リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトの安宿でトコジラミ地獄に合い、ケチ夫は全身真っ赤、痒みとの戦い耐えかね病院送り。<br />同じベッドで寝た私はほぼ無傷<br />ドイツ、スイス、フランス、スペイン、モロッコ、ポルトガルと6カ国の長旅最終日は、ボッチ観光となり、現地解散の夫婦なのでした。

虫刺されからの病院送りinリスボン

2023/06/26 - 2023/06/28

uriep

uriepさん

同じベッドで寝た私はほぼ無傷

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

リスボアサンタアポローニャ駅に到着!
    地下鉄の切符売り場でヴィヴァ・ヴィアジェンカード、カード代0.5と6.6ユーロで購入した。これで24時間乗り放題
    いや~あっつい!
    それより、とりあえずランチだ、駅近くの評判よさげなお店へ

サンタ アポローニア駅

Maçã Verde
    おいしいポルトガル料理で有名らしい
    あまりに暑いので、店内の冷房効いているテーブルにしてもらいましたが、
    のこり1テーブル、われ等の後もどんどんお客が来てました。
    港にクルーズ船が来てたから、余計に混んでたのかも

イワシが売り切れで、サバグリルと。イカとポテト、
    そしてメロン、お水のペットボトル
    合わせて23.5ユーロ
    安いわ~おいしかったし。
    でもね、カードが使えない、現金オンリー
    クルーズ船のお客さんは大慌てでATM探してました。

メトロでAvenida駅へ、そこからプラダを横目に今日のお宿へ急ごう。

ホテルリスボア、私の旅のラストがリスボンなので、最後くらいは3つ星ホテル!エアコンはもちろん、冷蔵庫もある。少し良いホテルにしたこともあり、昨日は安宿で我慢した結果、運悪くトコジラミにやられてしまいケチ夫の体は全身まっ赤、なぜか私は刺されても腫れず、かゆくもない。
    具合の悪いケチ夫は薬を塗って部屋で休むと言うので。
    悪いけど、私は買い物へ行くよ。

ホテル リスボア ホテル

地下鉄駅から数分 by uriepさん

A Vida Portuguesa
    私が行きたかった雑貨屋さん、めちゃくちゃおしゃれで、レトロな感じも素敵
    良く調べたら、ここは2号店、他にも店舗があったみたいですね。

ア ヴィータ ポーチュギーサ 専門店

イワシ缶もほらおしゃれ、食品から石鹸、キッチン雑貨などみているだけでも楽しい店内、思ったよりも小さなお店ですが、品ぞろえは悪くないですよ。

オリジナルの布バッグを買って、お土産をたくさん買ってしまった。
    この旅中、ライアンエアーの重量制限のために、買い物もままならなかったから。ついつい買いすぎちゃう。

街をふらふらしていたら大きな音で音楽がどこかしらか流れてる。
    路上ライブ?と思って近くまできたら、サンタジェスタのエレベーター前でライブしてました。こんな場所でライブするんだ~
    100年前につくられたエレベーターとは思えない重厚さの建物。
    人込みがすごかったので、エレベーターは外から見るだけにしました。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

レスタウラドーレス駅を出ると、広場にオベリスク。
    ここでケチ夫と待ち合わせ。
    本日の夕飯はどこにしようかな?

レスタウラドーレス広場 広場・公園

Restaurante A Lota
    レスタウラドーレス駅から細い路地を入った場所にレストラン街があり、その中のお店です。
    イワシグリルとタコのサラダ、白ワインボトル 値段忘れた。
    目の前で路上ライブするおじさんもいて、なかなか良い雰囲気で食事ができました。

Fábrica da Nata - Pastéis de Nata
    食後はもちろんエッグタルト2.4ユーロ
    ジュースが1.9ユーロ
    たまたま見つけて入ったお店でしたが、夕食後だったし、店内は空いててすぐに食べれました。ここもおいしかった。

ファブリカ ダ ナタ カフェ

夕食後、また一人歩き。
    ケチ夫は体調不良のためか怒りっぽいし、こんなところまで歩きたくないと帰ってしまった。
    まったく、女子を夜間独り歩きさせてええのか?
    おばさんだからいいのか…
    ピンクストリートに来てみました。飲み屋がいっぱいの通り道
    道路がピンク色で、頭の上にはカラフルな傘がいっぱいのいわゆる映えるフォトスポットですね。でも治安は良くなさそう、この近辺に、FADが観れるお店があったのだけど、さっさと退散

