門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ開けてからフェリーに乗ってなかったので、それメインで旅程を考えました。弾丸になってしまいましたが、かなり濃い旅になりました。

フェリーで行く門司港下関満喫旅~前編

2023/08/04 - 2023/08/04

ハニーさん

旅の始まりは阪九フェリー。片道ツーリストベッドで安かったです。

阪九フェリー 乗り物

新造船 by ハニーさん

神戸港を出港。

新造船だけあって内装は綺麗です

エントランスホールもオシャレ。

神戸の街に日が暮れていきます

こちらは夜明けを行くフェリーとファンネル。

新門司フェリーターミナルからバスで門司駅へ出て、そこから門司港駅へ。レトロな駅舎が人気です

門司港駅

修理も終わった門司港旧駅舎。レトロ豪華ですね。

外観です。どこかのお城の門みたい

門司港レトロ地区 名所・史跡

レトロ建物が集まる地区 by ハニーさん

こちらの赤レンガは旧大阪商船ビル。門司港は国際航路の拠点として栄えました。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

ホーム・アンド・リンガー商会ビル。

カッコイイですよね。まだまだ現役で営業してます。

こちらの赤レンガも目立ちますね。門司港はレトロ建物がいっぱい

旧門司税関のビル。屋内も見学できて、広報施設のような感じです。

メイン目的の唐戸市場へ。7年ぐらい前に来て、もう一度来たかった場所。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

金曜から日曜はいきいき馬関街として食べ歩きができます。お店で好きなお寿司を選んで注文。2階や屋外で食べることが出来ます。

大変な賑わい。

唐戸市場の対面にあった亀山八幡宮もお参りしました。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

風鈴が涼しげです。

昔は海岸線が今よりもかなり手前だったそうです。見晴らし良かったです

手水鉢にひまわりが。

梅干しも作ってました。のどかでした!