門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉出張の空き時間に行ってみたかった門司港へ行ってきました♪<br /><br />ジェットスターの70分遅延でヒヤヒヤのスタート、<br />仕事自体も予定より2時間くらい押してしまい、当初は関門海峡人道トンネルまで行こうかなと思っていましたが時間が全然なく、門司港に降り立って空気吸って帰ってきましたw<br /><br />福岡のお姉さまに<br />「次回はプライベートで来てね!いっぱい案内するからね~!」<br />と嬉しい言葉をいただきましたので、また再訪したいと思ってます。<br /><br />

小倉出張ちょっとだけ門司港!

2023/07/28 - 2023/07/29

sacsacさん

ジェットスターの70分遅延でヒヤヒヤのスタート、

福岡のお姉さまに
「次回はプライベートで来てね!いっぱい案内するからね~!」

おはようございます。
    7:30発のジェットスター、昨晩すでにアプリ上で遅延が出ていたのですが、
    先に荷物預けてゆっくりしようと思い、ほぼ始発の名鉄でセントレアへ。

遅延理由は、乗員不足のため。体調不良者が出たとかですかね・・
    乗員が今セントレアに向かっていますのでって話でした。

中部国際空港セントレア 空港

第2ターミナル入口から見る、第1ターミナルとセントレアホテル

右側に見えるこの長ーーーい通路を渡るだけで10分くらいかかりますw
    遠い

T1に戻ってきました、デッキの下もシーンとしていますね。

カードラウンジが6:45にオープンするので、やってきました。
    ポイントカード、10回分貯まったらお買物券がもらえるらしい!
    楽しい~ さっそく今日から貯めてこ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

機内で食べようと思って持ってきたサンドイッチは
    ラウンジでゆっくり食べることにします。
    朝ビールは我慢して、コーヒーを。

8時までに保安検査通過してくださいってことだったので、戻ります。
    一応、連絡通路だけじゃなくて、ターミナル間の連絡バスも1階にあります。

ここで待ってれば巡回バスが来るはずだけど・・
    時間に間に合わなさそうになってきた、、連絡通路を歩きます。

T2戻ってきました。

この時間はT2のスタバも開いていて、
    奥にフライトオブドリームも見えます^^

リニューアル後は入場無料だし、時間あるときに行かなくちゃ

チェックインカウンターのあるホールには売店とトイレのみ。
    コンビニは来る前に寄ったほうがよいです。

左に国内線、右に国際線。国内線はジェットスターのみ。

保安検査は待ち時間なしですぐに通過して

長い長い通路を歩きます。

ずんずんいきます。

こんな感じで、窓もなく外も見えない通路をひたすら歩くこと(約1キロって思ってたら違いました汗)500mほど。動く歩道はないです。

やっと、搭乗口まで到着。
    空港リサーチがあったので、お水をゲット

あとは小さな売店と、トイレがありました。

搭乗口から階段を降りてグランドへ。
    グランドフロアから歩くの好きなほうだけど、猛暑でしんどかったなあ

予定どおり70分遅れて離陸、いってきまーす。

あっというまに福岡空港到着!
    乗ってきた飛行機と離陸するANA機、隣はFDAの4号機かな?

福岡空港 空港

空港から博多まで近すぎてびっくりしました~
    めちゃ街中で便利な空港ですね。

さくらに乗って、小倉まで移動です。

博多から15分くらいで到着!
    小倉駅、モノレールもあったり、なかなか大きな駅

ここで同僚と待合せ、仕事へ向かいます。

北九州の中心!総合駅 by sacsacさん

仕事を終えて、チェックインします。
    繁華街と反対側のコンフォートホテル小倉

コンフォートホテル小倉 宿・ホテル

キレイだし、繁華街と反対側で静か by sacsacさん

まだ新しくきれい。自転車の貸し出しあり。

部屋もきれい、ベッドもおおきくてよく眠れそう

カーテンを開けると、ハーバービュー
    夜景はないけど、隣の建物の壁とかじゃなくてよかった^^;

ユニットバス 水圧ばっちり、シャンコンは持参推奨

チェックインして荷物を最小限に持ち替えて、再び小倉駅へ
    門司港行に乗ります。

北九州の中心!総合駅 by sacsacさん
  • はああああ~ ここのホームに来れた~<br />まさに門司港レトロの始まり<br /><br />ざわざわと行きかう人々が目に浮かぶ

地図を見る

はああああ~ ここのホームに来れた~
    まさに門司港レトロの始まり

ざわざわと行きかう人々が目に浮かぶ

門司港駅

雰囲気最高です、大正時代にタイムスリップ by sacsacさん
  • 鐘もいい感じ、子どもやカップルが鳴らしてました^^

鐘もいい感じ、子どもやカップルが鳴らしてました^^

当時の姿を残す切符売り場と、左に観光案内所

門司港駅観光案内所 名所・史跡

かつての一等二等客、待合室! by sacsacさん

観光案内所の中、冷え冷えの室内でしばし涼んで
    地図をもらいます。日本一美しいみどりの窓口なのでは?

