ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日、チューリッヒ発の帰りの便まで時間があるので、ピラトゥス山に向かう。ルツェルンの街からは、雲がかかっていながらもきれいに見えたので期待が膨らむ。

マルタ・スイスの旅5(ピラトゥス山)

2026/05/16 - 2026/05/16

YF二人旅

YF二人旅さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ルツェルン中央駅、駅前からピラトゥス山のロープウェイ乗り場まで路線バスで15分程。

駅前からはピラトゥス山が輝いて見える。

ルツェルン湖の向こうに、リギ山もきれいに見える。

バスを降りて、ロープウェイ乗り場まで歩く。15分程。途中に、きれいな教会が。

案内板が随所に立っている。

ロープウェイ乗り場。

ロープウェイの切符売り場。スイストラベルパスで半額になり、42スイスフラン。
    帰国してカードの請求を見ると、1スイスフランは手数料込みで210円程度だった。

4人乗りのゴンドラ。

ピラトゥス山ロープウェイ。第1区間は約30分。

左手に雪の山が見える。

右手は牧草地と緑の山。

雪の山が近付いてくる。

ロープウェイを乗継ぐ。

乗継駅でしばらく景色を楽しむ。

湖が見える。

第2区間のロープウェイ。55人乗りで約650mの標高差を5分弱で登る。

ロープウェイから見下ろす。白く曲がりくねって見えるのは、滑り台。

山頂駅に到着。標高は2068m。

山頂に建つ立派なホテル。

天気がよければベルナーオーバーラントの山々が見える。

しばらく雲が切れるのを待ってみる。

上に遊歩道が続いているが、雪の為閉鎖されていて残念。前日も降ったようで、除雪作業が行われていた。

山頂のホテルに続く通路には、ドラゴンの映像が流れている。ピラトゥス山はドラゴン伝説のある山。売店にはドラゴンがらみのグッズがたくさん売られている。

山頂付近が一時的に見えるが、青空は続かない。

歩きたかったなあ。

人慣れしたカラスが寄って来る。

雲が晴れるのを待っていたが、あまり変わらず。あきらめて下ることにする。

青空も見え隠れするが。

待っている間に、赤い登山電車が登って来るのが見える。

下調べではまだ運休中となっていたように思うが、試運転か?

ホールでは演奏が。

時刻は10時27分、東京は17時27分。

ロープウェイで少し下ると、視界が開ける。

アルプスの山は、雲がかかっている。

中間駅の周辺には、フィールドアスレチックの設備がたくさんある。

フィールドアスレチックの案内図。

ちょっと(かなり)怖そう。

空中を渡る。

誰か挑戦する人が来ないかと見ていたが、現れず。

長大な滑り台。リュージュのコースのよう。

滑り降りている人が見える。

湖が少しだけ見える。

遊歩道を少しだけ歩く。

ゴンドラが登って行く。

ゴンドラが登って行く。まもなく霧の中に入る。

遊歩道わきに咲く花。

つくしのような植物も。

カタツムリがたくさんいる。

タンポポの綿毛のよう。

国内の山でもよく見かけるような花だが。

下の湖が美しい。

アルペンホルンの演奏が始まる。他にも何組かの演奏者が待機している。山の上で聞くアルペンホルンはいいなあ。

アルペンホルンの演奏。

ゴンドラが下りてくる。

ベルナーオーバーラントの山々のはずだが。

かなり下りてくる。

ピラトゥスの山はまだ雲の中。

下に子供向けの遊び場が見える。

歩いている人が見える。ロープウェイの中間駅まで登るのかな。

ルツェルン湖とルツェルンの町が見える。

ロープウェイ駅が見えてくる。

牛が休んでいる。まもなくロープウェイの終点。再びバスでルツェルンに戻る。
    2000mクラスの山なので、山頂付近も少しは歩けるかと思っていたが、まだ半月は早かったようだ。そういえば、2~3日前から異常低温の注意報が出ていた。ルツェルンからは鉄道でチューリッヒ空港まで行き、今回の旅は終りになる。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る