ピンクストリート(ノーヴァ ド カルヴァーリョ通り) 散歩・街歩き

川辺までお散歩
    水辺にお店が並び賑やかでした。
    でも一人だと、お店に入るのも躊躇しちゃって
    結局、それらのお店を眺めて、川辺でゆっくりしてバスで帰ってきました。

さて、朝ごはん種類豊富でおいしい朝食でした。
    だけどね
    昨夜はケチ夫の具合が悪化して熱っぽく痒みが止まらない、夜中から保険会社に電話したりして、二人とも不眠
    なぜか私は刺された跡はあるけど痒くない。ケチ夫だけ症状悪化、日本から持参の塗り薬も底をつき、追加の薬が必要だ。これは受診するほかない。
    で、とうとうケチ夫は病院送り!

ホテル リスボア ホテル

地下鉄駅から数分 by uriepさん

リスボンからの帰国便の予定は、ケチ夫は1か月後、私は明日
    そう、最初から夫婦別行動、現地解散の予定なので
    私はこの日が旅行最終日、病院の付き添いで終わらせたら一生呪われると思ったか知らんが、ケチ夫は一人で病院行きました。
    なので、ボッチ観光します。最終日となると慣れもあって、一人で歩くのも怖くない。
    ユーレイルパスも1日残しちゃってもったいないから、短い距離だけど、
    Algés駅までCPの列車に乗ってきちゃった。改札通るとき、いちいち駅員に声掛けるのが面倒なのよね、ポルトガルってそれが大変。
    おまけに
    Mapだとベレンの塔まで結構歩く予定

Algés駅から徒歩15分。暑いと長く感じる。後悔、
    なぜこのルートを選択したのか、私バカかあ
    そして、お水を持ってくるの忘れた~~寝ぼけすぎだ。

ベレンの塔 建造物

でも見ごたえのある美しい建物ですね。
    川沿いに立つのですが、川が広すぎて、まるで海

ベレンの塔 建造物

ベレンの塔から10分また歩いて、発見のモニュメント
    エンリケ航海王子を先頭にマゼランやヴァスコ・ダ・ガマなど33人のオールスター勢ぞろい、どこにザビエル神父がいるかなあ

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

それにしても、こんな西ヨーロッパの端から、日本を目指してくるなんて
    命がけの大冒険ですよね。

発見のモニュメントの北側には、ジェロニモス修道院。
    修道院には興味がなく、私は喉が渇いた~~水、水~~

ここよ~私の目的地
    エッグタルトの名店パステイシュ・デ・ベレン
    店内で食べるには行列だった、
    なのでテイクアウト用の列に並びました。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

一つ1.3ユーロ安い!
    ケチ夫のお土産も買っていきましょう。
    やっと水にありつけた。
    そして、気づいた。お店の目の前にバス停発見!
    これでくればよかったのか!

バスでCais do Sodré駅まで戻りました

Time Outマーケットへ来てみたけど
    人も多くて、ゆっくりランチできそうになく、退散。

ビカのケーブルカーの入り口です。
    乗り場は10人ほどの人が行列で待ってます。
    10分近く待ってケーブルカーが来て乗ることができたけど、
    皆さん現金でチケット購入してる!そりゃ時間かかるわ
    ヴィアジェンカードなら楽なのにね。

ビカのケーブルカー その他の交通機関

坂道を登って、あっという間に停車駅
    線路わきを歩いても5分あれば行けるので、
    あの行列はほぼアトラクション感覚。でもこの景色はいいねえ。
    上の停車駅で待つのもありかも

ビカのケーブルカー その他の交通機関

National Tile Museum
    ポルトガルのアズレージョきれいだなあって思ってさ、タイルミュージアムが気になったので
    バスで来てみました。
    入り口の大きな壺とブーゲンビリアが美しい~~

中からの景色、きれい

タイルがあちこちにあって、それも美しいのですが、以前ここは修道院だったらしく、礼拝堂壁面の絵画が素晴らしく、見惚れてしまいました。

タイルも綺麗なんですよ、ほんと。古いタイルから新しいものまで見ごたえある美術館でした。
    これで5ユーロ
    おまけにカフェもあるらしい

美術館のカフェのWi-Fiになぜかつなげなくて、悪戦苦闘、メニューは英語、ポルトガル語が有ります

美術館のカフェ、おしゃれな中庭は暑すぎてやはり室内へ
    カットフルーツとお水がランチになってしまった。5.4ユーロ
    外は暑すぎて、しばらくここで休憩だな。

バス停へ行く途中、スーパー発見、また缶詰めやナッツを買ってしまった。
    重い!

