京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベント参加のため、真夏の大阪に行くことに。<br />ついでに観光もしたい。そうだ、京都に行こう。<br />夏休みの土日と言う普段避ける日程と連日の猛暑の中、いかに楽しめるか?のチャレンジも込めて。

2023・8 真夏の大阪&京都~京都編~

2023/08/05 - 2023/08/06

旅行記グループ 2023・8真夏の大阪&京都

wacca

waccaさん

イベント参加のため、真夏の大阪に行くことに。
ついでに観光もしたい。そうだ、京都に行こう。

おはようございます。
    大阪の朝です。大阪に泊まったけど「京都観光は早朝がカギ」なので早起きして早速京都へ向かいます。

会員登録したのでチェックアウトをフロントで済ますと500円のキャッシュバックがもらえます。

相鉄フレッサイン 淀屋橋 宿・ホテル

エレベーターで地下まで降りれば京阪線の改札がすぐそこです。
    淀屋橋駅が始発なので京阪線に乗るならホント便利。

6:34発の特急に乗ります。
    クロスシートの座席で快適。

のんびりと車窓を眺めながら(*^ω^*)

京都は京阪線沿いにお気に入りのスポットが多いんですよね。もっと早起きして伏見稲荷にも行こうかと思いましたが、ちょっと疲れてるのでセーブしておきます。

丹波橋駅で各駅停車に乗り換えて7:30に清水五条駅に到着。

清水寺の最寄り駅なのに特急が止まらないんですね…。

さてここからとりあえず歩いて行きます。

向こうに見えるのは大谷本廟、その奥に大きな墓地があるようです。

さてこの先二寧坂まで行きたいのですが、歩くとそこそこの距離と時間。そして暑さ。
    ここで秘策を使います。

シェアサイクルです!!

京都ではレンタサイクルやシェアサイクルも盛んで幾つかのシェアサイクルのブランドのポートがあります。
    私が会員登録してるのははHELLO CYCLING(ダイチャリ)とLUUP。ただしLUUPのキックボード は未経験なので自転車のみ。(キックボード も7月から免許なしでも乗れるようになりましたが、まだちょっと様子見)

清水寺付近はダイチャリのポートが無く、辛うじてLUUPの自転車が借りられたので乗ってみました(LUUPはキックボードに力を入れてるので自転車が少ない)
    この辺は坂も多いので歩いたら大変だろうなーって道も楽々でした。

先ほどの大谷本廟向かいのコインパーキングから産寧坂のお店前まで6分140円でした。

産寧坂の街並みを歩いて行きます。

そこを曲がれば二寧坂。
    やってきたのは勿論…

スタバです!!

朝食を京都のスタバで食べたく、三条か六角堂か梅小路か…と悩んだけれどやっぱりここのお座敷で食べたい!と早起きしてきました。

が。

開店5分前で30人くらい並んでいる。
    本来お店の前に並べないはずだけど早朝ならいいのかな?
    外国人も多く、朝なら穴場だと思ったけどみんなよく知ってるね??

開店して先ずは全員2階に通され、先に席を確保してくださいと。
    奥のお座敷は~?と見に行ったけど埋まっており、上がってきた階段付近まで戻ったら埋まっており、1階の席も埋まっており。定員以上通したよね?なんで???

席が空くのを待つまでの時間は無い。
    仕方が無いのでテイクアウトしましょう。
    何のために早起きしたんじゃー。

でもいつ来てもこのお店はすごいなぁ。

スタバなんだけど日本の町家。
    上手くリフォーム出来てますよね。

朝食のラップサンドとタンブラーに入れた抹茶ティーラテ(アイス)を持って、さっき自転車を返却した場所の近くにあったフツーの公園へ。
    ここのベンチで食べました。

せっかく早起きしたのに…と悲しんでましたが、ふと座ってたベンチを見ると有事の際に利用できるかまどベンチでした。地元の方だけでなく、観光地なので観光客も多い場所なのでこういった備えは心強いですね。
    何かと災害の多い昨今、旅先で何かあったらどうすればいいのかも考えておかないと(と思いつつなかなか考えられませんね)

