上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地に1泊2日の家族旅行に行ってきました。<br />入山規制のおかげか、自然の壮麗が保持されており、空気は澄んで川の水は透き通っていました。<br />普段はアクセスの良い観光スポット中心に動いているので、こうした自然を満喫する旅も良いもんだなあと思いました。<br />

上高地1泊2日の家族旅行

2023/08/07 - 2023/08/08

Makotoさん

上高地に1泊2日の家族旅行に行ってきました。

2.0
タクシー 自家用車 徒歩

旅の始まりはソフトクリームから、ということで上高地に向かう途中の諏訪湖サービスエリアでソフトクリームをいただきました。
    コーヒーソフトうまし。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

ついでに牛乳パンも有名と聞いて、さっそく購入。
    こういう道中で美味しいものを購入するのが旅の醍醐味ですね。

諏訪湖サービスエリア(下り線) 太養パン グルメ・レストラン

写真は諏訪湖。
    いつ来ても綺麗な景色で心が癒されます。

松本市の沢渡に到着後、タクシーで上高地に移動します。
    上高地は環境保護の入山規制があるため、マイカーでの通行は禁止されておりタクシーかシャトルバスで移動になります。
    我々はタクシーを利用しましたが、ホテル前まで送ってもらえず途中からホテルまで荷物を持って歩くことになりました。

写真はホテルまでの道中にあった「田代橋」です。

田代橋 名所・史跡

田代橋から眺める「梓川」。
    水が透き通っており、早くも自然を満喫し始めました。

本日宿泊の上高地温泉ホテルに到着。
    タクシーを降りて10分以上歩いた気がします。。
    荷物がたくさんある場合は要注意ですね。

ロビー。奥に見えるのは売店。
    ホテルの売店にはお土産売り場があり、バラマキ用のお土産を買う時に重宝します。

ホテルのチェックインまで時間があったので、近くの河童橋を目指しながらブラブラ歩くことにしました。
    写真はホテルの前から六百山と霞沢岳を撮影しました。
    本日の天気は曇りで、暑すぎず良い天気です。
    上高地は標高1500mくらいとのことで気温が低く、夏場はひんやりして過ごしやすいです。

梓川に沿って河童橋に向かいます。
    途中、梓川を写真に撮ります。
    清流と言われるだけあって、透明感が強いですね。

この屈折した感じが特に良いです。
    川の透明感が伝わるかな・・?

ホテルから歩いて10分くらいで河童橋に到着しました。
    それまであまり観光客は見なかったのに、ここは混雑しています。

河童橋 名所・史跡

反対側から撮影。
    河童橋の名前の由来は、橋が無かった時代に衣類を頭にのせて川を渡った人たちの姿が河童に似ていたから・・?

河童橋の上から梓川を撮影。
    水が輝いている感じがしますね。
    絵になる風景です。

河童橋から下りて撮影。
    水の透明度が伝わるだろうか?

やっぱり良いなあ。

河童橋の次は明神池を目指そうと思いましたが、徒歩で約70分!
    道中にトイレが無さそうで、昼食時にビールを飲んでトイレが近かったこともあり、今回は行くのを止めておきました。
    旅行で体調管理は重要ですね。

結局、ブラブラしながらホテルに戻ることにしました。

ブラブラしながら、上高地バスターミナルに到着。

上高地バスターミナル 乗り物

上高地郵便局。
    妻はここでポストカードを投函していました。

上高地郵便局 名所・史跡

なんと湧水が無料の飲料水になっていました。
    ペットボトルに詰めている人もいました。

そして上高地ソフト。

バスターミナルを後にしてホテルを目指します。
    写真は穂高連峰。

途中で見つけたオレンジの蝶。

いやー、絵になりますね。上高地。

晴れていたらもっと綺麗なのかもしれませんが、十分すぎます。

ホテルに戻りました。
    夕方になると日帰りの観光客の姿は見えなくなります。
    人気の観光地ですが、入山規制のおかげでゆったり過ごせてすっかり上高地が好きになりました。

ホテルの夕飯。豪華で美味しかったです。

岩魚の塩焼き。イワナでしょうか?
    ご飯に合い、一番気に入りました。

夕食の後、少し外を歩いてみます。
    昼間見た六百山と霞沢岳も落ち着いた雰囲気になり、なかなか良い感じです。

夕方の梓川

初日はここまで。2日目に続きます。

2日目。
    この日は上高地温泉ホテルさんが開催している早朝散歩に参加しました。
    朝6時30分にホテルの入り口前に集合です。
    上高地の植物を観察しながら田代池を目指します。

ススキ

• 白樺<br />白い幹と黒い枝が特徴です。

白樺
    白い幹と黒い枝が特徴です。

ゴゼンタチバナ
    葉っぱの数が6枚なのが特徴とのこと。

クマザサ
    正規名称はシナノザサ(信濃笹)。
    もともとはクマイザサ(九枚笹)と呼ばれていましたが、略されてクマザサになったそうです。
    笹は縁起が良く家紋にも用いられます。
    調べてみたら、クマザサは戦国武将の竹中半兵衛の家紋にも使用されていました。

• 倒木<br />木の根っこが横に伸びており、この地の地面が溶岩でできていることを表しているとのことです。<br />水が赤いのは鉄分が豊富だからとのこと。

倒木
    水が赤いのは鉄分が豊富だからとのこと。

アザミ

田代池に到着しました。
    我々が到着した時は他の観光客もおらず、景色を満喫しました。

田代池 自然・景勝地

やはり水の透明度が高く、あらためて自然の良さを感じます。

田代湿原
    壮大な眺めに目を見張ります。

早朝散歩の帰り道では晴れ間も見え始めました。
    この後は快晴になるのでしょうか。

ホテルに戻ったのは8時過ぎでした。
    急いで朝食を済ませ、帰りのタクシーを予約して帰宅しました。

帰りに道の駅「今井恵みの里」に立ち寄りました。
    写真の巨大スイカ・・・ではなく、ちょっと大きめサイズのスイカを購入しました。

道の駅 今井恵みの里 道の駅

他にも色々なスイカがあります。
    我々が購入したのはCランク(中がひび割れ等を起こしている)でしたので、安めに購入できました。
    味はいたって美味しかったので、自宅用として十分満足しました。

今回の旅行記は以上になります。
    最後までお読みいただきありがとうございました。