シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、みんな今年は何をするか?実家に帰るの?と職場でも話題になってきた7月末。<br />ずっとどこかにマイルで国内を旅していましたが、そろそろ海外行きたいな・・・なんて思ってはいました。<br />当然(?)次はアジアとは決めていましたが・・・10日後のZIPAIRシンガポール便をポチッとしてしまいました。思い立ったら吉日。<br /><br />実は香港が第一候補だったのですが、近距離の割になぜか航空券が高い・・・。うーん、香港は土日安い時に別途行くか。<br /><br />ベトナムやタイも候補に上がるも、気分がシンガポールに向きました。<br />治安が良くて歩いていて安心だし、食べ物は口に合うのでリハビリに良さそうと思ってのことでした。<br />あと、前回買って良かった化粧品たくさん欲しいので(笑)<br /><br />前編では、成田発~1日目夜までの様子をお届けします。何かの参考になれば幸いです。<br /><br />【往路】<br />成田発17時00分→18時00分に変更<br />チャンギ着23時20分→23時45分頃<br />【復路】<br />チャンギ発0時50分<br />羽田着9時00分<br /><br />・地下鉄はマスターカードのコンタクトレス決済でOKでした。<br />・昔のガイドブックや情報だと閉まっているお店があるので注意です。<br />

【前編】3年半ぶりの海外はシンガポールへ。建国記念日をお祝いするの巻

2023/08/08 - 2023/08/12

旅行記グループ 2023Singapore

akikan.work

akikan.workさん

あと、前回買って良かった化粧品たくさん欲しいので(笑)

【往路】
成田発17時00分→18時00分に変更
チャンギ着23時20分→23時45分頃
【復路】
チャンギ発0時50分
羽田着9時00分

・地下鉄はマスターカードのコンタクトレス決済でOKでした。

鉄道 徒歩 飛行機
ZIPAIR

実はこの前日、深夜1時までお酒を飲んでいて二日酔いを避けるべく1晩水を飲み続ける&パッキングを終わらせるために徹夜しています。
    でも大丈夫、シンガポールが待ってる・・・!!
    いつもの短パンTシャツビルケンスタイルで向かいます。

成田国際空港 空港

機材遅れのため1時間さらに待ちます。免税店をプラプラと。
    エルメスの香水(シテールの庭)を衝動買いしました。

成田空港第1ターミナル 空港

初めてのZIPAIRです。機材が787なので寒すぎず快適に過ごせました。

ようやく着きました!3年半ぶりの海外!!!
    夜遅かったですが結構賑わっていました。
    この後、$9で乗れる乗合のバスでホテルまで向かおうとしましたが、受付で「もうないからタクシーで行け」と言われ、結局$33くらい払って深夜1時に辿り着きました。
    タクシーの中はなぜかチキンライスの匂い(笑)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

世界一快適な空港 by akikan.workさん

寝たのが深夜2時かつ、完徹後だったので9時くらいまで寝ていました。
    起きて身支度をして出歩きます。

8/9は建国記念日ということで、町中がお祝いモードに。

早速、有名な天天のチキンライスを食べにきました。う~ん、やっぱり美味しい!

天天海南鶏飯 (Shenton House Branch) 地元の料理

安定の美味しさ by akikan.workさん

お腹を満たしたのでIMMショッピングセンターへ。写真はないですが、ノースフェイスのTシャツと短パン・カルバンクラインのTシャツを購入。結構お安かったです。
    これは有名なヤ・クン・カヤトーストのカヤトーストとコピOです。コピCの方が好みかも。

ジュロン イースト駅

IMMの上にあるDAISOでシンガポール仕様のエコバッグがあったので購入。銭湯行く時に使おーっと!

IMMからジュロン・イースト駅へ向かう途中で撮りました。右ハンドル・左車線なので日本と同じですね。

クラークキー駅近くのSONG FAへ。5分待たずに入れました。スープは店員さんがお代わりを注いでくれるので好きなだけ楽しむことができます。

クラーク キー駅

エルジン橋から街並みを。天気も良くて本当に良い日です!

エルジン橋 建造物

眺めが最高 by akikan.workさん

今日は建国記念日!

ブギスへやってきました。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

ブギス駅の中のお店でラクサをいただきます。具沢山で美味しかったです。

ブギス駅

買い物を済ませてホテルに戻ろうとしたらちょうど航空ショーが始まったところでした!3機のヘリが国旗を下げて回っているところでした。

お次はシンガポール空軍による戦闘機のショーです。最高!!なかなか良い写真が撮れなかったのが残念・・・。

今年のパレードはパダン公園であるとかないとかで皆歩いていたので、自分も便乗してアイス食べながら歩いて行きました。シンガポールの夜景は綺麗ですね。

花火が20時過ぎに上がるとネットに書いてあったので、良さげな場所で待機。本当はマーライオン公園とかが良いんでしょうけど混んでそうなのでやめました(笑)

おおお~!みんなで感動の瞬間です。いい場所とったなあ。

花火を見終えたので、ゾロゾロと退散。ディズニーより混んでないのですんなり帰れました。

綺麗すぎる~~~。

ホテルで一休みです。一休みってことは、またどっか出かけるってこと????
    今回泊まったのは「BEAT.Hostel at Boat key」というホステルです。ホステルですが、クイーンサイズのベッドだったので窮屈さを感じませんでした。

ボートキーに泊まっているということは・・・そうです、夜はクラーク・キーに行くためです!ここからの夜景もきれい。

コールマン ブリッジ 建造物

来たかったのはアジア最大級のクラブ・Zoukです。結構年齢層は若め。水曜日だったので女性はチャージなしで入れました。

ズーク ナイトライフ

アジア最大のハコ by akikan.workさん

23時すぎから盛り上がってきました。現地の女子とメンズと盛り上がりました。「From Japan!Kawaii!」と褒めてもらえました(^^)

シンガポールと言っても、ここは海外なので、0時半には退散です。
    地下道を通ってホテルまで戻ります。
    そんなこんなで、大充実の1日目を終えました。中編(2日目)に続く・・・

クラーク キー ナイトライフ

シンガポールの夜遊びスポット by akikan.workさん

持ち込んだ「Instax mini evo」での写真を数枚・・・。持っていくカメラについてはOM-Dと悩みましたが、スマホもあるし、重いのでこちらにしました。
    クラークキーの歩道橋から撮りました。

建国記念日のイベントに向かう方々。この日は赤いTシャツ率が高かったです。自分も手持ちの赤いTシャツを着て歩いていました。

なんの変哲もない街頭です。