京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月半ば、真夏の京都・大阪にマイカーでドライブ日帰り旅をしました。<br /><br />朝早くに行った京都・伏見稲荷や大阪の太陽の塔など久しぶりに関西を満喫しました。

夏の京都・大阪日帰り旅

2023/07/11 - 2023/07/11

ともちん

ともちんさん

早朝、京都に向け、車で自宅を出発しました。

途中、土山サービスエリアで休憩。

土山サービスエリアの忍者たぬきさん。
    めちゃくちゃ、可愛い( *¯ ³¯*)

早朝、6時に京都・伏見稲荷大社さんに到着しました。

伏見稲荷大社さんの無料駐車場もまだ、ガラガラでした。

日本人参拝客よりも海外からの参拝客がこの時間は多かったです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

こちらの左側のお狐様がくわえられているのは『鍵』です。

伏見稲荷大社に到着すると1番最初に拝見するお狐様。
    こちらのお狐様には、なぜか神様が宿っているような感じがして圧倒されました。

ちなみに鍵は「霊徳を身につけようとする願望の象徴」とされています。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

立派な楼門は、重要文化財にも指定されています。

お狐様の後ろ側にいらっしゃるのは、『随神』様です。
    『随神』様は、神様を守る存在として神社の門に置かれているそうです。

お寺の門でいうところの仁王像と同じ役割と言えるみたいです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

こちらは『外拝殿』です。

伏見稲荷大社には2つの拝殿、内拝殿(ないはいでん)と外拝殿(げはいでん)があります。

江戸時代末期(天保11年)に建立されたのが外拝殿です。

こちらも国の重要文化財に指定されています。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

こちらは伏見稲荷大社権殿です。

権殿は『ごんでん』と読みます。

本殿と似ているなあと感じました。
    本殿よりひと回り小さい建物でした。

伏見稲荷大社といえば、こちらの『千本鳥居』が思い浮かびます。

インスタ映えするフォトジェニックな『千本鳥居』は、伏見稲荷大社の代名詞的な存在だと思います。

外国人の観光客にも大人気の千本鳥居は早朝に訪れるべし。です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居を抜けた先、奥社奉拝所の奥には、一対の石灯籠がありました。

こちらが伏見稲荷大社でも屈指のパワースポット「おもかる石」です。

この灯篭の前で願い事を念じて、石灯籠の空輪(灯篭上の丸い石)を持ち上げた際に、その時に感じた重さによって願い事の叶いやすさを占うことができるんだそうです。

私は、意外と軽く感じました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社さんの参拝のあと、ブレックファスト・うどんなるものを食べに『うどん』さんに行きました。

お店の名前が『朝うどん Breakfast Udon』?だそうで、朝だけがこちらのうどん屋さんで夜はイタリアンレストランになるみたいです。

こちらのお店は、大丸京都店近くの四条烏丸エリアにある謎の朝うどん専門店です(笑)

店主さんが1人で切り盛りしているうどん屋さんで細い麺の京うどんが食べることができます。

SNSで知ったのか、外国人観光客の姿もありました。

九条ネギ、温玉、天かすの『朝うどん』480円を頂きました。

とっても美味しかったです。

美味しい京うどんの後は、京都の人気パワースポット『御金神社』に行きました。

『御金神社』みかねじんじゃと読みます。

アクセスは烏丸御池駅より徒歩で5分くらいの場所にあります。
    ほんとにバリバリの住宅街の中です。近くに小さいですがコインパーキングもありました。
    そちらを利用しました。

こちらの御金神社の「金の鳥居」はひときわ目を惹きました。
    ご利益は金運・招福、金運上昇など、お金にまつわるものです。

世の中、お金じゃないかもですが、お金がなければ生きていけません。だから、大切です。

御金神社 寺・神社・教会

次に訪れたのは『下鴨神社』です。

正式には『賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)』と言うそうです。

世界遺産に登録されています。

京都は鴨川を中心に町づくりがなされており、鴨川の下流にまつられているお社というところから「下鴨(しもがも)さん」とか「下鴨神社(しもがもじんじゃ)」と親しくよばれているようです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

このたたずまいがとっても美しいとっても感じました。

場所も少し中心から離れている?ので観光客もまばらで心が癒されました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社本殿の前庭に、干支の守り神を祀った七つの小さな社「言社」がありました。

いずれも大国主命の別名で、言霊の働きによって呼び名が変わるそうなんです。

大国主命・・・子年
     大物主命・・・丑・亥年
     大国魂命・・・巳・未年
     顕国魂命・・・午年
     志固男神・・・卯・酉年
     大己貴神・・・寅・戌年
     八千矛神・・・辰・申年

おやしろは七つありました。

そのの社の中から自分の干支の神様にお参りさせていただきました。

各神は干支の守り神なので、お参りすると守護してくれるそうです。ありがたいです。

今年は兎、卯年なので大きいおやしろにありました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

京都を後にして次に向かったのは『万博博覧会記念公園』です。

こちらは、1970年に開催された日本万国博覧会(大阪万博)跡地に整備された文化公園です。

大阪の都心から近い場所で自然を感じることができる場所で今は高級住宅地?なのかなあ?