もともと一等二等待合室として利用していた部屋です。
    部屋の漆喰だったり天井の塗りだったり、とてもハイセンス。
    当時は待合室にいながら切符の購入や電報の受け取りもできたらしいよ。

観光案内所と反対側にはスタバ、完全に駅と一体化して、
    超おしゃれスタバになっていました。

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

テラス席もおしゃれなんだけど、暑すぎて外でお茶できないw
    この日の気温36℃

2階はレストランがあるみたい。
    時間があれば、入りたかったなあ。

貴賓室や、待合室の見学もできるんだって!後から知った・・
    走って写真だけ撮れば良かったな~

左右対称のネオルネサンス様式。
    明治村(愛知県犬山市)にもありそうだな~と思うのですが、
    帝国ホテル玄関とか同じ様式ですか?

駅として日本で初めて国の重要文化財に指定された門司港駅。
    現役駅舎で重要文化財は、東京駅と門司港駅だけ。
    2019年に修繕完了して大正時代の創建時の姿が甦ったらしい。
    駅前の噴水が出ているところ見たかったなあ。

旧大阪商船ビル、外観だけ。
    門司港の反映を物語ってますね。

大阪商船門司支店を修復したもの。八角形の塔屋が印象的。
    当時、門司港からは1か月に60隻もの客船が海外出航していたそうで、大阪商船ビルはその拠点の一つとして、一階は待合室として外国へ胸躍らせて旅立つ人々で賑わってたとのこと。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

旧門司税関と、展望室

今回、門司港駅で降りて、戻る電車に乗るまで35分くらいしかなかったので
    本当にダッシュで見て回るだけ涙

門司港レトロ地区 名所・史跡

展望台から眺めたかったなあ、、

門司港レトロ展望室 名所・史跡

日本最大級の歩行専用はね上げ橋、ブルーウィングもじ。
    「恋人の聖地」として認定されているらしく、
    恋人と渡ると幸せになれるとか。 ヒュ~

ブルーウィングもじ 名所・史跡

三井物産の社交クラブ、遠目からでもその存在感に圧倒されます。
    1階のレストラン、この日は貸切営業されていました。
    門は開いていたので、ぐるっと回って裏に行きます。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

洋館の後ろにある付属屋も趣あり by sacsacさん

旧門司三井倶楽部、裏の通りから。
    付属屋の日本家屋も重要文化財、付属屋だけでもお屋敷だなあ。

妖怪うみぼうずの末裔、じーも!
    門司区マスコットだそう、直近の少し調べたけど100位以内には入っていないかも。

頑張って、じーも!

暑すぎて涼を求め、海峡プラザへ

お土産屋さん、大充実!
    チロリアン好きな種類で詰められるのは子どもが喜びそう!

海峡プラザ ショッピングモール

バナナのたたき売り発祥の地ということで、バナナを使ったお菓子も多数あり。
    写ってないけど、別のお店で門司港限定バナナバウム購入しました^^

お菓子だけでなく、明太子や地酒、雑貨など、あらゆるものが売っていたし
    とても涼しい店内でクールダウンできました。

門司港駅に戻ってきました。

駅になじむファミマ、看板も控えめでいいね。

幸運の手水鉢のあるトイレ、
    なんとも趣のある雰囲気。

旧の洗面所の、説明

タイルも当時のままなのでしょうか、ピカピカに磨かれています。
    すごいのは、この蛇口は現役でお水がでるし、使えるってこと。

帰り水。終戦後引き揚げ者の方などが、この水を飲んで 安堵あんどしたため、帰り水と呼ばれるようになったらしい。

こちらも現役で使われています。
    飲用する勇気がなかったけど、私も蛇口をひねってお水に触れてみました!

ああ~、もっとゆっくり観光したかったし、人道トンネルのほうまで行ってみたかったなあ。
    明治村も大好きだけど、重要文化財かつ今も使われている駅ということで
    歴史が途切れることなく今日までつながっていることに熱くなりました。

私も、またこの帰り水に帰ってきたい、どうか日本が平和でありますように。

帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡

門司へ無事帰ってきたら飲むことからついた名称 by sacsacさん

おはようございます。25周年おめでとうございます^^

昨晩は小倉へ戻って、仕事の続き?会食などなどでした。

北九州の中心!総合駅 by sacsacさん

今日は休みなので、朝はゆっくりめに小倉を出発です。

名古屋駅にはない表示ですね。
    次回は新幹線で寝ながらくるのもいいかも。遅延もないだろうし。

小倉←→博多、新幹線自由席利用者がたくさんいて、
    券売機も一番目立つところに簡単に買えるようになってました。

今日は、のぞみに乗ろう。

博多駅~~

一旦外に出て博多の空気を吸っていこうw
    スタジアムのような外観ですね。

博多駅

巨大ターミナル、キレイだし百貨店以外のお店も大充実! by sacsacさん

正面に素敵なディスプレイ、華やかでいいですね~

駅中に戻って、マイングでお買い物しましょ~

マイング ショッピングモール

地下のスーパーがおすすめ!博多駅直結のショッピングモール by sacsacさん

駅直結で、お店いっぱい。
    憩いのスペースなんかもあったりして、広々としてます。

今日は地下?1階?のお店だけ見て回ります。

博多駅、スーパー、で検索ヒットした博多ステーションフード。

昨晩の会食で甘い醤油が美味しかったので、調味料を求めてやってきました。
    駅近なのに、お手頃価格で良かったです。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

福岡で作ってないかもしれないけど、、
    売れ筋No.1ポップがあったので「あまくちさしみ」
    お土産好適品ポップがあったので「キャベツのうまたれ」
    それぞれ3本ずつ購入!

