御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての富士山登山。<br />登りは富士宮口からプリンスルートで上ります。<br />初日の山小屋は七合四勺のわらじ館。<br />天気も良く気持ちよく登れました。

初めての富士山登山 登り:プリンスルート、下り:御殿場ルート 1日目

2023/08/05 - 2023/08/05

旅行記グループ 初めての富士山登山

It's A Smaller World

It's A Smaller Worldさん

初めての富士山登山。
登りは富士宮口からプリンスルートで上ります。
初日の山小屋は七合四勺のわらじ館。
天気も良く気持ちよく登れました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

(標高30m)
    東京9:27発の新幹線に乗って三島駅に10:17に到着しました。
    富士宮口五合目行きのバスは南口の2番線から出発します。

(標高30m)
    富士宮口五合目行きのバスは登山シーズン中は1日4本出ています。
    10:50発のバスに乗ります。

(標高2400m)
    バスは途中、富士サファリパーク、イエティスキー場、水ヶ塚公園などを通りながら、12:40に富士宮口五合目に到着しました。

表富士宮口登山道 公園・植物園

五合目にはプレハブの休憩所・売店があります。
    中はかなり混雑していました。

簡易トイレもたくさんあります。
    この先は有料になるので、出なくても一応行っておいた方が良いかもしれません。

プレハブ小屋の奥に登山口があります。

12:50
    いよいよ登山開始です。

(標高2420m)
    最初は比較的歩きやすい道が続きますが、やはり体が重く感じます。
    時間はあるのでゆっくり登って行きます。

(標高2480m)
    しばらく歩くと六合目の小屋がすぐ見えてきます。
    急ぎ足は禁物。ゆっくり歩いていきます。

早くも眼下は雲海が広がっていました。

(標高2490m)
    13:15
    五合目から25分ほどで六合目に到着しました。
    六合目には山小屋が2つあります。
    休憩で何か食べようと思いましたが、両方とも今日の食事の営業は終了していました。

宝永山荘の奥に分岐があります。
    左へ曲がるとそのまま富士宮ルートで山頂へ。
    まっすぐ行くとプリンスルート経由で御殿場ルートに抜けます。

富士宮ルートを進む場合は、ここの建物と建物の間を進んでいきます。

プリンスルートに入ると人が少なめになります。
    天気は変わりやすく、雲がかかることもありました。

黄色い目印で登山道が分かるようになっています。

六合目を過ぎると木はもうありません。

(標高2465m)
    13:25
    宝永第一火口縁に到着しました。
    富士宮六合目からここまでは緩やかな下りで歩きやすかったです。

進行方向を見ると宝永火口が良く見えます。

火口から山頂方向を見上げるとすごい大きな壁に見えます。

下りきると火口が近づいてきます。

(標高2425m)
    一番低いところに標識が立っています。
    富士宮の六合目から65mも下ってきたことになります。

13:30
    宝永火口に到着。

今度は御殿場ルートの方に向かって火口の縁を登っていきます。
    この上り坂が地味にきつかったです。

この辺りは深い砂になっていて、なかなか進みません。

(標高2565m)
    宝永火口が下に見えます。
    だいぶ登ってきました。

なかなか進みませんが一歩ずつゆっくり歩いていきます。

火口の壁と見比べてもかなり登ってきました。

(標高2640m)
    少し見にくいですが、ここにT字路があるので右に曲がります。

T字路を曲がると宝永山までもう少し。

尾根に出るともうすぐ宝永山です。

振り返ると山頂も見えてきました。

(標高2693m)
    14:20
    宝永山頂に到着しました。

宝永山頂

宝永山 自然・景勝地

もう完全に雲の上です。

宝永山頂。
    ここで10分くらい休憩しました。

宝永山 自然・景勝地

今日の宿は標高3100m地点。
    まだまだ先があるので、山頂方面に向けて出発します。

(標高2710m)
    14:30
    宝永馬の背に到着。
    この付近はプリンスルートの登山道・下山道と御殿場ルートの登山道・下山道が複雑に交差しています。
    標識をしっかり見ていれば迷わないはずですが、悪天候時は注意ですね。