実は24時間の乗り放題の時間切れで、新しいチケットをサンタアポローニャ駅でまた購入し、リスボンの町が眺められる高台へバスで来てみた。
    セニョーラ・ド・ モンテ展望台
    赤い屋根がきれい、そして坂道の多い町だなあって実感する。

セニョーラ モンテ展望台 広場・公園

その坂道を下りながら、ケチ夫との待ち合わせ場所へ移動です。
    坂道の絵が描けそうな街ですね。
    ケチ夫は病院で点滴して→薬局で薬もらって終わったら3時
    お疲れ様です、医者の診たてでは花粉症のアレルギー持ちなので、虫刺されの毒素への反応が強く出たらしいです。かかった費用約¥50000
    ケチ夫のリスボン観光はまた帰国前にリスボン来た時だね。

A Provinciana
    ケチ夫が見つけたリーズナブルなお店
    昨日のディナーのお店の裏道にあるんですが、口コミで有名みたい
    オープン前から行列で、入店するときもテーブルにぎゅうぎゅう寿司詰めの店内、ある意味外のテーブルのほうがゆっくりできるかも。
    私は、タラの兜煮、ケチ夫はステーキ ケチ夫はアルコール抜き、なんでも飲むと痒くなるらしい。合わせて16.2ユーロ

ケチ夫はお疲れモードなので、先にホテルへ
    私は、最後の観光
    グロリア線ケーブルカーをわき目に、直線距離を300メートルほど登り、展望台を目指す。
    それにしても、ド派手な車体ですよね。落書きがそのまま

アルカンタラ展望台に着くと、何やらイベント?
    出店がいっぱいです。

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

せっかくなので、スイカの生ジュースを1つ
    これで、持ち金ユーロはほぼ使い果たした。

イベントステージではダンスショーもしてます。
    1か月後に来たケチ夫もこのイベントを見たといってたので、夏は常設なのかな?

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台
    イベントのある高台はベンチが少ないけど、
    一つ下の公園内にはベンチがあり、ゆっくりできました。
    リスボンの町がすり鉢状になっていて、対岸には夕方訪れた展望台も見えます。

さきほど歩いた坂道を、今度は下りでグロリア線のケーブルカーに乗り込みました。
    木のベンチが趣ありますね。

運転席には小さな椅子、そこに、とってもビッグサイズな運転手さんでした。
    ついつい笑ってしまう。
    最終日のホテルは、明日の朝の飛行機なので、
    リスボン空港近くのホテルへ移動。

• 翌日<br />さすが、エアポートホテル。早朝から食事ができるのが嬉しい。<br />これが最後のエッグタルトかな<br />リスボン空港まで徒歩3分、今日はフランクフルトまで飛ぶ予定<br />ケチ夫ともしばらくお別れですね、<br />彼はイギリスからクロアチアまで行って、またリスボンまで戻る予定とのこと。<br />がんばって~私もクロアチア行きたかったけど、3週間の旅がちょうどいい。

翌日
    さすが、エアポートホテル。早朝から食事ができるのが嬉しい。
    これが最後のエッグタルトかな
    リスボン空港まで徒歩3分、今日はフランクフルトまで飛ぶ予定
    ケチ夫ともしばらくお別れですね、

ホテル スター イン リスボン アエロポルト ホテル

リスボンボルデラ空港の売店。ここにもエッグタルト。でも日本に持って帰れないなあ

ポルテラ空港 (LIS) 空港

もちろん缶詰もカラフル、でもスーパーより高い。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

ラウンジの近くにあったお店、最中生地のなかに、カスタードクリームのお菓子、イワシの形がかわいい。
    1つ買ってみたらめっちゃおいしくて、1箱買ってしまった。
    よく考えたら、卵製品だから、危うく関税でひっかかったかも。

ラウンジでゆっくりして、フランクフルトへ向かいます。
    ちなみに、ケチ夫はこの後の宿は安くてもエアコン付きのゲストハウスで旅したらしいです。もうトコジラミには逢いたくないよね。
    私は帰国後荷物を日光消毒、熱湯で洗濯したのに発疹が出始め、トコジラミの恐怖から病院で注射して、家中ダニ殺虫剤まきました。悪化しなくてよかった~というおまけつき、皆さまもトコジラミご注意ください。

土産のおまけ
    ナッツと缶詰と布バッグ、お菓子など。

缶詰もいろいろ
    イワシ、ツナ、トマト味ツナ、タコ、イカ、ムール貝、バカリョウ、イワシのパテ

ツナのひまわり油漬け、開けたらこんな感じ

イワシトマト味、これがなかなかおいしいんです。