ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコからマドリードを経由してポルトガルのポルトへ、ユーレイルパス旅のラストはポルトガル、でもポルトからリスボンへの電車のチケット予約は現地の駅でしか予約できず、リスボンまで行けるか不安~~<br />おまけにポルト観光後、とある安宿にて事件発生!<br />ポルトーリスボンを移動し安宿泊のツケ、まさかの虫刺され地獄~<br />どうなるケチ夫?

ユーレイルパス旅、ポルトで事件は起きた

2023/06/24 - 2023/06/26

uriep

uriepさん

おまけにポルト観光後、とある安宿にて事件発生!
どうなるケチ夫?

鉄道 高速・路線バス 徒歩

モロッコのFEZからライアンエアーでマドリード
    マドリードからポルトへは国内線扱いなので、空港内のラウンジが使えず
    夕食はバーガーキング、それでも一人¥2000はかかった。
    なのに硬いハンバーガー、まずかった。
    夜遅い到着だったので、ポルト空港の近くで宿泊。

翌日、ポルトのフランシスコ・サー・カルネイロ空港空港のメトロから移動です
    空港内の案内所で、アンダンテカードを購入
    メトロ
    市バス
    ポルトガル鉄道の近郊線
    が利用できます。
    空港から利用したかったので、アンダンテツアー7ユーロ(乗り放題)を選択、6回以上乗れば元が取れるらしい。で、6回乗りました。

メトロで移動、線路がめっちゃ近くて笑えた。
    Campanha駅で明日のリスボン行のチケットを予約したかったが、
    QRコードを見せろと言われて、ケチ夫のモバイルチケットは当日しかQRコードを作ることができず、ひと悶着
    なぜか、フレックスタイプの私のチケットは明日のQRコードを作れるのに~~
    夕方もう一度、窓口に並んで私のQRコードとケチ夫の今日のQRコードを見せて明日の二人分予約できた。QRコード見てるようで、見てないんだなきっと予約金額は一人5ユーロ

荷物を宿に預かってもらい、メトロで観光に行きましょう。
    Bolhão駅を出て、目の前に現れたアルマス礼拝堂
    アズレージョの壁面が美しい~

アルマス礼拝堂 寺院・教会

ということで、カッコつけてパチリ、

まだ、午前中早い時間で、商店街のお店も開いてなかったんですが、
    すぐ近くのカフェベーカリーで、エッグタルトを見つけてしまった。

パステルデナタ そうエッグタルトのポルトガル語
    あちこち食べたけど、ここが一番卵の黄身が濃かった。

お店の名前は Doce Porto grupo Boca Doce
    菓子パンやパイがたくさん並び、ピザなども売ってましたが、
    われらの朝食はこちらコーヒーとあわせ3.1ユーロ

Manteigaria ? Fábrica de Pastéis de Nata
    2件目、ボリャン市場近くの行列の出来てたお店

焼き色は良いが、味は先ほどのお店がおいしかった1つ1.2ユーロ

サント・イルデフォンソ教会
    青空によく映える青いタイルです。
    階段下は広場になっていていました。
    ヨーロッパの西端にこんな素敵な教会があるとは知りませんでした。
    そしてここまでは下り坂で歩くのも散歩気分で楽しかった。

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

ここからば市内バスで登り坂を上りますよ、ポルトは意外と坂道が多いんです。
    アンダンテツアーカード便利だ
    Googl Mapを見ながら、降りるバス停を確認します。

レロ書店にやってきました。
    11:00の予約なのですが、すごい行列、こんな人数お店に入れるのかしら?
    ハリーポッターの作者が通って、イマジネーションを得たという有名な書店です。
    世界一美しいともいわれています。

予約はオンライン by uriepさん

モバイルチケットは2日前に購入5ユーロです。
    そのモバイルチケットを見せて、時間が来たら順番に入店です。
    にしても人込みすごい!
    どこを撮影しても、人、ひと、ひと
    歴史を感じる素敵な階段、天井のステンドグラス、木製の本棚、かっこいい

予約はオンライン by uriepさん

この階段がおしゃれなんですよね。
    皆さん撮影タイム。
    30分ほど滞在し、店内で売っていたかわいい布バッグを買おうとしたら、チケットの5ユーロは本を買うときしか割引に使えないと知り、断念。
    でも面白かったですよ。

予約はオンライン by uriepさん

グレゴリス教会などを横目に、下り坂を下りてドゥエロ川まで来ました。
    ドン・ルイス一世橋がきれいに見えますね。

探していたお店が今日はお休みです。
    どうも、昨日のいわし祭りの後で、休業のお店が多いみたい。
    祭りに行けなかったのも残念だし、お店の休業も残念無念。
    で、タコグリルがおいしそうなお店でランチ。フランセジーニャは食パンの中に、ソーセージ、トップにチーズとピリ辛なソース、かなりヘビーな料理、二人でシェアしました。橋を眺めながらのランチ最高でした。飲み物とあわせ46ユーロ

橋のたもとのバス停からサンベント駅を目指します。

サンベント駅です。
    ここはアズレージョで有名なスポット。ちゃんと電車も通っているんですね。

もちろん壁のアズレージョが美しい。
    さあ、チェックインできる時間になったので、宿へ移動し、少し休みましょう。
    お天気が良いけど、熱くて大変。

サン ベント駅 建造物

ケチ夫は宿で休むというので、私だけスーパー巡りにでかけました。
    このお部屋エアコン無、扇風機だけだし~
    外が見える窓もなかった。

午前中も通った道に、コンティネンテを発見。
    缶詰を購入したくて、立ち寄りました。

そして、また橋の近くへ、この船は、各ワインセラーで観光用に船を浮かべて大航海時代を再現されているようです。

ドンルイス一世橋を渡ると、左上に教会らしき建物がある。そこに人が見えたので、景色が良いのかも~~!