宝永山方面

歩きにくい深い砂の道をゆっくり歩いていきます。

(標高2765m)
    14:35
    走り六合に到着。
    右に曲がると大砂走りになります。

左に下る道が大砂走です。

走り六合から上は登りと下りの重複区間になっています。
    下りにとっては楽なのですが、登りにとっては深い砂と急勾配でかなりキツイ区間になります。

(標高2795m)
    重複区間を100mほど登ると、右に登り専用ルートへの分かれ道があります。

登り専用ルートの方は、比較的固い砂になっていて、勾配も抑えられています。

ここからは登りの御殿場ルートに向かって歩いていきます。

宝永山がだいぶ遠くなってきました。

(標高2835m)
    15:00
    御殿場口六合目に到着。
    ここで御殿場ルートと合流です。

六合目から先はつづら折りの道を登っていきます。
    ここからは一気に標高が上がっていきます。

(標高2990m)
    ブルドーザー道と交差したら七合目はもうすぐです。

(標高3020m)
    下山ルートとの分岐。
    ここから上は登山道と下山道は一緒になります。

(標高3030m)
    15:40
    日の出館(休業中)の前が七合目です。

(標高3030m)
    七合目まで着けば、今日の目的地はすぐ近くです。
    スケジュール的にも問題なさそうなので、ようやくほっとしました。

見下ろすと、どこまでも続くつづら折りの登山道が見えます。

日の出館を過ぎると、今日の宿のわらじ館がすぐそこに見えてきます。

最後の急坂をゆっくり登ります。

わらじ館が見えてきました。

(標高3090m)
    15:55
    わらじ館に到着しました。

わらじ館の前はこんな感じになっていて、ゆっくり座れるようになっています。

わらじ館の玄関。
    すいかの文字が気になります。。。

中に入って名前を伝えると、チェックインの前にブラシを渡されるので、外で靴の砂を落とします。
    そんな変な歩き方はしなかったので、割と靴はきれいだと思っていたのですが・・・
    ブラシでこするとたくさんの細かい砂が出てきました。

今夜の寝床。
    普通のホテルと比べたら狭いですが、飛行機のエコノミークラスよりもはるかに広いです。

土曜日ですが、キャンセルが出て6人分の空きが出ているとのことでした。

わらじ館からの眺め。
    御殿場の市街地や箱根の山々が良く見えます。

のども渇いたので、スイカをいただきました。
    この夏の初スイカです。
    人気商品で、最後の一切れだったそうです。

わらじ館の飲み物メニューです。
    水は宿泊者は1Lまで無料です。

こちらが食事メニュー。
    少し高めですが、カレーライスはかなりおいしかったです。

強風から建物を守るため、敢えて半分近く土砂に埋まっている構造にしています。

山頂方向。
    もう少しありますが、ここまできたらすぐそこです。

わらじ館のトイレ。
    宿泊客は無料です。

吉田ルートだと宿泊客でも有料のトイレが一般的なので、無料トイレはとても助かります。

夕食は17:30とのことだったので、外を見ながらしばしゆっくりします。
    こちらは山中湖方面。

箱根も良く見えます。
    芦ノ湖もはっきりと分かりました。

だんだん夕暮れが近づき、太陽が富士山に隠れました。

17:30
    時間ぴったりに夕食です。
    団体や早く来た人は17:00からでしたが、一般客の多くは17:30スタートでした。

夕食はカレー食べ放題です。
    レトルトではない手作りのカレーで具もたくさん入っていました。
    お代わりし放題だったので、3杯いただいて、今日消費したカロリーをしっかり回収しました。

18時ごろ、外に出てみると影富士がきれいに見えました。

すぐ上にある砂走館からも多くの人が影富士を眺めていました。

影富士が箱根まで伸びるころには一気に寒くなってきました。

わらじ館の入口。
    冷蔵庫の隣の水は宿泊者は1Lまで無料で使用できます。

わらじ館では外の気温を観測していて、暗くなる直前の気温は11℃でした。
    寒いと言えば寒いですが・・・冬の夜と比べればまだまだ気温は高いです。
    個人的には寒い場所が好きなので、8月で11℃は快適そのものでした。

土曜日だからなのか、下を見ると各地で花火大会が行われていました。
    山小屋は20時には完全消灯なので、完全に暗くなるころに床に付きました。

明日はここからご来光を見ます。