2023/08/15 - 2023/08/15
てくてくさん
2023年8月15日の終戦の日。メーカー系の仕事でありませんのでお盆休みではありません。出社前に飯田橋駅から歩いて靖国神社に参拝し、そして市ヶ谷駅方面の会社に出社しました。
関西エリアは台風に襲われて暴風雨でしたが、関東はどんよりとした厚い雲に覆われた状態で、歩いているだけで非常に蒸し暑く、まるで東南アジアのスコール後の空気でした。
- 徒歩
飯田橋駅で総武線を下りました。
飯田橋駅 駅
駅の改札を出ると、目に前が牛込見附跡。
牛込見附跡 名所・史跡
早稲田通りを南下します。
濠北方面戦没者慰霊碑
濠北方面戦没者慰霊碑 寺・神社・教会
靖國通りの向こう、木の陰からちょこんと頭を出しているのが武道館。
警察官が多数警備している。日本武道館 名所・史跡
靖国神社の第一鳥居。
靖国神社 寺・神社・教会
緩やかな坂を上りさらに進むと、
大村益次郎の銅像が遠くに見えます。
靖国神社内の慰霊之泉。
帝国陸軍の創設者である大村益次郎の銅像。
靖国神社の第二鳥居。
それにしてもかなり警備の警察官が目立ちます。
靖国通りから入ってくる道はゲートを設け、神社に駐車するすべての車両を実質検問中。
靖国神社の神門
靖国神社中門鳥居
遊就館
靖国神社遊就館 美術館・博物館
重厚な造りの遊就館旧館。
母の像、パール博士顕彰碑、海防艦顕彰碑
神社の裏から出ようとしたら結局は警備のため封鎖中でした。あそこに国会議員などの要人の車が停車するとこなのでしょうか。
少し遠回りして法政大学の方から抜けました。写真では見づらいですが、あの50メートル先でもゲートを閉め、警察官が封鎖していました。
- 横浜臨海公園さん 2023/08/17 07:43:40
- 靖國神社
- てくてくさま、おはようございます。
靖國神社、小生も当日参拝をさせて頂きました。
実は、小生、靖國神社特別奉参会会員でもありまして、当日は参拝者のご奉仕もさせて頂きました。
30年前と異なり流石に御遺族が高齢化し御霊の親御さまと言う方はおられなくなりました。
他国の暴言に惑わされずに心静かに参拝したいものです。
横浜臨海公園
- てくてくさん からの返信 2023/08/17 13:47:14
- Re: 靖國神社
- 横浜臨海公園さま
こんにちは。
コメントしていただきありがとうございます。
まだ8時台で警察の交通規制によって、右左のグループが集まることなく、静かな境内でしたね。
厳重な警備のおかげで、無事お昼まで静かな状態が続いたのでしょうか。
てくてく
市ヶ谷(東京) の旅行記