神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテルオークラ神戸」の宿泊情報です。<br />1泊だけの滞在でしたが、スパも利用し、満喫できました。<br />宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

「ホテルオークラ神戸」宿泊情報

2023/05/09 - 2023/05/10

yukiraさん

「ホテルオークラ神戸」の宿泊情報です。
1泊だけの滞在でしたが、スパも利用し、満喫できました。
宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

三宮から各ホテルの無料シャトルバスが出ています。
    (神戸ポートピアホテル、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、ホテルオークラ神戸など)

徒歩で行くとなると、三宮からはかなり遠いです。
    最寄り駅は「元町」ですが、それでも10分以上かかります(私の場合)。

神戸の定宿はシェラトンですが(温泉がお気に入り)、最近は移動が面倒になってきました(アクセスやや悪し)。

そこで、早割を駆使して「オークラ」を予約。とにかく広くて天井が高いロビーにテンションが上がりつつも、やや緊張(苦笑)。

ワンハーモニー(エクスクルーシブ)の特典でアーリーチェックインを試みようと、チェックインカウンターへ向かう私を、スタッフの女性が制止しました。
    「お客様、お待ち下さい。チェックインは15時でございます。」

分かってますよ。
    ・・スムーズに案内してもらうには、まだまだ不相応なのかしら(苦笑)。

事情を説明し、入室させていただきました・・

【SAVER】基本プラン★公式HP限定でさらに5%オフ★
    禁煙 メインフロア デラックスシングルユース 6~15F(37㎡)食事なし
    コミコミ 12,160円

「オーセンティックフロア(16~27F)」にアップグレードされました。

『落ち着いた色調と洗練されたインテリアの中で、時の流れをゆったりと愉しむ上質なホテルステイをお届けいたします』(ホテル公式サイトより)。

十分すぎる広さです。寝るだけではもったいない。

若い頃は「寝るだけならどこでもいい」と(本気で)思っていたけど、たかが1泊、されど1泊・・「寝床は重要」と、今は思う。

(私のスマホは使えないことが多い)

これは、クローゼット?

キャリーや手提げ袋は、クローゼット手前のスペースに収納しました。

雨傘が常備されています。
    靴ベラだのブラシだの、色々あるけど、スリッパは使い捨てタイプ。

大きなキャリーも余裕で置けますよ~

パジャマはワンピースタイプ。

オシャレでスタイリッシュなトイレです。

バスルームも洗練されてますね。

バスアメニティはPOLA。

洗面台に置かれたアメニティたち。

POLAのバスアメニティ以外にも、「CⅢシリーズ」が。
    CⅢと書いて「トリプルC」と読むそうです。

『トリプルCはオーガニック緑茶葉に含まれる、美容効果の高いカテキン、コラーゲン、ビタミンCの「3つのC」を配合した肌思いな処方です』
    (「ペリカン石鹸」公式サイトより)

こちらのスキンケアセットも気になる。

ライスビューティー ドラマティックリペア
    『白鶴酒造の酒蔵で生まれた、酒粕由来のうるおい美肌成分を配合』
    (「白鶴酒造」公式サイトより)

「お得感」満載のホテルステイです。

左端の扉を開けると、冷蔵庫がありました。

中身あり、の冷蔵庫は久しぶり(笑)。
    スーパードライと氷結、、我が家と同じじゃないか~。

スーパードライは500円、氷結は400円。コーラは200円です。
    「外へ買いに行くのが面倒だから、ついつい買ってしまう」という知人がいますが、
    私は徒歩圏内にコンビニがあれば絶対そっち派。

ペットボトルの水が2本サービスで置かれていました。
    それと、エクスクルーシブ特典のウェルカムギフトも。

「ココアクッキー」です(ロビー階の売店で販売されていました)。
    通販では「3個入り(アーモンド、ココア、メレンゲラズベリー)」が2,025円(税込み)で販売されています。

ドリップコーヒーがあるのは高得点!
    コーヒー好きにはありがたいサービスです。

ロビーフロアにあるカフェレストラン「カメリア」で朝食のパンを買いました。
    シナモンロール(260円)と、野菜のフォカッチャ(350円)。

さて、次は部屋から見える眺望を紹介しましょう。
    部屋にはこのようなマップ的なものが用意されています。
    こちらの部屋は、北側のマウンテンビューです。
    六甲の山並みや、神戸市街地を眺めることができますよ。

(右側の景色)

(左側の景色)

(夜景:左側)

(夜景:右側)

神戸のランドマーク「山麓電飾」をご存知ですか?

日没から23時まで、山肌に電飾の灯りがともります。
    左は錨(いかり)、右は市章(神戸市のマーク)だそうです。

こちらは「KOBE」という文字が見えますが、なんと、20分おきに3つのデザインが現れる仕組み。
    あとの2つは、ぜひご自身の目で確かめて下さい(^^)

最後に「ヘルスクラブ」の利用レポをお伝えします。

エレベーターで「メザニン階(MEZ階)」へ。

メリケンパーク側の出口に向かって連絡通路を進みます。

お子さんがいるご家庭では「キッズプレイエリア」が重宝しそうですね。

ヘルスクラブには、フィットネスやプール、ゴルフシュミレーター、エステなどがあります。

ワンハーモニー会員は、ビジター料金の半額です。
    例えば「ジム」「プール」「お風呂」を利用すると、5,500円 → 2,750円。
    私は「お風呂」のみの利用だったので、1,980円 → 990円。

受付で簡単な手続きをした後、ロッカールームへ。

お風呂は「運動後の汗を流す」程度の広さしかありません。
    ジャグジータイプの湯舟は4~5人が限界かと。サウナと水風呂もありました。
    洗い場はそれなりのスペースがあり、全体的に空間が確保された造りです(窮屈な感じは一切なかった)。

あと、「さすがオークラだな~」と感心したのは、ドリンクサーバーがあること。
    水以外にも、レモン水とか数種類のドリンクがフリーです。

帰り際「メンバーズサロン」をチラ見してきました。

「御膳メニューはじめました」って、冷やし中華みたいにサラッと書いてるけど、とても手が出ないよ(私の場合)。
    そそくさと退散しました。

夜景を眺めながら、就寝。

翌朝、ドアの下からワンハーモニーの朝刊サービスが。

エクスクルーシブのレイトチェックアウトは16時。

ロビーフロアのソファーに座り、外を眺めながらボーっと過ごす時間も快適でした。

帰りも無料シャトルバスを利用します。

バスには私のほか数組が乗車。

とても満足なホテルステイでした。
    また「早割」を利用して再訪したいです。