2023/08/05 - 2023/08/06
waccaさん
- waccaさんTOP
イベント参加のため、真夏の大阪に行くことに。
ついでに観光もしたい。そうだ、京都に行こう。
夏休みの土日と言う普段避ける日程と連日の猛暑の中、いかに楽しめるか?のチャレンジも込めて。
おはようございます。
大阪へ向かうべく、朝6時半の東京駅に来ました。東京駅 駅
夏休みの土曜日ですが、朝早いためか切符売り場は混んでいません。
新幹線南のりかえ口の前にあるコンビニが東京駅で1番大きい店舗かと思われます。
おにぎりサンドイッチパンお弁当飲み物お菓子おつまみお酒etc…アイスや東京土産なども。
多少混雑はしますが、有人レジ+セルフレジで回転は早いかと。 -
今回も新幹線の切符はスマートEXで買い、モバイルSuicaで入れるように設定したのでチケットレス。
改札を入ると座席案内用の紙だけ出てきます。 -
改札入ってすぐの所に駅弁屋。
時間はまだあるので見繕ってトイレで悩んでから駅弁購入。 -
すぐ隣のスタバにも寄ります。
列が出来ていたのでモバイルオーダーしたら早かった。 -
待合スペースにはビジネスコーナーもあるんですね。
ただ飲食のみでの利用不可。 -
そろそろホームへ上がります。
16番線ののぞみ291、7:09発です。
降り遅れのないように新大阪行きにしました← -
朝から新幹線も分刻みでの出発。
私が乗る車輌は入線済みでした。 -
が、乗るのは16号車。一番端っこです。遠い~!(;´д`)
どの座席にしようか悩みまして。去年車両の1番前の座席にしたらテーブル広くて良かったので今回もそうしようと思ったら、すでに結構埋まってました。
ネットで「新幹線 座席 おすすめ」なんかで調べてると「16号車は座席間が数センチ(?)狭い」みたいな話があってどうなんだろう?でも空いてるしそこまで座席間気にしないからなぁ~と16号車に決定。
だた遠いですね…。 -
やっと辿り着いて乗車!座席はすぐそこです。
先ずは窓辺にさっき買ったフラペチーノを。
どんどん溶けています(´∀`; ) -
最前席なのでテーブルは壁に設置されてますが、ここにS字フックが掛けられて便利でした。
これは最前席だけかな?
座席は狭さとかは特に感じませんでした。
結局隣にも人は来ず、夏休みの土曜の割りに混んでもなかったので結構穴場? -
では東京駅発車~!
早速駅弁タイムしましょう( ^∀^)
駅弁はこちら。
牛ステーキの寿司。 -
お肉だけど軽めに食べられました。付け合わせの玉子焼きとナムルも美味しかったです(^人^)
食べ終わったら後は車窓タイム。
富士山もバッチリ見えました!
いつも富士山側の座席にしてますが、たまには海も見たいなぁ~…と思いつつ富士山見たくなっちゃうんですよね。曇って見えない時もありますが。
あと朝だと海側は朝日が眩しそうで。 -
富士川の鉄橋を通過。
急に天気が悪くなりました。雨雲レーダーを見たら通過中の掛川の辺りだけ降ってる様子でした。
雨を通り抜けて浜名湖の脇を通り過ぎます。
名古屋に停車。
昨年もここで「名古屋に行きたい」と思ったものの、結局まだ来てません。
名古屋自体に観光で行きたい場所があまりないんですよねぇ。
直前にぴよりんの限定お皿付きの情報を得るも、10時販売開始なので時間合わず。 -
そして京都に到着~!!(*'▽'*)
あっと言う間でした~。
……じゃなくて、今回は新大阪で下車です。 -
大阪や新大阪に行ったことはあるものの、京都から在来線だったり、夜行バスだったり、新大阪から新幹線に乗ったりばかりなので、京都→新大阪に乗るのは初めて…いや、香川に行くのに岡山まで乗って以来13年振りくらいかな?
そして新大阪駅到着~!!(*'▽'*)
16号車なのでまた階段までちょっと距離があります。(更に写真撮ってたら出遅れた)新大阪駅 駅
有名なりくろーおじさんのお店がありました。
買いたいけど帰るのは明日なので今は買えない~。 -
改札内は他にも飲食店が色々と。
そう言えば京都駅も新幹線改札内にちょっとお店がありますが、東京駅ってあんまり無いような?