うまたれは、美味しいけど想像以上に酸っぱかった。

福岡空港に戻ってきました。

ちょうど、世界水泳の開催もあり、横断幕やポップ、大型ビジョンに流れたり
    盛り上がっていたようです。

福岡空港 空港

フライトの確認をしたら

ラーメン滑走路、皆様の旅行記を見てきてみたかったところ。
    11時前で全体的にそんなに混んでないかな。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

福岡空港を出発する前に! by sacsacさん

お店と配置はこんな感じ

福岡のお姉さまから、一幸舎をおすすめされたので、
    チケットを購入して並びます。10分くらいで呼ばれました。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

王道とんこつ!福岡の締めに by sacsacさん

辛子高菜食べ放題
    お水セルフサービス、スーツケースは入口で預かってもらう。

実は、ラーメン屋へ1人で入るのが生まれて初めてだったと気づいた。
    急にドキドキw

量が心配だったので、一番少なそうな普通の豚骨ラーメンに。
    ぶくぶく泡立つスープに期待大!

濃厚ではあるけど、クセもなく美味しい^^
    完食できました~ 満腹!

お腹がいっぱいなので、空港内をうろうろして物色。

これまた、お姉さまからぜひ食べてみてと言われた
    ふくやの明太キッシュ。5個入りは箱に詰めてもらえる。

帰宅後開封して、想像以上に小さくてびっくりしてしまった。
    味は間違いない、お酒に最高に合う高級おつまみでした。

味の明太子 ふくや 福岡空港店 専門店

めんたいキッシュをお土産に&#11088;? by sacsacさん

カードで入れるラウンジがあったので、寄ってみよう!

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ビールかフリーソフトドリンクが選べる♪ by sacsacさん

わーい、ドライ一本もらえた。
    持ち帰りたかったけど、持出禁止とのことで、
    奥のビジネススペースで飲みましたw 休みだし。

帰りは遅延なく帰れそう^^

セントレア到着。
    またまたグランドに降り立ち、長い長い通路を戻って帰るのでした。

ターンテーブルに着いた時、すでに荷物グルグル回っていましたw
    預入荷物のほうが早く出てきたの初めて!

ちょうどいい時間の電車まで30分ほどあるので、
    帰りもプレミアムラウンジ寄ってこ!

30分でどれだけ飲めるか勝負。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

まだラーメンがお腹にいるので、
    一番搾り2杯と氷結無糖1杯で終了~
    勝ち負けとかなかった、美味しかったです^^

スタンプカードもまた押してもらって、帰ります~

今度は子連れで福岡行きたいな~

お付き合いいただきありがとうございました^^

• andさん 2023/09/01 17:10:36
    出張いいなぁ!
    sacsacさん

9月なのにまだまだ暑いですねー!
    ところで出張先がカッコいいです!
    博多も下関も行ってるのに小倉とか門司に行ったことないんです。門司港は使ったけど。
    レトロな街並み楽しそうで行ってみたいなー
    博多から15分で行けちゃうのもすごい。

ところでT2の搭乗口まで1キロあるんですか?知らなかったー
    てか、T2までも遠いのにその先が無駄に長いですよね。
    ジェットスター使って行くのはいいけど、息子も夜着の帰りは嫌がるんですよー
    眠いのにひたすら歩くので…

空港から博多も近くて便利ですよね!
    日帰りでもギリギリまで遊べるのが好きです。
    ラーメン滑走路どこのお店かいいのかわからなくて、参考にさせていただき次回行ったらぜひ寄りたいです。

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2023/09/04 10:07:13
    Re: 出張いいなぁ!
    andさん コメントありがとうございます^^

こちらもまだまだ毎日暑いです、会社にたどり着く前に帰りたくなりますw
    出張は通常とんぼ返りの日帰りばかりですが、今回は珍しく泊まりで、
    少しでも門司港の街並みが見れて良かったです~!

T2の距離、間違えました、駅からT2まで約550m、搭乗口まで470mでした。
    なので、駅からT2に来るまでと同じくらいまた歩くって感じですね^^;
    失礼いたしました。

本当に博多と福岡空港、驚異の近さですよね。夜間の規制も納得です。
    セントレアは遠いし、小牧は電車が近くにないので、福岡の人羨ましいです!

sacsacさんのトラベラーページ