成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ明け初の海外旅行でベトナムハノイに行ってきました。久しぶりの海外でどこに行こうか探すも、どこも強気な料金設定。そんな中、JALの航空券で東京ハノイが16000円。結局燃油代など入れると往復60000円くらいでしたが、行ったことない国なので行ってみることにしました。<br /> 今回の目的の一つはラウンジ巡り。そのためにわざと遅く出発にしました。コロナ直前にプライオリティパスをとった後一度も使ってなかったのでそれも使ってみることも目的の一つでした。18時出発まで3つのラウンジを巡りました。<br /> 2日目はハロン湾のツアー、3日目はハノイの街歩きをして、23時の便で帰国しました。

初のベトナムハノイ、おじさんひとり旅~初日成田空港ラウンジ巡り~

2023/08/08 - 2023/08/10

もんきち

もんきちさん

JALグループ

東京駅から東京成田シャトルを利用しました。コロナ前は横断歩道を渡って少し離れたところから出発していましたが、今は駅前にあるバスターミナルから出ていました。便利になりました。

IASS SUPERIOR LOUNGE 虚空ーKoCooに来ました。プライオリティパスで使えるラウンジで7月に新設されました。

ラウンジの中。どうしても航空会社のラウンジと比べると狭く、開放感はいまいちでした。

食事は少なめでした、焼きそば、たこ焼き、ひじきや筍の煮物、みたらし団子などがありました。ワインは、甲州樽仕込みがあり、とても美味しかったです。

本命のラウンジ、サクララウンジに来ました。

やはり豪華さが全然違います。

まずは、スパークリングワインとブルーベリーデニッシュで乾杯。このデニッシュ、ジャムがたっぷりで美味しかったです。

いくかのエリアに分かれています。昼過ぎはまだ人も少なく、ゆったりできました。

ドリンク、スナックコーナは広大な空間の中に2つあります。

スナックコーナーにあった酒種あんぱんとブルーベリーデニッシュ。

ラウンジのメインスペース。滑走路に面しています。

いよいよダイニングエリアへ・・・階段を上っていきます。

ミールのメニュー表。以前はビュッフェだったのが、オーダー式になっていました。セルフの方が気軽に食べられてよかったな・・・。

ラウンジ名物ビーフカレー。ティラミスも美味しかったです。

酒種あんぱんとコーヒー。

キャセイパシフィックのラウンジに来ました。

以前アメリカン航空のラウンジだったところです。ここも広大な空間が広がっていて、ゆっくり過ごせます。人はとても少なかったです。

こちらも滑走路に面しています。

カレーはチキンカレーでした。

• 再びサクララウンジに戻り、中華丼とフィッシュ&amp;チップスをいただきました。シャワーも申し込みましたが、搭乗2時間前で順番は回ってきませんでした。もっと早く申し込んでおけばよかった・・・。

再びサクララウンジに戻り、中華丼とフィッシュ&チップスをいただきました。シャワーも申し込みましたが、搭乗2時間前で順番は回ってきませんでした。もっと早く申し込んでおけばよかった・・・。

5時間のラウンジ巡りを終えて、いよいよ搭乗口へ向かいます。

サテライトに移動。手前の767に乗ります。

18時のハノイ行きです。

席はエコノミーの一番前、足が伸ばせました。

約5時間のフライトでノイバイ国際空港に到着しました。

到着ロビーにて。成田で両替をしなかったので、ATMでキャッシングをしてドンを入手しました。意外と簡単で、安心しました。

kkdayで送迎タクシーを頼んでおきました。到着ロビーから出たすぐのところに名前を書いた紙を持った運転手がたくさんいました。すぐにおち会え、スムーズに送迎してもらえました。

40分ほどでシンフォニアデルレイホテルアンドスパに到着。チェックインではドリンクとスナック2種類が出ました。ドリンク・・・初めて飲む味でした。何かの実のスナックも初めての味でした。

地下の部屋で窓がないのは残念でしたが、とにかく綺麗な部屋で、インテリアも凝っていました。

ミネラルウォーターも毎日補充してくれます。

スナックと冷蔵庫(全く冷えない)内のジュース以外は無料です。

バスルーム。バスタブがありました。シャワーのお湯がトイレの方に流れていってしまうのが困りました。お湯の出し方がわからず、故障なのかと思い、諦めて水シャワーを浴びました。翌日聞いてみると、まずCのハンドルをひねり、それからHのハンドルをひねるとのこと。しっかりお湯ができました。

キングサイズのベッドとふかふかで大型の枕4つが最高でした。ホテルのベッドでは寝られないことが多いのですが、ここでは熟睡できました。空調もよく効いて、快適に寝られました。これは重要なポイントです。

部屋のドアはマジックミラーになっていて、中から外が透けて見えます。心配で外に出て確認すると当然中は見えません。ドアの前にカーテンがあります。 この日は移動だけで何も観光しませんでしたが、明日のハロン湾ツアーに備えてすぐに就寝しました。