ドンルイス一世橋をわたり、ちょっとした坂道を登るとこの絶景に出会えます。暑い中の急坂はなかなか辛かった、けど、この景色で救われる~~風が気持ちよい~無料だしいいところだあ

ディオゴレイテ通り沿いにはワインセラーが並んでいますが、その中で、おしゃれなお店Caves de vinhoに入ってみました。ポルトワインと干したらのコロッケが売ってたのですが、ケチ夫とまだ合流できず、ここは見送り、
    でも店内がおしゃれ~

そして、お隣のお店、The fantastic word of portuguese can
    缶詰で有名なお店、店内はまるでディズニーの世界感、かわいくておしゃれな店内、缶詰のパッケージのカラフルなこと、見てるだけで楽しい。
    そして、年代ごとの缶詰もあり、友人へのお土産に、それぞれの誕生年の缶を買って帰りました。一つ7ユーロ

ケチ夫と合流し、ディナータイム
    ドゥエロ川沿いのTaberninha do Manel
    外で食べれば景色も良いけど、席がいっぱいで店内へ
    バカリョウのコロッケと、バカリョウの芋煮?そしてサラダ
    ポルトワインを、赤白と飲んで気分よくなってきた

お会計43ユーロしたら、もう1杯テイストをどうぞとサービスまでしていただきました。
    ますます気分よくなり、良いお店でした。

そうこうしているうちに、夕陽が沈む。
    モーロ庭園まで坂道を上がると、若者が大勢踊っていて、まるでクラブ状態。これもコロナの影響なのでしょうか?

宿に戻り、シーツをどかすと、小さな黒い虫を発見、
    潰してみたら
    なななんと、血吸われてる!!!
    他にもいるんじゃ?

居たいた~~!!10匹くらい殺した!
    マダニ、トコジラミ?ヨーロッパの安宿あるあるらしいが
    まさかここで出会うとは!
    口コミは良かったし、値段も良心的、宿のオーナーもフレンドリーでメールの対応も良い宿だったのに~~おまけに今日は満室で他に部屋もなく、夜遅いし
    とりあえず見えた虫はすべて殺して、虫よけを部屋中に撒いてみた。

が、翌朝、虫よけは無駄な抵抗だった。
    昨夜よりも虫の数は増えて、よ~くみるとあちこちにいた。30匹は退治したがこれは速く退散しよう。早朝チェックアウト、フロントは無人
    私は刺されていても赤くならずなんともないけど、ケチ夫の虫刺されがひどくてかゆみも強く宿に苦情メールをしたら、宿代がすぐに返ってきました。宿の口コミはあえて書きませんが、エアコン無の窓無安宿は夏は要注意ですね。

9:32発Campanha駅の窓口で昨日なんとか席を予約できた列車のシート
    これで、リスボンを目指します。
    なんだかとってもレトロ車両で、かわいい。

食堂車もこんな感じ

このドアはなんと手動式
    黄色の注意書きには、走行中開けるなと書いてある。
    今時、電車のドアが手動式って怖くない?

昨日のスーパーで買ったバナナとチョコレートをおやつにします。
    お土産にどうかと思って買ったが、ベッタベタに溶けてるので、却下
    でも中のピーナッツバターが旨かった。

12:30サンタアポローニャ駅に到着、
    あまりにも、レトロな車掌だったので、まさかWi-Fiなんてあるはずがないと思って、移動中気づかなかったが、下車してみたら、Wi-Fiがでかでかと!
    ありゃ~もったいないことした・・さぁリスボン到着、しかしケチ夫の様子がおかしい…ヤバいぞ
    つづく

• ユーユさん 2023/08/14 15:34:59
    懐かしいポルト
    uriepさん

初めまして。
    ポルトの旅行記、私も行ったことがあるので興味深く拝見しました。
    出会った人も暖かかったので、お気に入りの場所です。

さて、トコジラミ最悪でしたね。
    私たちも去年ハワイのコンドミニアムに泊まった時に主人が被害にあいました(-_-;)
    運が良く1匹しかいなかったみたいで、すぐに殺してすみましたが・・・
    30匹ですか!!最悪!
    どうも殺虫剤では死なないみたいですね。

ユーユ

uriep

uriepさん からの返信 2023/08/14 17:22:40
    Re: 懐かしいポルト
    ユーユさんこんにちは
    シーツも枕カバーもマットレスもみーんなひっぺ返して、退治したつもりでもどこかに隠れていた吸血鬼達には参りました~
    つづきの旅行記も作製中ですので、お楽しみに。

uriepさんのトラベラーページ