京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都2日目ですよ~ 暑いけど、曇りが多く、助かった!!

2023 夏の京都 柊屋別館2日目

2023/08/06 - 2023/08/09

rose

roseさん

夏の京都2日目ですよ~ 暑いけど、曇りが多く、助かった!!

おはようございます。昨晩はよく眠れず。まあ旅行来たら毎度のことですが。朝風呂を7時に予約し、8時から朝食です。

1つ1つが丁寧に作られていて、美味しい朝ごはんです。お風呂に入ったらお冷や昆布茶を出してくれたり、とにかくとてもよく面倒をみてくれる宿です。

朝から蝉時雨。

夜、ちょっと車の音が聞こえましたが、宿に泊まっている方々も静かでよかった。

和食を堪能。

9時半くらいに旅館を出ます。すごい便利な場所で本能寺とか近くなんです。

信長の刀が埋葬されているとか。

外国の方がおしゃれして、オカリナを吹いていました。物悲しい音色。

この時期になると戦争のことが思い出されます。世界が平和になってほしいです。

歩いて高島屋へ向かいます。さっとみて、やはり伊勢丹がいいね~ってことで退散。

近くのsou souへ行こうとしたら、12時からですって!?なんと~新商品の撮影をしてました。暑い中、長袖ごくろうさん。

中みたかった~

この時はまたくるかな~って思ってましたが。

結局来れなかった。

伏見桃山へ行こうとなり、駅まで歩きます。鴨川。

その前にドトールでモカ。これで元気をチャージ。本当はスタバがよかったんだけど、探しているときに限って見つからないものです。

京都は特急も普通料金。いいね~。市場を歩きます。

月桂冠を目指すよ~

黄桜だった。ここはちがうよ~

京都らしい町並みです。

道間違えた~戻ります。

ついた。ついた。ここは、建物も素敵。お酒と奈良漬けだけ買って帰ります。外国の方がツアーに参加してました。

柊屋別館近くの市場。京都って市場がたくさんあって楽しいですね。
    この時は疲れてよく見てなかった。リプトンが目に入ったので、そのままここで入店。オムライスを注文。

父はスリランカカレー。席と席の間隔もあいていて、なかなかよい店でした。オムライスが絶品。

スリランカカレーけっこう辛い。私はオムライスが美味しかったし、ボリュームもありました。おなか一杯になって一息つくと、歩いていてもここも良かったというお店がたくさんあります。不思議なものですね。余裕がないとき(疲れているとき)って目にはいらないのかしら~。まあ美味しかったので結果オーライです。

おもどりで~す。お昼の2時くらい。

ただいま~

部屋でくつろいでいたのですが、近くを散策するはずでした。くつろいでいる場合じゃなかった。今日行かなきゃいつ行く!!

素敵な教会も宿をでてすぐ。

ロシアンケーキでも買おうかなと来ましたが。

ちょっと怖かったお寺。

夕食は6時から。お風呂もまた4時に入りました。

じゃがいものすり流し かに 白ずいき

冬瓜 海老包み のおすいもの

鱧のおつくり

すっぽんのにこごり

大トロ。絶品。

蓮根ご飯。これはいまいち。

甘鯛の焼いたの。トウモロコシの天ぷら

ステーキウニのせ。アスパラ。

別注のステーキ。4000円弱だったかな。

ご飯も食べて、おなか満腹。

マンゴー、麩まんじゅう、シャインマスカット

2日目終了。おやすみなさ~い。虫になんか刺されている。かゆいよ~

• roseさん 2023/08/10 17:42:56
    同感です~!!
    多良様、ありがとうございます。
    わかります! コロナで3年間旅行できなかったので、しばらくは静かな京都楽しみたかったです。
  • 多良さん 2023/08/10 13:59:32
    板さんに拍手~♪
    roseさん、早速に二日目UPありがとうございました^^

いや~~~フォローさせていただいていて良かったです\(^o^)/

さすが京都の旅館!朝食までもが奥ゆかしい感じですね。

ところで、心配なのが・・・報道で知った隣国の団体旅行解禁。

間もなく、コロナ前のように押し寄せて。。。

ワタシの心配が外れることを祈るばかりです。

これからどうなって行くのでしょうかねぇ~(>_<)

多良

roseさんのトラベラーページ