バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Covid19大流行後の初JAL国際線はドーンとファーストクラスで行ってマエ。<br /><br />ま、もちろん特典航空券で、片道だけの大盤振る舞いですが、中距離でもサービスやお食事は国際線ファーストクラスですので、人生2度目の体験を楽しみたいと思います。<br /><br />パート1はファーストクラス登場編です。

Covid19サヨナラ祈念だ!JALファーストクラスでバンコクへ!&ちょっとシンガポールの旅(JAL国際線ファーストクラス搭乗編)

2023/08/13 - 2023/08/13

JASさん

パート1はファーストクラス登場編です。

JAL

久しぶりの羽田第三ターミナルは大混雑。
    でもファーストクラスカウンターで受付して、カバンにタグ付けてもらった~。

手荷物検査も優先レーンで楽っ楽。

まずはファーストクラスラウンジへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

入口変わった!

お食事コーナーはシャレオツ一品が色々。

とりあえず、3年以上食べてなかった特製カレー!
    久々に美味いよ~( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

で、すげ~品のいいスタッフのおねーさんが来て、我の名前呼ばれて挨拶された。

なんで分かるのか謎すぎる。テーブルQRコードとかもやってなかったのに…

職人さんが握る寿司とフルーツ追加。
    美味いけど、これ以上食べると機内食にさわるので、終了~。

奥のRed見てみる。

入口のコンコルド好き。
    JALが購入予定だったけどキャンセルした幻機。

お酒コーナー。

よぅわからんけど、日本酒ちょっとと、シャンパンちょっとテイスティング。
    ん~。

奥の方。
    大人の社交場。

続きましては我のステータスで何時も入れるサクララウンジ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

何か、混んでて人気のカレー屋さんって感じ…。
    あと、この自動押しばり機がファーストラウンジ(個装おしぼり)との大きな格差を感じる…。

サクラはさっさと退散して、大好きなキャセイラウンジへ!

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

でたーーーー。
    泣く子も黙るヌードルバー。
    ヌートバーみたいで好き。

オラ、坦々麺食いてーけど、我慢。

キャセイラウンジは6階最上階で眺め最高だし、椅子もオシャレ!
    空いてて追いつくので、最後はここで休憩。

搭乗時間近くなって、到着口へ。
    JALの777-300だけど、バンコク線は端っこなのね。

でたー!!!
    前方に8席だけのファーストクラス。

group1で最初に並んで1番で入ったった!

• 我は1Kの最前列窓側!<br />予約時は指定できる席なしだったけど、直前で出たシート。

我は1Kの最前列窓側!
    予約時は指定できる席なしだったけど、直前で出たシート。

足が、前に、届かなーい!
    我の問題3割。

welcomeシャンパンはオレンジジュースにしときました。
    味的にミニッツメイド。

この余裕。
    肘掛も稀勢の里くらいの厚み。

みんな大好き電動マッサージ機能付きリモコン。
    世に言う飛びっ子状態。

アメニティの資生堂化粧品と、持ち帰り不可のBOSEノイズキャンセリングヘッドホン。

夢のリモコン。
    アラカルトが頼み放題。

WiFiもファーストクラスなら無料。
    買うと高いからね、全部無料のZIPエアは凄いよ。

アメニティキット。
    ゼロハリバートンのポーチイマイチだな。
    前のETROの方が良かった。

パジャマ貰った!
    寝ないけどお土産に。
    これが意外と重くて…。でも絶対に持って帰る。

さて、お飲み物とお食事のメニュー。

今回は洋食を頼んでおきました。
    楽しみ~。

富士山も綺麗。
    吉兆でありんす。

• 出たー!<br />バンコク線でも乗ってるのね、夢の1本10万円シャンパン「Salon」!<br /><br />4年ぶりだけど、やっぱり渋くて口いっぱいにひろがサワサワのあぶくが苦手だわー。<br /><br />甘くて微炭酸のファンタグレープの方が100倍美味い。。

出たー!

甘くて微炭酸のファンタグレープの方が100倍美味い。。

ピンチョス 合鴨とクリームチーズ。
    美味しいけど、まあ想像の味。(. ω .)

