金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リソルホテル株主優待券が後12000円もあります、7月末で期限切れ、使わないともったいない、今東京にいるので、東京で使うか?東京は高いなあ~。金沢が安い!2泊して東京1泊と同じくらいの値段。交通費はかかるけど、旅にでかけようかなあ~と。それに石川県は全国割が復活してました。全国割も使うので、レディースフロアの高めのお部屋にしました。<br />会員はHPから予約し、9が付く日はポイントが3倍、日曜日か月曜日に泊まると2倍、なので、9日は5倍、10日は2倍の会員ポイントが付きます。<br /><br />HPから 1泊朝食付き×2 12960円+金沢税400円 <br />      全国割を引いた値段、地域クーポン4000円<br /><br />

一人旅 金沢、富山旅行① 金沢編 ホテルリソルトリニティ金沢、ダブルツリーヒルトン富山宿泊

2023/07/09 - 2023/07/11

2061位(同エリア5120件中)

kirin3

kirin3さん

2023/07/09

2023/07/10

2023/07/11

• バスで金沢駅へ

• いしかわ鉄道で富山へ

HPから 1泊朝食付き×2 12960円+金沢税400円
      全国割を引いた値段、地域クーポン4000円

1.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮エキュートのいなり専門店豆狸で、おいなりさんを買ってきました。夕ごはんです。値段は高めなので、3つのみ。

新幹線はいつも大宮から出発。急遽決めたので、前日までなら10%オフ、はくたかを予約。かがやきが良かったけど、10%オフがなく。長野までよりはだいぶ高いわ。日曜日だからか、めちゃくちゃ混んでいて、私は指定席A席で、途中からB、C席の人も来て、満席ですって~。途中トイレに行けないわ。足の前にスーツケースを置いてるから、窮屈
    この新幹線たちには、乗りません。

窮屈だったので、すごく長くのってる感じでした。

金沢駅に着きました。

明日の観光のために、バス1日券を購入します。

1日券、払い戻し不可

これらが乗れます。

土日は、100円バスがあるそうで。これも混んでます。1駅だから我慢しよう。

ホテルに一番近い停留所が近江市場です。
    反対側に渡ります。

ホテルは、近江市場から、私のノロ足で5分くらいでした。横にスロープがあります。

広い部屋にしときましたって~。うれしい。
    もともと予約した部屋は、コンパクトツインでした。スタンダードツインにアップしたのかなあ?もうシングルはありませんでした。
    ロビーには、コーヒーマシーンがあり、部屋に持っていけます
    エレベーター前にアメニティが、置いてあります。

女性フロアのエレベーター前に、いろんな入浴剤が置いてあり、小鉢に入れて持っていきます。

部屋スリッパに履き替えます。

ソファがあってくつろげました。

連泊なので、ゴミとタオルを出すだけで、掃除は無しです。1泊ずつ寝る所を替えました。

お菓子が置いてありました。

ナノケアや高級ドライヤー

水サービス

眺望は、ぎりぎり遠くが見えます。右側の建物はドーミーイン野乃。

せっかく入浴剤をもらってきたけど、手すりが斜めだから、お風呂には浸かれず。持ち帰りだわ。

石川県の地域クーポンは、長野県と一緒のやり方でした。2枚同時に入れるやり方がわからず、

フロントのお兄さんにやってもらいました。

朝食券をもらいましたが、明日と明後日は、時間が違います。明日は団体さんがいるので、遅い方が空いてますよと言われたので、遅めに行きます。

明日は、雨マーク嫌だわ。

朝食を8時15分頃行ったけど、混んでました。
    イタリア料理店だけど、おでんもあります。こちらのドレッシングが好きで、たまにお取り寄せします。

午後は雨が降りそうなので、早めに観光に出ます。曇っているけど、暑い。

まず初めに石浦神社に行こうと思います。昨日降りた近江市場前を通り過ぎたところに、100円バスがあります。循環してるのかなあ?ここが始発?終点?みたいな感じなので、座れるかなあ~と思って。

やはりここで降りる人が多く、

座れました。小型バスなので、多くは座れません。

昨日の降りたところから乗ると、金沢駅から乗ってくる人が多いので、座れないと思います。

21世紀美術館前で降ります。この美術館にも行きたいと思ったけど、また今度。

バス停から、少し歩きました。

金沢最古のお宮とあり、キャラクターが御朱印になってるみたいなので、行ってみようと思いました。

カラフルなのがいいかなあ~。右のは書置きで2000円だそうで、左のにしました。

キャラクターの絵付きの紙と飴玉をいただきました。夏限定御朱印

キャラクターがいます

こっちも。

ここから歩いて行ける神社に行きます。坂の上です。途中振り返って撮ってます。バス無いのかなあ?