さて、帰りは京都駅から乗るのでどうしても今しかチャンスがないので行かねばならない所があります。 -
スタバです!!
新幹線改札内なので新大阪で新幹線使う時しか来れないのでホント今しか。
待合室に隣接しています。
そして10人強並んでいました。 -
細かいオーダーだと時間がかかるためか、トールサイズのみとのこと。
モバイルオーダーも可能ですが、水筒に入れたかったので並びました。
この後は推し活の諸用を済ませ(割愛)、少し大阪観光します。 -
やってきたのはJR大阪城公園駅。
JR大阪環状線の駅ですが、環状線は山手線の様にぐるぐると回ってるだけでなく、輪を外れて和歌山方面に行く電車もあるそうなので、乗ったのは数駅でしたがちゃんと目的地に着くかドキドキでした。
(大阪は地理も交通も疎い) -
駅前から見えるのは大阪城…ではなくて大阪城ホール。
JO-TERRACE OSAKAと言う商業施設があります。
2017年にオープンしたらしく、建物もまだ綺麗です。 -
大阪に来たからにはタコ焼きが食べたく、今日の行程上で寄れる所を探してこちら「わなか」へ。
タコ焼きの有名店のひとつの様です。たこ焼道楽 わなか 大阪城公園店 グルメ・レストラン
店内利用も持ち帰りも同じ列に並びます。
焼いてる所も見えます。
お昼時なので席が空いてるか心配でしたが、7割埋まってる程度で座れました。
テーブル席もカウンター席もありましたが、全部2名用になってました。 -
かけるソースは幾つかありましたが、先ずは安定の(?)ソースとマヨネーズにかつお節。
他にも塩やピリ辛ソースもありました。
舟形の容器に盛ってあると風情がありますね。
焼き立てで美味しい♪(^o^)
また大阪に来ることがあれば他のソースやタコせんも食べてみたいです。 -
建物には和風の意匠が凝らされてます。
噴水の広場に出ました。向こうに見えるは大阪城ホールですが、その目の前には…
スタバです!!
ガラス張りの店舗です。
向こう側に川が流れてますが、その間にも道があったのでリバービューではなかったですね。
店内利用したかったけど混んでるのでどうかなーと入ったら、なんとか空いていて座れました。
その後急に混んだのでどうしたのかと思ったら大阪城ホールからたくさんの人が。調べたらディズニーオンアイスだった様子。そう言えば小さなプリンセスも多かった。
レジも並んでたのでモバイルオーダーで。 -
せっかくなので大阪城も見に行きます。
向こうの方にチラッと見えます。近くまで行くのにぐるっと回って行くのも暑くて辛いのでここから。大阪城公園 公園・植物園
公園内は緑も多く、散歩するだけでも楽しそう。
再びお堀沿いに拓けた場所が。
手前の柵を入れないとちょっと壮大さが増すような?
でもお城が小さい…。 -
それにしても本当に暑いです(;´д`)
大雨なんかよりはマシでしょうし、白い雲と青い空が映えてます。
汗だくになりながら向かうのは… -
スタバです!!