オードブル とうもろこしの冷製スープ。

焼玉葱のソルベを混ぜたら、まさに焼きとうもろこし!
    子供の頃に縁日で焼きとうもろこし食った時の衝撃が蘇る美味さ。

パンとバターと塩とオリーブオイル。
    パリの時はエシレのバターだったけど、それに匹敵する美味さ。

バターと岩塩だけで、1日過ごせるわ。

調子乗っちゃって(ºωº)
    シャンパーニュ ランソン ラ ヴィンテージ2012

ん…。
    Salon同様、渋くてサワサワ、渋沢栄一。何つって。

Salonと味の違い全くわからん。。

山羊乳のババロア。
    滑らで上品な味。

オードブル。
    キャビアとボタン海老、ホタテのタルタル。
    蓮根とセロリのシャキシャキ感が良いアクセント。

ボトル1本5000円の緑茶、ロイヤルブルーティーを頂く。
    絶対に綾鷹の方が美味い。

これもオードブルでスペアリブの赤ワインソース。
    ワインのかほり漂う濃厚なソースとスペアリブの肉感がマッチでーす。

こういう状態で食っていいのかな•́ω•̀)?
    社交界に出たとこないから分からん…

メインの和牛フィレ ジロールソース。
    フィレステーキの上に椎茸ひっくり返って乗ってて、そこに2種類のキノコをあえてるらいし。

美味いのですが、朝のカレーが邪魔してて柔らかい肉とだけしか…
    椎茸が人生一番の肉厚で、シリコン(いい意味で)食ってるみたいでした。

お肉似合うとの事でシャトー・ラグランジュ 2017。

ただ、渋いだけの液体( - "-)(-" - )
    川島なお美様~、あなたの血はこんなに苦かったのかー。

デザートのパッション 完熟梅 アッサムのパルフェ。

パッションフルーツの完熟した旨みが広がり、あとで完熟梅に味が変わる手の込んだ一品。

そして食後の優雅なひとときに事件…

旅行に持ってこようとしたお金を家に置いてきたことに気づいたのです…
    財布には2万ちょいしかない。。。

やったことないけどクレカのキャッシングとやらをネットで検索。(便利な世の中)

心細いままバンコクに向かうのであった。。

船で死にかけた懐かしの波照間島通過。

皆が寝静まったころに、お楽しみのアラカルトで季節のフルーツの盛り合わせ。
    千疋屋級のマイウーなヤツ!!

これが一番美味いよ。すげーよフルーツ。

もっとアラカルト食いたいけど、もうベトナム上空だし、これ以上食えん。。

と思ったけど、どっかで美味い噂きいて食べたかった「JAL特製ソラノイロ 鶏油香る中華そば」頼んだ。

これが鬼ウメーのなんの南野陽子。
    腹いっぱいで食っても美味いから、漂流して3日ぶりの食事でこれ食ったら、全身じんましん出るほど美味いと思う。

完食して、アラカルト終了~。、

とかなんとかで、既にタイ上空。
    あー、バンコク線のファーストクラスは嘘みたいに秒で着く。

前乗ったパリの時は時間いっぱいあったし、客も半分くらいだったので、CAさんと色々お話したり、マルシェまでの手書きの地図貰ったり、最後はCA様3人並んで花魁道中さながらのご挨拶までしてもらったけど、バンコクは短くて忙しないわ。

勿体ないから、次貯まったら欧米線で。

最後に記念の。
    座らされてる感の、おぢさん。。。

続く…(アユタヤ編)

• ハナコさん 2024/03/21 00:03:47
    雲の上の人

JASさん、今さらですがコメントお邪魔します

ファーストクラスご搭乗おめでとうございます!
    すごーい、こんなおもてなしなのですね
    気持ちいい~ ステキ~

しかも特典航空券 (゚∀゚ノ)ノ
    私は昨年18年ぶりにANA
    JALには30年くらい乗ってないので想像がつかない世界です
    (そもそも私の乗る飛行機にはF・Cクラスがない)
    窓側いいですね、しかも窓が3つ分もある!

お金忘れてきてもキャッシングでなんとかなる
    いい時代になりましたね

バンコク編でママチャリ乗ってて
    ファーストクラスとのギャップに萌えましたww

ハナコ

JAS

JASさん からの返信 2024/03/21 08:20:10
    Re: 雲の上の人
    ハナコさ~ん!こんにちは。

人並の幸せを捨ててJALに命懸けで乗っているので、これくらいの幸福だけは楽しみたいと頑張りました。

でも、年々食は細くなるし、お腹も壊しやすいし、短時間での爆食も限界が来ております…

私には活きイカ一杯あれば良いのかも。
  • リアルさん 2023/08/25 10:22:56
    素敵!!
    Fクラス旅行記待ってました!!
    機内食とワインのマリアージュを楽しまれてて、オトナですね~。
    ラウンジもラーメンも何から何まで興奮しました。
    あぁ、羨ましい。

JAS

JASさん からの返信 2023/08/25 11:47:44
    RE: 素敵!!
    ほんとハイソ好きですよね〜。
    子育て落ち着いたら、一度お連れしたいくらいですわ。

一流の食事、一流のワイン、一流の接客、一流の空間、三流の俺。。
    ただ侘しくなるというね。

あと、シンガポールには金づる居ませんでした…。

JASさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る