京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたくてやっと行けた旅行!!乾杯京都!

2023 夏の京都柊屋別館1日目

2023/08/06 - 2023/08/09

rose

roseさん

ずっと行きたくてやっと行けた旅行!!乾杯京都!

今回は朝9時半の東京発のぞみ。2時間ちょいで京都に到着。早めに1時間前に東京駅についていたけど、すごい混んでいて、余裕をもって到着しておいてよかったと思う。京都に11時45分頃に到着。東京駅も京都駅もどっちも混んでいて良い勝負!今までこんなに混んでいたことあったっけ??というぐらいの込み具合。

京都についてうろうろ少し迷います。初お昼はこれこれ。30分ほどの待ち時間。(日曜日のお昼)茶そばと。。。

恒例の抹茶パフェ。中村なんとか。。。いつも名前が覚えられません。パフェも甘くなくて、ぺろりと完食。ここも外国人多め。もう少し静かにランチを楽しみたかった。

本日から2日間柊屋別館でお世話になります。電車を2回乗り継いで京都市役所前駅へ。地下から外へ出るとあぢ~っ!!すごい暑くて大変でした。が、地図を見い、見い、迷い、迷い、よろよろと到着。

お抹茶とお菓子。

お部屋です。涼しくして、ほっと一息。

お庭も見えます。

昔ながらの作りで、3人ではちょっと狭いかな。

お風呂は時間を指定して入れます。4時にしてもらいました。脱衣所は扇風機だけなので、ちょっと暑い。。。。ジャグジーがあってよいです。

お部屋です。

6時からお夕食。ちょっと前から準備をしてくれます。

テーブルと椅子も用意してくれました。

梅酒も前菜に入っています。すごいお上品なお味。

柊屋の冷酒とビール。ビールはいまいちかな。。。普通のビールの方が美味しいです。(私は)

鱧のお吸い物。出汁が美味しすぎます。

カツオのおつくり。新鮮です。玉ねぎ入りのたれがまた、絶品。

鱧の天ぷら。特注。3000円位でしたか。これ、すごくボリュームがあり、美味しかった~。頼んでよかったです。

身が分厚い。宿のおすすめ通り丸かじりでいただきます。さっくり。

甘鯛のお蕎麦。アツアツ。ウマウマ。

えっと。。

鰻おこわ。母の一番のお気に入り。

天ぷら

ごはんと赤だし。全体的にお上品。30年目のぬか漬け。30年熟成した漬物かと勘違いしてましたが、ぬかが30年目ってことなんですね。びっくりした~。

デザート。小食の方なら満腹になるかもですが、私はもりもり食べるので、別注料理があってちょうどよかったです。長くなるので、1日目終了!!

• 多良さん 2023/08/10 11:14:46
    盆地特有のジワジワな感じの暑さ
    roseさん、こんにちは^^

京都旅行を秋に予定していますので、お邪魔しました。

実は、ワタシ、学生時代に京都に住んでいました(^^;)

しか~し!京都市役所の近くに、「柊屋別館」様のような素敵なお宿があったとは全然知りませんでした。

いかにも京都のお料理!いや~~~美味しそうです!!!

roseさんの旅行記を拝見しますと、京都グルメ旅行記が多くて、参考にさせてくださいね。

二日目もお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

多良

rose

roseさん からの返信 2023/08/10 11:41:50
    RE: 盆地特有のジワジワな感じの暑さ
    多良様

こんにちは。メッセージ、ありがとうございます。
    私も知らなくて、たまたま見つけました。
    お料理もおいしく、柊屋をお値打ち価格で体験できる良い宿でした。
    昔ながらの伝統的な日本旅館を体験できました。
    近くに美味しいとんかつ山本さんがあるそうです。そこも行きたかったです。

roseさんのトラベラーページ