静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の古代として登呂遺跡が閃いた、 ただそんなにメジャーでは無いが行ってみました。 後半歴史博物館も寄ってみたが写真お断りのため外観のみ。 ※ソニーのワイヤレスイヤフォンをたまに聞くのですが、充電後約40分ほどでブツリと通信が遮断・またはバッテリー低下し充電してくださいとあります、困ったものですね。

登呂遺跡(2千年前の神秘)

2023/08/12 - 2023/08/12

Yasu

Yasuさん

高速・路線バス JRローカル

静岡駅より出発

南口バス停22番 すぐにバスが来た。

登呂遺跡バス停に到着 10分強

ちなみに終点のため簡単

目の前に広がる景色

弥生時代だ

約2000年前らしい

2000年前だとローマ時代か、

それを考えると弥生時代としては農村時代かな

遺跡の中に入れると思ったが鍵が掛かっている

その中でオープンがあった為入る

登呂遺跡博物館

1階部分は無料コーナー

楽器ですね

凝っていますね

古代の船

あまり強い波だとあぶないか

体験コーナーかな

天井を見上げると照明がすごい

服を織っていました

すごい技術ですね

着てみてとあるが・・

ここから2階 有料コーナー

なかなか現代的に凝っている

色々説明はあるが・・

2000年前の神秘を探る

1947年 昭和22年発掘

もしかすると昭和初期ではもっと混んでいたかも

弥生グルメ

自分の食事とあまり変わらない

自分⇒いつも質素な食事です

向こうに見えるのはタミヤ模型かな

向こうの丘に見えるのは静岡大学かな

触れるともっとよかったかな

上記と同じ

もうたぶん来ないでしょう

最後にメモリー

静岡駅に戻りまだ時間があったので

静岡市歴史博物館に寄る

ただここの展覧物は一切写真撮影不可(有料コーナー)

外の景色のみ写真OK

駿府城跡外観

ここまで見ていただきありがとうございます。

• ねもさん 2023/08/18 13:08:54
    登呂遺跡
    Yasuさん お久しぶりです。
    元北海道民の私が半世紀以上前に静岡の存在を知ったのは登呂遺跡でした。
    実際に静岡市に来たときはもちろん行きました。でも以降は……
    知り合いが静岡市にやってきて、「行きたい」と言われたときくらい?(笑)
    今回訪ねたのは、何かきっかけあったのですか?

毎日暑いですね💦 どうぞご自愛ください🙏

Yasu

Yasuさん からの返信 2023/08/19 20:08:29
    Re: 登呂遺跡
    こんにちはねもさん、深いきっかけは特にないです、ただ少し前にメキシコ展を見、博物館と美術館を検索したところ近場でヒットし出かけてみた次第です、 自分としましては写真をアップすることでそこの場所に興味を持ってもらえればと考えています、ただ旅費大ですのでなるべく安くを心かげ、大イベント時は(桜 紅葉 展覧会等)なるべく日帰りを。 またよろしくお願いします。yasu

Yasuさんのトラベラーページ