2023/08/08 - 2023/08/10
もんきちさん
2日目はKKdayで申し込んだハロン湾ツアーに行きました。2時間半くらいバスに乗り、その後6時間くらい船に乗って昼食や鍾乳洞、カヤック体験、ティートップ島散策、サンセットパーティーなど盛りだくさんな内容であっという間でした。かなり階段の多いツアー内容なので歩きやすい靴がお勧めです。ティートップ島で海水浴をするつもりでしたが、ビーチの隣にある港からは多くの船が発着し、緑に濁った海水を見て断念。でも多くの人が海に入っていました。かなり体力を使うツアーですが、充実したプログラムが組まれており、大いに楽しめました。
ツアーは通常船とラグジュアリー船と2種類ありましたが、夏場は冷房のあるラグジュアリー船一択だと思いました。多分通常船は冷房のない船だと思います。(窓を開けて乗っている古そうな船もありました。)蒸し暑く、かなり階段を歩くので、冷房は必須です。ただ、夏季ではなく季節の良い時期であれば冷房のない船も気持ち良いかと思いました。食事は、プランによってビュッフェとセットメニューになるようですが、こちらはどちらでも良いように思いました。
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルにリムジンバスが8:30に迎えにきました。何ヶ所かのホテルでピックアップして、バスはほぼ満席でした。
バスは豪華仕様で、まだ新車の匂いがしました。2+1列のレザー調のシートにUSBソケットもありました。
出発して1時間ほどして、土産物屋で30分ほどのトイレ休憩です。買い物や飲食もできます。
食べ物やアクセサリー、服、置物などがありました。値札は、ドル表記になっていました。
置物たち
出発して2時間半ほどして、客船ターミナルに到着。
かなり大きなターミナルでした。
多くの船が次々と出航していきます。
凄い数の船が係留されています。
綺麗な船もあれば、なんかちょっと・・・という船もありました。
私たちが乗ったラグジュアリー船。・・・綺麗な船で安心しました。
乗ると早速ビュッフェランチの始まりです。
エビが好きなので、たくさんいただきました。ビールも注文しました。
出航して程なくしてハロン湾の奇岩が見えてきました。
2つの岩が鶏に見えることから、闘鶏岩と言われているそうです。
猫みたいに見えた岩。かわいくないですか?
スンソット洞窟に到着。びっくり!という意味なんだそうです。
入り口までは急な階段を上がっていきます。中に入っても階段は結構ありました。
ベトにゃんが、観光客にかわいがられていました。
かわいがらせてやるよ!って顔してました。
再び船に乗って次のアクティビティに向かいます。
洞窟探検の次は、カヤック体験。ツアーでは手漕ぎの木造船とカヤックが選べます。
木造船だと船頭さんが漕いでくれます。自分で漕げる方が楽しそうなので、カヤックを選択!
二人乗りなので、同じく一人旅をされていた方と一緒に乗りました。お世話になりました。
岩のトンネルをくぐります。
最後の寄港地ティートップ島に到着。
ここでは海水浴できると聞いていたので、水着とタオルを用意していきました。
海水はこんな感じ。う~ん。沖合の島なのでもう少し綺麗かと思いました。
多くの人が海に入っていましたが、緑色の海水、隣の船着場には次々に船が発着しているのを見て断念!暑かったので、海水浴できたら気持ちよかっただろうな・・・
海水浴は諦め、約400段の階段を登って展望台に来ました。汗だくになりました。
ハロン湾の島々が見渡せました。
ティートップ島を後にして港に帰っていきます。
多くの船が一斉に帰っていきます。
船上ではサンセットパーティーが行われました。アルコールが一杯サービスされ、全員で乾杯をしました。スナックやフルーツもありました。
陽気なインド人のグループが音楽に合わせて踊っていました。「カンナムスタイル」が流れると、韓国の女性も混ざって大盛り上がり!
バスに乗ってハノイに戻ります。直接帰国する人は途中のイオンショッピングモールで降ろしてもらえます。ガイドおすすめのレストランの近くでも降ろしてもらうこともできるようです。
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 初のベトナムハノイ、おじさんひとり旅