大阪城公園内に2店舗あるのでハシゴを。
水筒にはまだ新大阪駅で入れたのが残ってるので、もうひとつ持って行ったタンブラーに入れてもらい、飲み歩きにしました。 -
スタバ前はこちらも噴水広場に。
ベンチもありましたが、どこも日向で暑いので座れず…。
さてこの後、本日のホテルのある淀屋橋駅に向かいたいのですが、まだ少し時間が余ってるので寄り道して行きます。 -
森ノ宮駅は向こうにJRの駅が見えますが、地下鉄に乗ります。
乗り換え検索したら長堀橋駅乗り換えが早いとのことで長堀鶴見緑地線に乗ります。
………ん?長堀鶴見緑地線?なんかすごい長い名称ですね(゚Д゚) -
無事乗り換えて北浜駅で下車。
北海道の北浜駅には行ったことがありますが、乗り換え検索で出てくる「北浜駅(大阪府)」はここの事だったのですね…。
26番出口へ。 -
出口を出るとすぐに難波橋。
橋を渡って行きます。
カフェのテラス席も見えますね。夏は暑そうですが気持ち良さそうな席です。 -
中之島公園のバラ園に来てみました~。
中之島バラ園 公園・植物園
沢山の種類のバラが植えられていて、それぞれに名札も付いていたので名前も分かりますね。
この暑い中ですが、咲いてるバラもあります。
白バラ
ピンクのバラも。
空とバラが映えます。
全景ですが…ご覧の通り日陰がありません。
でも綺麗なバラを見て癒されます。
満開の時期だともっと圧巻なのでしょうか。
無料なので気軽に寄れる素敵なスポットでした。 -
北浜駅方面と反対側も川が流れています。
ちょっとでも涼しげな景色を見ておきます。 -
西方面に歩いて行きます。
ここら辺も川沿いにバラが植っています。
(暑くて日向に出たくない) -
入り口前が工事してますが大阪市中央公会堂。
レトロな建物がさっきのバラ園と合いますね。
そして向こうに本日のホテルが見えました。 -
ホテルまでラストスパート歩いて行きます。
本日のホテルは相鉄フレッサイン淀屋橋。
梅田駅周辺に泊まろうかとも思ったのですが、夏休みの土曜日と言うことで結構なお値段になっており、また梅田駅で迷う心配もありタクシーや徒歩でも帰れそうな場所で、翌日は京都に行くのに京阪線に乗りたかったので淀屋橋駅付近に決めました。相鉄フレッサイン 淀屋橋 宿・ホテル
こちらは2023年2月に新築オープンしたばかりですが、北浜駅近くにも系列ホテルがあり、そっちの旧名称が「相鉄フレッサイン大阪淀屋橋」(現在はフレッサイン北浜)なので間違えないでね~との看板。
それはややこしい…。
この時点で13:40。
15時のチェックインまでまだ時間がありますが…会員登録して公式サイトから予約すると会員特典で10%オフな上に500円キャッシュバック、更に14時にチェックインが可能なんです!
ロビーで座って待ち、14時になったらフロントに声をかけ、部屋の準備ができてるとのことで自動チェックイン機でチェックイン。これも公式アプリに登録してQRコード読み込みですぐに手続き終了。支払いは現地払いにしましたが、キャッシュレス決済のみ。auPayが使えたので楽々決済。
ホテルの詳細はまた後でレポしますが、とりあえずシャワー浴びて部屋で涼んで休めて快適~~~!!
14時チェックイン出来て本当に良かった!
さて梅田駅方面に出かけるのにホテル前でタクシー配車アプリでタクシーを呼んだのですが、近くにタクシーがありませんと出て配車できず…。
とりあえず梅田駅方面に歩いてれば途中で拾えるだろうと歩いてたんですが… -
…あれ?この道路を北上したいのに、南下する一方通行じゃ無いですか!!!Σ(゚д゚lll)
とりあえず歩いて向かい、北上する道路が合流した辺りでなんとかタクシーに乗れました…。
せっかくシャワー浴びたのにまた汗をかいてしまった…。 -
イベント(推し活)も終わり、丁度花火大会も終わる頃で人通りが多い中、イベントで合流した友人たちとお喋りしたくどこかお店へ…と思ったら目の前にサイゼリヤがあったのでサイゼで夕食となりました(笑)串カツとか食べようと思ってたんですが…。
帰りはタクシーの予定でしたが、電車で帰ってみることに。
梅田駅って広くて迷子になりそうで怖かったのですが、なんとか案内表示見ながら無事御堂筋線に乗れました。
花火大会でいつもより多少混んでたかもしれませんが、路線によっては増便もしてたっぽいです。 -
御堂筋線の淀屋橋で下車。
ホテルは地下道から直結ですが、京阪線の方が近く、御堂筋線の改札からはちょっと歩きます。
京阪線の改札を過ぎた所に大きな看板があるので分かりやすい。相鉄フレッサイン 淀屋橋 宿・ホテル
エレベーターは出入り口が2つあるタイプです。
フロント階だけ反対側のドアが開きます。
ぼーっとしてるとドアが開いたのに気付きません(汗)
また、淀屋橋駅直結のB1も23:00~5:00は使えないとのことで、終電や始発利用時には注意かも?
