長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた、長岡の花火。<br />友達4人でのバスツアーです。<br />なかなか機会がなく、台風来ないで~と願いながら、当日!行けました!<br /><br />新宿集合して、<br />デパ地下で、ランチ購入<br />なだ万やら、てんむすやら(笑)<br />遠足気分で楽しい!

2023長岡まつり大花火大会 バスツアー

2023/08/02 - 2023/08/03

旅行記グループ 国内の旅

レネ

レネさん

いつかは行きたいと思っていた、長岡の花火。
友達4人でのバスツアーです。

新宿集合して、
デパ地下で、ランチ購入
なだ万やら、てんむすやら(笑)
遠足気分で楽しい!

利用したのは、Vip ツアー。
    行きに3ヶ所のサービスエリアに寄り、
    12:00発→17:00前には長岡着です。

新宿駅

バスでランチ♪
    なだ万のトマトカッペリーニと!
    鰻おにぎり

会場から10分ほどの駐車場にバスを停めて、歩いていきます。

途中、スーパーでお土産と、かき氷ゲット!
    暑いから美味しい。

ウオロク (長岡店) スーパー・コンビニ・量販店

さて、席もツアーデ予約してあるので、
    探して座るだけ。
    右岸マス席です。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

夕焼けきれい

生ビールと枝豆などで、乾杯しながら、待ちます。

暗くなってきた!

赤ピンクになった~

始まりました!

最初から、クライマックス級の花火の連続です。

目の前

動画ではないのが残念。

真正面で最高です

こんなに感動する花火大会は、はじめて!

終わってからバスが停めてある場所まで
    感動を語りながら歩きます。

さて、22:00過ぎての出発です。
    ホテルまで2時間ほど。
    妙高にある、
    アルペンブリック
    0:30ころにチェックイン!
    それから温泉です。
    なんと、洗い場が狭いのか、他のツアー客が多いのか、かなり、大混雑温泉でした(汗。
    花火帰りが多かったのか、夜中に混むってスゴいです(笑)

部屋で軽くお疲れさま会。
    和洋室の広いお部屋てした。
    乾杯しておやすみなさーい

ホテルアルペンブリック 宿・ホテル

朝は、バイキング
    美味しくいただきました

良い天気だー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

9:00過ぎに出発です。

昨日と同じ運転手さんと、ガイドさん。
    最高です。(笑)

まずは、桃狩りへ!
    こんなにたくさんの桃は始めて見たかも。
    ひとつ、お持ち帰りで採ります。

可愛い桃

場所を変えて、桃、食べ放題の信州フルーツランドへ!
    1時間食べ放題なんだけど、2個が限度?(笑)

信州フルーツランド信州中野インター店 フルーツ狩り・農業体験

しかも、少し甘みが足りなくて残念。
    ここで、お土産に桃を購入。
    白桃と、黄金桃
    これは、持ち帰って数日置いたら、メチャクチャ甘くて美味しかった~

綺麗な桃ちゃん、甘みが欲しいね

さて!そこから小布施へ行きます。
    ここでは、ランチなどしました。
    北斎館などもありますが、見る時間はなかったわ。

小布施の町並み 名所・史跡

近くのお蕎麦やさん「富蔵家」で、美味しくいただきます。

富蔵家 グルメ・レストラン

クルミそば

ここは栗で有名らしく、バスの中で食べる用に、モンブラン購入。
    おやきも買いました。

栗!栗!栗!

小布施堂本店 グルメ・レストラン

これこれ!美味しそう

素敵なウォールアート

北斎館 美術館・博物館

北斎さんが、晩年に創作活動を行った小布施。。見てみたかったなー

バスでいただきます!
    メチャクチャ美味しい

次は群馬のららん藤岡へ

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

暑いですね~さすが群馬40度(笑)

新宿目指して走ります≡3≡3≡3

18:00ころ、時間どおりに新宿到着!

楽しかったねー!来年も参加したいね!
    このバスで!って話。(笑)
    解散してから、ちょっとだけカフェに寄って
    帰宅しましたー

ルミネ1 (新宿店) ショッピングモール

確かにマンゴーみたいだったよ~

お土産たち

• kikiさん 2023/08/15 08:15:01
    Aloha~御座います^ ^
    レネ様

良いね!!バスツアー
    富山からも有るかしら~?
    絶対それが良いと思います
    なんせ、激混みですからね

小布施。。そう言えば行って無いなあ
    富山からなら日帰りなのに
    (昔は良く行ったのに)
    ただ、私は栗も桃も興味なく
    いつも新鮮な野菜を購入。。笑笑

なんか、プチ旅行がしたくなったよ
    あは

kiki (^^)

レネ

レネさん からの返信 2023/08/15 09:22:26
    Re: Aloha~御座います^ ^
    kiki さま(*^^*)アロハ

なんと!日帰りコースでしたねー
    ツアーと名の付くものが苦手だったけど、今回は大正解でした!ほんと。

今度は、柏崎の花火大会も行きたくなりました。
    プチ旅行、たまには良いかもね。

レネさんのトラベラーページ