野球ボールがひとつ落ちててエモい。

さてこの後向かう場所はまた駅からだと遠い場所。
    なのでさっきの自転車もまだあるので再び借りて走り出します。

鴨川を越えて行きます。

目的地には駐輪場が無いのでちょっと先のコインパーキング内のポートに返却。

LUUPは返却時にちゃんと停めた証拠として緑の枠内に停めた写真を撮る必要がありますが、地面に枠が設置出来ない場所はこういったポールがある様子。

やってきたのは市比賣神社。
    御祭神は女性の守神と言うとこで女人厄除などで有名とのこと。

神社を囲うようにマンションが建っており、そのマンションの1階部分に社務所があるとても面白い構図です。

市比賣神社 寺・神社・教会

お参りの後、申し込み用紙に記入して社務所へ行き、15分程待ってカード守りを頂きました。
    裏面に名前を記入してもらえます。カードなので持ち歩くのに良さそうでこれが欲しかたんです(^-^)
    姫みくじも社務所にあり引きました。お人形は奉納してもいいのですが、せっかくなので持ち帰りに。

さっきの自転車を再び借りて走り出します。

駅まで歩いて電車乗って駅から歩いてもよいのですが、歩くのも面倒だし電車を待ったらそれも手間だなぁと思って自転車にします。

京都は大きな道路沿いの歩道は自転車通行可になってる所も多いので走りやすいです(もちろんルールとマナーは守りましょう)

20分ほど走り御金神社に到着。

自転車のポートはすぐ近くのマンションの駐輪場にありました。
    20分で350円。多分電車の方が安いと思いますが。

毎年頂いてる福包み(福財布)の更新が無事完了。
    また1年よろしくお願いいたします。

再び自転車を借りて今度は三条駅に向かいますが、今来た道を少し戻って寄りたい所が。

御金神社 寺・神社・教会

スタバです!!

水筒が空なのでここで入れてもらいました。
    すぐ斜め向かいに六角堂の境内が見える店舗がありますが、そこは店内でゆっくり過ごせる時に行きたいのでこちらへ。

三条大橋より1本北の橋を渡ります。

京都は自転車通行可の歩道が多いと書きましたが、逆に自転車通行禁止の道もあります。
    四条通りや四条河原町から三条通りまでの河原町通りが自転車を降りて押して行かないとダメらしい。
    三条通りを走ってて河原町通りの入り口に差し掛かった所でLUUPのアプリから「自転車通行禁止区域が近いよ!(意訳)」と通知が。
    GPSの機能を活用してこんなこともできるのかーと感心。

三条駅近くのポートで自転車を返却し、京阪線で出町柳駅へ。
    乗り換えに時間があるのでちょっと周辺散策を。

この高野川と向かいの賀茂川が鴨川デルタで合流して鴨川になります。

鴨川デルタ方面。

鴨川デルタ 名所・史跡

とても暑いけれど、青空が清々しいです(*´ω`*)

暑いのですぐ駅に戻ってきました。
    現在時刻は11:10。5分後には貴船行きの電車がありますが、それにも11:22のにも乗りません。

出町柳駅

早めに並んでおきます。

展望列車「きらら」です。
    通常の車両はロングシートですが、こちらは窓を向いた座席やクロスシートなので車窓を楽しむのに向いてます。

…ホームの端の乗り口に並んだと思ってたけど、全然手前だったようで2両編成の後方車両の乗り口で、後ろ向きに座る席でした(´・ω・`)

緑の景色を見ながら山を登って行きます。

もみじのトンネルを通過。
    見所のひとつですが、アナウンスなども無く普通に通り抜けるだけでした。
    ライトアップも良いんですよね~。

貴船口駅に到着し、バスに乗り換えます。
    歩くのも好きなのですが、暑いのでバスで。

ここは急いでバス乗り場に向かうのをオススメします。満員で全員乗り切れませんでした。

貴船口駅

支払いにSuicaが使えるのは便利。
    貴船バス停に到着。

貴船神社までもう少し歩きます。
    川の音を聞きながら。

ここの道路はそう広く無いのですが、結構車の通りもあり(旅館の送迎車も時期的になのかよく通りました)なかなかに危険です。
    車両通行止めにしないのかな~って思ったけど、送迎車もあるから難しいのでしょう。

貴船神社に到着~!

