小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最初の週末は金曜日を午後休暇にして、神奈川県の小田原へ向かいました。<br />いつもの土日休みで土曜からお出掛けの場合、泊まりたいホテルの予約が取りにくい、また金額が高くなるなどデメリットが多いから・・・<br />金曜PMから出発ですと、行ける場所は限定されますが、平日に近い条件で人気の宿が取れる場合があること。<br />・・・と言うことで今回は会社午後休暇ににて金曜PMから在来線で小田原旅行を計画しました。<br /><br />最初の旅行記は2020年12月開業の『ミナカ小田原』です。<br />本日宿泊する地上14階のタワー棟『ホテル天成園』と4階建ての『小田原新城下町』からなる複合商業施設です。<br /><br />ミナカ小田原<br />https://www.minaka-odawara.jp/<br />

2023 猛暑...おとなの週末・小田原旅行~①ミナカ小田原で海鮮三昧 (≧▽≦)

2023/08/04 - 2023/08/05

jh2fxv

jh2fxvさん

最初の旅行記は2020年12月開業の『ミナカ小田原』です。

ミナカ小田原

JRローカル 私鉄 徒歩

会社へは車通勤なので一旦帰宅して自宅最寄駅からスタート。
    京成線~都営浅草線で新橋駅にてJR東海道本線に乗換、2回乗換で行けます。

小田原駅には定刻の15:43到着。
    自宅から在来線で2時間半くらいかな。

小田原駅

自宅を出て約2時間半の旅でした。

マンホールもアートですね。

向こうに見えるのは・・・

小田原城だ!
    ちなみに本日は見る時間がないので明日朝に行く予定です。

そして『ミナカ小田原』
    ここは豊洲に建設中の千客万来と同じ『万葉倶楽部』が運営しています。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

お店のレパートリーはこんな感じ。

昼めし抜きで家を飛び出してきたので今からちょっと遅すぎる昼食タイムに入ります。

小田原みなと食堂 グルメ・レストラン

もちろん地魚の旨い小田原なので海鮮系狙いで『みなと食堂』へ・・・

金曜ではありますが、16時過ぎとまだ早いので空いてます。

午後休暇で遠路はるばる・・・
    普段は昼間からビールは飲まない性格なのですが、今回ばかりは猛暑と週末お疲れモードで一杯!!

• そして小田原と言えば地魚!<br />分厚くてぷりっぷりっ感マンマン!<br />だいぶ遅い昼食と言うことで定番のウマウマの海鮮丼を戴きます。

そして小田原と言えば地魚!
    分厚くてぷりっぷりっ感マンマン!

4階建てなのでグルっと町並みを見てみます。

ローソンも建物と同化しておりました。

では、2階へ上がってみます。

• お~っ!!<br />右側の近代的な建物の前に・・・

お~っ!!
    右側の近代的な建物の前に・・・

カメラモードをスケッチ風で撮影してみた。

タイムスリップしたような土蔵造りの店舗群と・・・

同じく・・・

木造の建物が向かい合って並んでいます。

こういう情緒溢れる建物はこういうアレンジで映えますね。

なかなか雰囲気出てますね。

せっかくなので『小田原 吉匠』で https://odawara-kisshow.com/ 鯵の唐揚げも戴こう!

小田原 吉匠 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン

味付けは五種類でカレー、塩、しょうゆ、ペペロンチーノ、マヨネーズ。
    今回は淡泊な塩としましたが、鯵の唐揚げウマウマでした。

規模はそこそこですが、夜もキレイらしいので楽しみです。

これも夜は点灯しそうだ。

そして小田原と言えば・・・
    本読みながら歩く勤勉な像ではないですね。
    最近、ながらが波紋を呼んでますし・・・(^▽^;)

この人!二宮金次郎です。

これはミナカ小田原の模型。

豊洲の千客万来もこんな並び方だったな。

タワー棟にも食の店舗があります。

そして早くも夕食に・・・
    今度も海鮮メインの『あじ屋でん助』へ・・・

あじ屋でん助 グルメ・レストラン

こちらも時間帯が早いことが幸いして空いてました。

地魚・・・鮮・・・いいフレーズですわ (*´▽`*)

• 注文したのはお刺し身定食。

注文したのはお刺し身定食。

• そして夜も・・・

そして夜も・・・

• これはキレイで映えるわ!

これはキレイで映えるわ!

夜になっても暑かったですが、海が近いので風があるのが救いでした。

提灯も点いてますね。

夜の二宮金次郎像バックの提灯も点灯。

唐揚げ食べた『吉匠』も・・・

やっぱ夜の雰囲気は最高でした。