客室階に行くにはカードキーの読み取りが必要です。 -
公式アプリで登録してると、スマホをルームキーとして使えます(チェックイン時にカードキーかスマホか選べます。部屋番号などはレシート的な紙が出てきてそちらに記載されてます)
スマホをそのまま、Suicaの様にかざす訳でなく、アプリを立ち上げ、BluetoothをONにし、画面下の「SMARTPHONE KEY」を押します。 -
すると通信中の画面になるのでこれで読み取り部に近付けます。
部屋の前なら時間ありますが、エレベーターに乗る時はアプリ立ち上げておくとスムーズです。
あと読み取る度にモバイルSuicaが立ち上がってしまってました。
カードキーを持ち歩く手間は減りますが、読み取りにちょっと時間がかかったり充電切れや故障があったら面倒かな?って感じですね。 -
部屋内にはアメニティが無いのでフロント前に置いてあるのを持っていきます。
コーヒーが品切れでしたが、お茶や紅茶もあります。 -
入浴剤やヘアワックス、日焼け止め、メイク落とし、洗顔料、化粧水なども。
部屋に置かなくなった分、こういったバラエティ豊かなアメニティが増えたんじゃないでしょうか。
私は歯ブラシは持ってきてるので、飲み物とメイク落としだけ頂きました。 -
フロント階に製氷機、自販機、ランドリーなどのサービス施設があります。
どの階にあるのか迷わないのはいいですね。
今回は利用しませんでしたが、朝食もフロント階(と言うかロビーとひと続きの空間)です。
自販機も大体定価かな? -
部屋に入ると、カードキーを差し込む所には代わりになるプレートが用意されていました。
これでスマホキーでも電気が点けられます(出かける時は外すといいかも) -
フロアマップはこんな感じ。
入ってすぐの廊下に鏡はホテルの鉄板ですね。
お部屋はこちら!
スタンダードダブルです。
狭めの部屋なので大きなキャリーだと広げる場所がないかもしれません。
1人利用で予約しましたが、ダブル部屋のためかパジャマやタオルは2組ずつ用意されてました。 -
パジャマはワッフル地の厚手の生地で上下セパレート。
トイレとお風呂はごく普通のユニットバスですね。
コップが色違いなのは2人で泊まった時に便利なやつ!!(感動)
シャンプー、リンス、ボディソープはお風呂に設置してあります。
シャワーも使いやすかったです。 -
よく見ると洗面所にハンガーが。気付かず使わなかったけど、これは便利なのでは。
デスクはちょっと狭いかも。
テレビは壁掛けで省スペース。
冷蔵庫の上のスペースにティッシュやマグカップ(これも色違いが!)があります。
ゴミ箱はベッド脇なのでデスク周りでゴミが出た時は面倒かな。
このホテルは使用してる水(洗面台やシャワー)は全て浄水と言うことで最近のホテルにありがちなペットボトルのミネラルウォーターも置いてませんでした。洗面台の蛇口から飲んでねってことですね。
個人的にはすごい画期的だなぁと。ペットボトルを仕入れて保管して部屋に置いてゴミとして出たのを処分する手間が省けるんですよね、多分。
北海道のよく泊まるホテルで「ペットボトルのゴミを減らすために館内でペットボトルを売らない」施策がされてますが、そのホテルではペットボトルのお水が置かれてました。紙パックとかの水ってあんまり無いもんな~って思ってたけど答えがここに…!?
(話が逸れたので戻しましょう) -
そしてなんと貸し出し備品にヘアアイロンもあるとの事で超便利!!と持参せずに借りました。今回荷物は預けずに持ち歩く旅程なので、少しでも軽くできてよかったです。
フロントに電話したら「フロントにあるので取りに来てください(要約)」と言うとこでフロントまで。電話してたので用意してくれててすぐに借りれました。
チェックインの時とかに借りておくと早かったですね。 -
ドレッサーは無いので折りたたみの鏡が置いてありました。
ヘアメイクに力を入れたい女性には小さいかも。 -
クローゼットも下にポケットがあってコンパクトに纏められてますね。
スリッパも2組ありました。 -
ハンガーは5本。フックは2箇所ですが、このバーの部分にも掛けられました。
たまたまなのか、意図してなのか、エアコンの正面にクローゼットがあり、エアコンの風が当たって乾きやすかった気がします(汗で湿ってた)
ベッド下は広く開放的で、荷物を置けるし落とし物が無いかも見やすくていい感じ。
相鉄フレッサインは初めて泊まりましたがなんかこう、「痒い所に手が届く」ような細かいサービスがとても良い!!
会員特典も手厚いので今後も泊まりたいなぁ。 -
窓からの景色。
夜景…って感じでは無いですね。
隣のビルが近いので気になるかも?
イベントの余韻に浸りながら明日にわくわくしておやすみなさい!