貴船神社 寺・神社・教会

灯籠の階段を登って本殿へ。

登ってくと、門を越えて列が。どうやら参拝の列がここまで伸びてる様子。

階段下のフロアには出店がありました。
    期間限定なのかな?

並んでると宮司さんがいらして境内の建物沿いに並んでくださいと列整理。

境内には七夕の笹が。

参拝を済ませ、次に向かいます。

…貴船神社の御祈祷のえんむすび祈願も気になるのですが、この人手の中でやるのは恥ずかしいので空いてる時にかな\(//∇//)\

すぐお隣に新しめのお店がありました。
    カフェとお土産さんなのかな?(調べたら昨年4月にオープンしてたらしい。去年5月に来てたけど気付かなかった)

この先ズンズンと上流方面に進んで行きます。

奥宮より少し手前の左源太さんへ来ました。

貴船 左源太 グルメ・レストラン

貴船の川床は懐石料理ばかりで敷居とお値段が高い中、こちらはリーズナブルなお値段で気軽に入れます。

奥の方にあるからか、空いていました。
    入って先に注文とお会計。
    自分で好きな席に座れます。

店内にもたくさんテーブル席がありましたが…

やっぱ川床でしょう!

この左源太さんは貴船のお店の中でも最上流にあるのですが、その中でも最上流の席が空いていました。

夏休みの日曜日のお昼時でしたが、川床席も空席はいっぱいありました。
    空になった食器を前にずっとお喋りしてる方々もいて、ゆったりとした空間でした。

料理が出来上がると呼び出しブザーが鳴るので自分で取りに行くセルフサービスです。

呼び出されたので窓口に行ったら先に飲み物だけ渡され、食事はもう一度呼びますとのこと。

映えクリームソーダが数色で展開してたので赤にしてみました。
    ただ、下の方は甘く、上の方は味が薄くなってしまったのでよく混ぜて飲みましょう。

事前に調べた時は丼にしようと思ってたのですが、現地に来たら素麺があったので予定変更。

鮎の唐揚げの乗った素麺~!
    鮎は貴船の名物なのか、色んなお店で出してるようです。

暑い夏にぴったりの一品でした。

食器が使い捨てのものばかりなのが気になりましたが、逆に洗い物が出ると水の汚染にもなっちゃうんでしょうか。

水のマイナスイオンがどうのって話は最近どうなったのでしょうか。
    でも川の流れは気持ち良いですね。

iPhoneで「Live」で撮影し編集画面で「長時間露光」にすると水の流れが滑らかになった写真になります。

お店を出て、奥宮へ。

ここも緑に囲まれた清々しさ。
    何となくこの岩がお気に入りです。

本殿方面へ戻る途中、ふと前に来た川床カフェの兵衛Cafeを除くと空席も見えたので寄ってみることに。

川床入り口の斜め向かいのカフェが受付です。

兵衛Cafe グルメ・レストラン

こっちには少し列が出来ており、会計までに10分くらいかな。
    呼び出す際の名前も聞かれます。

お店の前で待ち(店頭は狭いし道路は車が通るので注意)更に10分程で呼び出しが。

注文したものと、座席番号の書かれたカードを渡されます。

座席は3列に区切られており、各席2枚座布団が置いてあります。
    なので1人だから1人分空いてる席に先に案内されることは無さそうです。
    席の後ろにも座布団が置いてあったので3人とかでも1スペースの案内なんじゃないかな。