芸術家『岡本太郎』先生のデザインにより大阪万博のテーマ館の一部として建てられた「太陽の塔」は今も大阪のシンボルとして親しまれています。

太陽の塔の内部は、大阪万博閉幕後原則非公開としていたそうです。

それが、太陽の塔の内部を2018年3月、48年ぶりに一般公開(予約優先)しています。

万博記念公園 公園・植物園

めちゃくちゃ、楽しみにしていた『太陽の塔』の内部!

予約して行ったのでスムーズに中に入ることができました。
    要予約です。

塔の中は1階に限り、無料で?写真を撮ることができます。

階段で上にどんどん上がって行きますが、写真を撮るには許可証?みたいな物が必要でした。

多分、500円だったと思いますが撮影許可かわりのケースみたいなものをお借りします。

万博記念公園 公園・植物園

大迫力の太陽の顔でした。

観ていると、どんどん顔が変化していくのが興味深かったです。

EXPO'70パビリオン テーマパーク

太陽の塔内には「生命の樹」やプロローグ空間に復元された「地底の太陽」など、「人類の進歩と調和」をテーマにした大阪万博の熱気を感じられる展示がありました。

以前、名古屋で比較的大規模な『岡本太郎展』を観ました。

その時にも感じたことですが、神への祈り、神事などは大変、芸術的な祭りのような印象があります。

『芸術は呪術である』言葉が深いです。

太陽の塔内を存分に鑑賞したあと、塔の裏側にまわりました。

EXPO'70パビリオン テーマパーク

万博記念公園の散策と太陽の塔内の見学で体力を消耗した私たちは、公園に隣接する(駐車場も利用させてもらいました。)ららぽーとEXPOCity店のフードコートにある『町村農場』さんでスイーツブレイクを取りました。

ららぽーとEXPOCity店は地元にある田舎っぽいららぽーととは、全然違ってめちゃくちゃオシャレでした。

町村農場 ららぽーとEXPOCITY店 グルメ・レストラン

つかの間、休憩した後はエキスポシティランド内の『OSAKA wheel』に乗車しました。

EXPOCITY ショッピングモール

ららぽーとエキスポシティ内にあるこちらの『OSAKA WHEEL』は、高さが日本一の観覧車であり、世界で初めて免震構造を採用された観覧車でもあるそうです。

加えて、全てがシースルー観覧車でした。

シースルー観覧車、大好きです(笑)

太陽の塔も見えました!

大阪港帆船型観光船サンタマリア号に乗るためにベイエリア方面に移動しました。

海遊館には入館しませんでしたが、記念撮影だけしました。

海遊館、大人気スポットらしく、チケット売り場に黒山の人だかりでした。

海遊館 動物園・水族館

あまりの混みに海遊館を諦めた?人もいるのか、サンタマリア号もまずまずのお客さんを乗せて出航しました。

中国の大型客船が入港していたので、インバウンドのお客さんもたくさん乗船していらっしゃいました。

船で来て、また、船?と余計なお世話事を思ってしまいましたが。

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

橋の下を潜ります。

天保山大橋です。

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

外は炎天下だったのですが、海風が心地よく、移りゆく景色と共に楽しい50分を過ごすことができました。

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

JR鶴橋駅 中央口界隈の『大阪コリアタウン』に昼ごはんになりそうなものを買いに行きました。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

チヂミが美味しそうだったので、こちらをテイクアウト。

車に戻って、軽いお昼ご飯をとりました。

次は、難波方面に移動しました。

ミナミの繁華街の中にある『法善寺横丁』。

水掛不動さんにお参りに行きました。

法善寺横丁 名所・史跡

猛暑の中、水掛不動さんは、なにやら涼しげで暑さが一気に引いていきました。

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

JR新大阪駅の新幹線じゃない方(笑)の改札口の中にある串カツ『松葉』さんで夕食です。

改札口の中なので入場券は必要ですが、エキマルシェ大阪内で使える商品券と交換して貰えるので無駄がありません。

エキマルシェ 新大阪 ショッピングモール

美味しい串カツをおなかいっぱい頂きました。

明日に仕事があった私だけ、新大阪駅から新幹線で浜松へ帰りました。

新大阪駅