、余市駅は、IC系が使えないので、改札出てから清算に並ばないといけませんでした・・・。
    札幌→小樽は、指定席。小樽→余市間は、あらかじめ切符で購入しておくことをお勧めします。

余市の切符清算で思わぬ時間をつかってしまったため
    見学の予約時間ギリギリに余市ウイスキー工場に到着しました。
    晴れててとてもいい天気でした。

窯に入れる石炭です。石炭って、もしかしたら初めて見たかも。

ここで、蒸留されるようです。

ウイスキーを入れておく樽です

いよいよ、お楽しみのウイスキーの試飲。
    3種類飲み比べできます。
    アップルウイスキーとスーパーニッカ、シングルモルト。
    一番左が、アップルウイスキー。これだけは、飲みやすくて少し飲めましたが、残り2種類は、強すぎてギブアップでした・・・。

しかし、母は、美味しい!と、あっという間に飲み尽くし、私の分も飲み尽くし、更に、夫(お酒はほとんど飲めない)の分も当然のように飲み尽くしました。よっぽど余市に来たかったようで、マッサンのウイスキーは美味しいとご満悦でした。

ウイスキーの試飲する建物の中には、レストランもあって、
    そこでお昼ご飯にしました。

タクシーで小樽駅まで戻ってきました。