宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜飼を見るため宇治旅行の予約をしました。木曜日は私の定休日なので、翌日の11日の祭日とあわせ、有給休暇を使わないで行くプランをたてました。<br /><br />猫島と鵜飼の組み合わせは、鵜飼が暑い時期なので、猫も私も暑くて、猫島に行くのは時期が悪いということで、二兎を追うプランは却下。<br /><br />全国の食べログでパン部門6位の百名店「たま木亭」でパンを購入するため、黄檗駅で下車しました。萬福寺は、以前、次女と行ったことあるので、パス。JRで行くと、京阪で行くより5割増しの料金になるので、JRの方が近いですが、京阪で行きました。<br /><br />2回目の宇治です。<br />前回は、西国三十三所めぐりで三室戸寺に行くため、1泊して、主な観光地はみました。今回は鵜飼目的で、前回行かなかったところへついでにまわることにしました。源氏物語は興味がないのですが、ミュージアムは行ってなかったので行きました。(消極的動機)<br />辰巳屋と花やしき浮舟園は2回目です。辰巳屋は一番人気の宇治丸弁当を2時に予約しておきました。会席の夕食で、鵜飼のチケットも段取りしてもらえますが、翌日のキメラの食事があるので、軽くしました。<br /><br />翌日は、ついで観光として、祇園四条で途中下車して、京都祇園らんぷ博物館により、食ベログ百名店の「キメラ」でイタリアンを食べました。<br />最近は、旅行先の食べログ百名店巡りも、旅行のついで目的になってきました。

2023年8月 京都旅行 花やしき浮舟園泊り 宇治 祇園四条 京都祇園らんぷ美術館 キメラ

2023/08/10 - 2023/08/11

にゃん

にゃんさん

2回目の宇治です。

黄檗駅で下車。
    可愛い風車。

たま木亭でパンを買います。
    食べログ全国で6位。

平日の朝7時半ころ。並ばずに入店できました。

京阪宇治駅をでたところで、ベンチに座ってパンを食べました。

ハムとカマンベールチーズなので早く食べたほうがいい。
    パンが美味しい。

クニャーネ
    人気で、一人2個までと購入制限あります。
    有楽町にクニャーネ専門店を出したようです。

クリームもパンも美味しい。
    町のパン屋さんとは、パンの美味しさが違います。

クリームパン。
    クリームが美味しい。

源氏物語ミュージアムへ行きました。

源氏物語には興味ありませんが、まだ来たことがなかったので、入館しました。

平安貴族の風俗の説明

牛車の再現。

宇治川を渡るため、道すがらにあった世界遺産の宇治上神社。
    2回目です。
    お参りしました。

これが世界遺産。

宇治神社。
    ここも2回目。

手を洗ってお参りしました。

重要文化財。

白いサルスベリ

素敵な車止め。

食べログ百名店のモグモグベーカリー
    あのたま木亭のお父さんの店。宇治茶を使ったパン。
    「茶壷」のみ購入。

辰巳屋の予約まで時間があるので、中村藤吉本店に行ったら、75分待ちでした。
    そのため平等院店に来ました。

セルフサービスでタブレットで注文し支払いします。
    すぐ注文できました。

おまけでついてくる水出し煎茶が美味しい。

辰巳屋で昼食。

宇治丸弁当美味しかった。
    予約なしでも食べれます。

抹茶チーズケーキとぶどうも美味しかった。

宇治川沿いに観光センターがあります。

冷房が効いて涼しいので観光ビデオなど見ながら、ホテルのチェックインまでだらだら時間つぶししました。

1000円で市営の茶室でお茶をしました。

お点前をする方は、茶道の先生が交代で来られるようです。

7名の参加者
    日本人は私を含めて2名

花やしき浮舟園。
    2回目です。
    夕食が美味しかったのですが、鵜飼いと時間がかぶるので、今回は朝食のみ。

ウェルカムドリンク

ロビー

廊下にあった無料のマッサージ機
    2回利用しました。

部屋。

最初から布団が敷いてあります。
    夜布団敷きに来られるより、いいです。

宇治川を見下ろせます。
    鵜飼いの集合場所にも近い立地。

残ったパンを食べました。

硬やきバター
    バターがしみこんでいて美味しいです。
    パンも美味しい。

さくさく、かりかり。

モグモグベーカリーの茶壷。
    中に抹茶のクリームのような物が入っていました。

鵜飼いのチケットを5時に購入に行きました。

6時半の乗船まで、ホテルで待ちます。
    夏の花サルスベリ

鵜飼い終了後も、鵜小屋に鵜を見に行く途中。
    ライトアップ。

鵜飼い終了後に入浴しました。
    1階と3階に大浴場があり、朝晩で男女入れ替えになります。

鍵のかかるロッカーもあります。
    足裏マッサージ機もあり、利用しました。

奥に露天風呂もあります。

温泉ではありませんが、快適に利用しました。
    自室のバスタオル持参システム。

化粧水、乳液が置いてあります。

朝食。

卵かけご飯用の卵。

チェックアウトして、宇治川の鳥たちを見ながら駅へ。
    タカサゴフヨウ高砂芙蓉

京阪祇園四条にて下車。
    スタバでスイカスムージー。

京都祇園らんぷ美術館。
    500円で入館。
    古物商が、らんぷを2階と3階で展示。

アラブのらんぷ

ティファニーのらんぷ
    ガラスを銅で繋いだのがティファニー

綺麗~

ガレのらんぷ
    素敵

綺麗です、日本製らんぷ

大量のらんぷがあります。
    そこにお宝のように美しい物が混じっています。

九谷焼。

車のらんぷ

店のウィンドウディスプレイ

花見小路を少し歩いてみました。

暑いし、キメラの予約時間まで時間つぶしでジュヴァンセルでかき氷

最後まで美味しくいただきました。

トイレの中は金ぴかでした。
    秀吉の金の茶室みたいなトイレ

予約していた百名店「リストランテ キメラ」

• 1階

1階

2階で食事

• 鮎

とうもろこしのウェハース
    そのまま齧るようにと

中をみてみました。
    とうもろこしのアイス
    鴨レバー
    生ハム
    鴨はキメラ用に亀岡で飼育された鴨

7年物のサザエ

スライスされたさざえ
    まいたけ、ブロッコリー、えごまの葉、海ぶどうにゆずの皮を削って

美味しい

ガラス食器が綺麗。

冷製アリオリパスタ
    あぶった淡路のハモ(あぶると美味しい)
    からすみ

ひより貝
    リゾット

チョリソー、みょうが

ひより貝
    わざわざテーブルに見せるため、持ってきてくれました。

鴨の卵
    鴨肉
    蓮根と万願寺唐辛子

マンゴのパンナコッタ
    杏仁ソース
    バイナップル、オレンジ

すべて、美味しかったです。
    大満足。さすが百名店。

百名店の「ぎおん徳屋」は、屋外にも行列。
    祇園四条から京阪特急で帰りました。