宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜飼いを見るため、宇治に1泊しました。<br />鵜飼いの鵜以外にも、宇治川にはカワウやサギや野鳥がいました。<br />鳥関係をここにまとめます。

2023年8月 京都旅行 宇治 花やしき浮舟園泊り 鵜飼と宇治の野鳥

2023/08/10 - 2023/08/11

にゃん

にゃんさん

鵜飼いを見るため、宇治に1泊しました。
鳥関係をここにまとめます。

宇治川でたくさんの鳥が飛んでいました。
    スピードが速い。

アマツバメ?

飛び回りながら、浮遊する小さな昆虫類を採食する。
    腰が白い。

宇治公園の鵜の小屋
    向かって右は、人工孵化したウッティの小屋
    放ち鵜飼いで登場します。

12羽も産まれたのですね。

卵のときから世話をしてもらっているので、鵜匠との信頼関係は強いですね。

中国は、カワウを卵から育てているので、紐なしの放ち鵜飼いをしています。

左は野生のウミウ。

宇治の鵜匠は女性たち。
    捕まえられてきたウミウのストレスが少なかったのでしょうか?つがいが産卵をしました。

宇治市観光センターにあった剥製
    トラツグミ

観光センターに窓ガラスに衝突して死んだトラツグミ。

宇治の鵜飼い

ホテルロビーで座っていたら、ガラス越しに鳥がいました。

鵜飼いの舟に乗り込みました。
    フェンスのむこうにアオサギ。

鵜匠たちの乗った舟にしばらくいました。

鵜の首などにひもをくくります。
    やる気をなくさないよう、小さい魚は飲み込める程度にしばるのだとか。

飲み込んだ魚を吐き出されます。

鵜はウナギを捕まえるのが苦手。う、なんぎでウナギになったと説明ありました。

上衣が白いと、魚がびっくりして逃げるので、紺色とのこと。

客の乗った舟は3舟で、客舟の両側で鵜飼いを見せてくれます。

鵜飼いが終わったあと、また、鵜小屋に鵜を見に行きました。

今日の鵜飼いに参加しなかった鵜。

水かきがあって、普通の鳥と違う。

可愛い。

鵜飼いをした鵜が帰ってきました。

扉は開いていますが、逃げていく鵜はいません。

餌を待ってます。

大興奮

野生の鵜の寿命は5年ほど、飼育された鵜は15年ほど。自然環境は厳しい。

魚くれくれ

鵜匠は、1匹ずつ魚を投げます。

パクッとくわえて飲み込みます。

一夜あけて、駅へ向かう途中。
    2羽のカワウと1羽のさぎ

シラサギ

しらさぎ

鵜小屋では

睡眠中?

昨夕のアオサギ

別のあおさぎ

ずっと直立不動で、何してるのでしょう。

カワウ
    魚をとりすぎるので、害鳥として駆除の対象になることもあるそう。
    ウミウは駆除してはいけません。

潜って魚をとったあとは、羽を広げて乾かさねばなりません。

鵜の目鷹の目。
    鵜のみ。
    ヨーロッパや中国でも、人に使われて魚とりをする鳥。
    鷹より可愛い。