30分制なので回転が早いのも良いですね。

こちらの席に座ります。

お腹いっぱいだったので飲み物だけにしました。
    ほうじ茶レモンソーダです。

…ほうじ茶でレモンソーダ??と思いましたが、結構合ってて美味しかったです。
    さっぱりしてるけどちょっと甘いくらいでした(なんかシロップ入れてるのでしょう)

全席川に面してるので…(たまたま誰もいない瞬間を撮れました)

足をぼどーん!!(靴を脱いで座敷に上がってます)

すごい気持ち良い!!
    山の中の貴船と言えどやっぱそこそこに暑いのですが、水はとても冷たくて気持ち良い…。
    更に風も吹いたりして暫しのクールダウン。

• 木々と水に囲まれてパワーチャージできました٩( &#39;ω&#39; )و

木々と水に囲まれてパワーチャージできました٩( 'ω' )و

結社へお参り。
    結び文に願いを込めて結んできました(ー人ー)

この橋を渡った先が鞍馬へ続く山道の入り口です。
    ここを通って鞍馬まで行った方が帰りの電車座れるよなぁ…と邪な考えをしたけれど、ちょっと時間もなさそうなので諦めました。

また川を見がならバス停へ。
    バス待ちの列も長く、1台じゃ乗り切れないと悟った係員さんがもう1台呼ぶことに。

貴船口駅に着きましたが、接続が悪く次の電車まで10分以上ありました。

数分で電車が来ましたが、これは鞍馬へ行く電車。
    単線なので両方向同じホームに来ます(乗り込んだけど何か違うと気付いて降りてくる人もいました)

そしてこちらが出町柳行きの電車。
    ギリギリ座れました。

出町柳駅から京阪に乗り換え、七条駅で下車。
    ここから京都駅方面へ行きたいのですが、七条駅周辺のシェアサイクルは出払っていました。歩くのは暑いのでパス。

そこで七条駅と京都駅を結ぶバスで、京阪線と乗り継ぐと100円で乗れるバス「ステーションループバス」があったのを思い出しました。
    なので七条駅の改札前(改札内)の発券機でバスの割引券を発券。

しかし時刻表を見ると電車の到着とバスの発車が1,2分しか余裕が無い。
    バスは遅れがちだから間に合うか!?とバス停まで急ぎます。

地下駅を出て道路を渡った向こうにバス停があります。
    すでにバスの発車時間は過ぎ、数分立っても来ないのでどうやら乗り継ぎ失敗(-_-;)

次のバスは15分後。暑い中待つか…と思ったらバスがやってきました。
    いそいそと乗ったけど、どこを見ても「ステーションループバス」のことが書いてない。どうやらステーションループバスは京阪のバスだが、これは京都市バスだったみたい。
    でも暑いので乗っちゃう。普通に定価の支払いです。

そして京都駅到着!

帰りの新幹線は7時。
    まだ4時半と時間がありますがここから行きたい所が。

京都タワーの横を通り過ぎます。

地下道も通ってるので途中まで地下を歩くこともできます。

この先、左側が東本願寺ですが、道路を渡った反対側を進みます。

京都駅から10分弱。
    やってきたのはこちら。

HOTEL KUUさん。

泊まる訳ではなく、こちらで日帰り入浴をやってるので汗を流しにきました。
    京都タワー下の銭湯が無くなり、カプセルホテルも廃業・休業などでシャワー利用できる所が減っていてどこか無いかと探したら京都駅から近い所にありました!

フロントで申し出ると予約してますか?と聞かれ(予約無しでもOKでした)自動チェックイン機で支払い(780円)、タオルを受け取ってお風呂まで案内してくれました。浴室の入り口がカードキーで解錠なので、一度出ると戻れないかと。

大浴場と小浴場があり、男女日替わりとのことですが、この日は大浴場が女湯。これがもう大当たり。

内湯と露天風呂(屋外ですが囲われてて景色は見えない)、そしてサウナと水風呂まであって最高でした。
    1時間くらい露天風呂とサウナを行ったりした来たり。
    小浴場は内湯のみのようです。