金澤神社です。

へとへとなのに、階段、

御朱印待ち

よく見ると金粉?しおり付き

反対側にバス停があったので、一駅でも乗るわ。暑くてだるい
    曇りなのに、気温が35度だと言ってました。

駅方面のバスに乗って、途中ひがし茶屋に行きたかったけど、このバスだと歩くみたいで、やめました。

金沢駅に来ました。乗り換えて近江市場に行きます。

乗ってきたバスです。

近江市場です。前回来たときは、回転すしに結構並んだけど、今回はお寿司はパス。

お目当ては、ここ。

フルーツが美味しそう

地域クーポンが使えます。バナナジュースが飲みたくて、ここで飲んでいって~と言われたけど、ホテルで飲みますと言って、片手でもったまま移動しました。美味しい~

2時間くらい休んでまた移動です。近江市場からバスに乗って香林坊で降ります

目的場所は、東急ホテルです。

地域クーポンが使える、アフタヌーンティーを入れました。
    じゃらん体験で予約しました。

クーポン500円引きを使い、3200円。待っている人は、私を入れて2組だけでした。

ドリンクは、飲み放題だけど、空になってから次のを注文してくださいと言われました。

バタフライピーがありました。沖縄で飲んで美味しかったやつ
    アイスで頼みました。

レモンを入れると、紫に変化します。
    飲みやすく美味しい~

メインが来ました。美味しそう~。豪華です。

アイスもあるので、先に食べないと。一つずつ説明をうけます。

デザートだけでなく、おかず系も

この焼プリン?が一番美味しかったです。

冷房ガンガンなので、ホットの加賀紅茶を頼んだらポット、これ3杯くらいあるから、他の飲めないじゃん!これも美味しい~。コーヒーも頼みたかったけど、もうガブガブで終了。

贅沢なひと時でした。

帰りもバス。時間になってもバスが来ない!2台つなげてきたので、後ろの方に乗ろうとスーツケースをあげ、乗ろうとしたら。ドアがしまりすぐに発車!びっくり、よろけました。運転手さん確認してないよ!バスにぶつかるかと思った、怖かった~、
    次のバスに乗るのが怖くて、歩こうかと思ったけど、無理だわ。

朝食は、一部変わってました。昨日と同じくらいの時間に行きましたが、今日は空いてました。昨日イタリアンが美味しかったので、今日はいっぱい持ってきたら、美味しくなく

チェックアウトは会員なので12時ですが、11時半に出てきました。

駅に向かいます。一駅200円は高いけど、バスに乗りました。

駅前にベンチがあり、憩いの場て感じ。

今日は富山県に行きます。金沢で終わりにしようと思いましたが、今年出来たダブルツリーヒルトンに泊まってみたく、旅行をのばしました。

駅は広いです。

柱ごとにベンチがあって良いわ。

富山行きの電車まで、まだ時間があるので、今日の晩御飯を買いに、うろうろ

やかんだ~

お弁当高いなあ~。このお店だけ人が何人もいるわ。地域クーポンがあと、400円。500円台のお弁当がありました。+税で600円台だけど、お買い上げ

いしかわ鉄道に乗ります。富山まで約1時間くらいです。足元が狭くて、スーツケースは隣に置きました。
    雨マークはありましたが、観光中は降らなかったので、良かったです。
    バスの恐怖が無ければ、良い旅だったのに。

富山のダブルツリーは、7月に2回、8月はまだだけど宿泊するので、まとめて書くつもりです。
    8月はお盆の時なので、台風が心配です。無事に着けるかなあ~。

おしまい