洗面台が2ヶ所でスペースもそんな広くなく、休憩したり荷物を整理する場所はありませんでした。でもロッカーは結構大きくて大きめのリュックも難なく入りました。
    6:00~10:00、15:00~24:30なので夜行バスの前後にもいいかも。

HOTEL KUU KYOTO 宿・ホテル

新幹線まであと1時間ほど。
    京都タワーのお土産屋さんを見たり。

京都駅のお土産屋さんを見たり。

お天気もほぼ良く(一瞬小雨がぱらついた程度)楽しい旅も終わりです。

京都駅にはミスドがありますが、系列のPie faceのパイも売ってます。
    Pie face、以前は東京などにも店舗があったのですが、無くなってしまい今はここでしか買えません。最早京都名物…!?

お土産屋さんと駅弁屋さんをうろうろ。
    自宅へのお土産は昨年食べて美味しかったお漬物。要冷蔵だよね~って思ってたら「帰ったら冷蔵庫に入れてね」と言われ、数時間くらいなら持ち歩き出来るっぽい。
    駅弁は売り切れてるのも多いので迷う。遅い時間はこれが辛い。

そして最後に行きます。

スタバへ。

ここは去年も来たのでストアスタンプ習得済みですが、やっぱ新幹線で飲むならここでしょう。

ホームに上がり自分の乗る新幹線を待ちます。
    早めの行動したら結構待ってしまってフラペチーノがどんどん溶けてゆく。

やっとやって来たので乗り込みますヽ(*≧∀≦*)ノ=3=3=3

なんとグリーン車!!
    リッチ…と思いますが、私が乗ったのは…

こだま。

スマートEXのこだまグリーン早得だとこだまのグリーン車が11200円とのぞみの早得よりも安いのです。
    東京まで約3時間半と時間はかかりますが、早く帰りたい訳でもなくむしろグリーン車に長く乗れるのはお得と思えば。

座席はゆったりとして、フットレストで足元も楽、空いていて静かな空間でした。
    快適~!

すっかり溶けたフラペチーノを飲みながら帰ります。
    長時間飲むのでプラスチックのストローをいただきました。言えばちゃんと貰えます。

では出発~!

7時過ぎて薄暗い京都を旅立ちます。

早速駅弁を食べましょう(^O^)

どれにしようか迷った末に、前に食べたこれがあったので決めました。
    柿の葉寿司もよかったけど、お寿司は行きで食べたからね(お肉も食べたけど)

お肉たっぷりで満足~(^ω^)

こだまは各駅停車なので、のぞみにばっかりのってると知らない駅に停まっていきます。

岐阜羽島駅。
    いつか降りてみようか。

続いてPie faceを食べます。
    なんかお肉が入ってるやつです。

実は初めて食べるのですがね。
    東京にも店舗があった頃に友人が好きだと言ってたのを思い出したので買ってみました。
    美味しかったのでまた京都に行く時にはまた食べたいな。

三河安城駅。

ここらでまた雨が降っていました。
    往路もそうでしたが、東海道新幹線は静岡~愛知辺りでよく雨が降ってる気がする(1週間後くらいに台風&大雨で大変だったようで…)

浜松駅。

こだまはワゴン販売も無いので途中での買い物は停車中にホームの自販機や売店に駆け込むしかありません。
    どの駅でどのくらい停車してどこに売店があるのかも分からないので結局ずっと車内にいましたが…。
    (今後のぞみでもワゴン販売無くなるそうですね)

静岡駅。

駅弁屋がありますが遅い時間だからか閉まってます。

新富士駅。
    この辺りからうとうとし始めました。
    グリーン車の座席快適…!

そして東京に到着!ただいま!!

夏休みの土日という事で混雑を覚悟してましたが、暑さで旅行を控えてる人も多いのか、思ったよりスムーズに観光できました。

今回何よりシェアサイクルが活躍しました。
    まだ一部の都市にしか設置が無かったりするのが惜しいですが、使えそうな場面では視野に入れておくのもいいですね。