鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿沼にある「花農場あわの」でランチしようと出かけてきました<br />農場内の畑では、ピークを過ぎた花の種類もありましたが、たくさんのハナビシソウやマーガレットが見頃で綺麗に咲いていました<br />それと、栃木市の花センターの温室で開催されてる紫陽花の展示を見たくて、行ってきました<br />温室内の熱帯の植物の1つ、ヒスイカズラの花がほんのちょっとだけ残ってたのを見られました

鹿沼市の花農場あわのでランチ、栃木市のとちぎ花センターで少し花を見てきました

2023/05/18 - 2023/05/18

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/18

鹿沼にある「花農場あわの」でランチしようと出かけてきました

朝のテレビで「花農場あわの」の紹介していたので、ランチしに出掛けてきました

壬生駅

着いたらビックリ@@;
    こんな田舎に、いつもより車がたくさん
    私もその1人だけど、、テレビの影響ってすごいね

名前を記入して、待ってる間お花を愛でます

ハンカチの木の花はピークが過ぎ、ちょっとだけ残ってるほど

テラス席はワンちゃんもOKです

この日見頃だったのは、オレンジ色の[ハナビシソウ]

※花農場あわのの花畑

5月なのに、外歩いてると少し汗ばんでくる

花農場 あわの グルメ・レストラン

※花農場あわのの花畑

暑すぎないから、この花畑を見ながらのランチも良いなと思ったけど、店内で良かった

※花農場あわのの花畑

ヤクルマギク(セントーレア)がちょっとだけ咲き残ってた

※花農場あわのの花畑

ネモフィラも咲いてましたが、見頃は過ぎてました

ハナビシソウ

※花農場あわのの花畑

マーガレットも見頃でした

※花農場あわのの花畑

最近いろんな所で見かけるこのお花、オルラヤというお花だそうです

順番が近づいてきたので、店内で待ちます

ドライフラワーなどで何かを作る、体験教室も行われてるようですね

順番が来て、パエリアセット(1980円)を注文しました

前菜

魚介のパエリア

デザートと、ドリンクはハーブティーをお願いしました

鹿沼から移動して栃木市の「とちぎ花センター」へ

16時半で終了なので、早めに見ます

「とちぎ花センター」のハナちゃんドーム 観賞大温室(一般410円)

とちぎ花センター 公園・植物園

紫陽花の季節にはちょっと早い時期でしたが、大温室の中で
    [アジサイコレクション]5月9日~5月28日という紫陽花展示が行われてるのを、こちらもテレビで知り、普段入らないとちぎ花センターの温室に入ってみました

ランウェイを歩いてる風に写真が撮れる??

花かざり、写真を撮るためのこんな小道具もありますが、
    1人だし、記念撮影はしません

とりあえず歩いてはみたけど(笑)

周りには、いろんな種類の紫陽花の鉢が集まってます

ディスプレイされた紫陽花たちはそれぞれにテーマがありました

【アジサイのいいものかわいいもの】

【みんなのアジサイトレンドリスト】

【夏の始まりはアジサイがあればいい】

【こんな時こそあがるアジサイがみたい】

【運命のアジサイと出会う】

【AZISAIドレス】

目的は見終わったけど、温室の植物も見ます

ブーゲンビリア

ブーゲンビリア

海老に似てる、コエビソウ

ハイビスカス、もうすぐ咲きそう

いろいろ撮ったけど、あまり花の名前見ないで気になったのを撮影

ヒスイカズラの説明

ヒスイカズラが2つだけ咲き残っててくれました

ヒスイカズラ
    面白い形で、綺麗な色の花ですね

カカオの実がなってる

ヤシの木みたいだけど、違うか?

これも温室でよく見る植物ね

サボテン、でかっ!

ハナキリンというお花、トゲトゲの木にカワイイお花が咲いてました

ハナキリンの花をアップで

ヒスイカズラごり推し展

顔出しパネルもありました

マリーゴールドにスプリンクラーで水を撒いてました

園内のバラも咲いてました

ピンクのバラ

成長途中?少しずつ伸びて、何年後かにハートのバラになるかな?

何か面白い花?植物だったのでパチリ

ピンクのバラ

これもバラ

ポールみたいに成長させてるのも何年か時間かかったのかな?
    建物の周りのバラの見せ方も工夫されてました

とちぎ花センターはバラの時期が終わると、建物の周りはしばらくは花の少ない時が続くのかな?

ギリギリに入園したから、少し駆け足ぎみで見ました

閉館の時間になったので、とちぎ花センターを出ます。

みかも山公園の門が閉まるまではまだ時間があったので、ちょっと歩きました

夕飯の買い物もしないといけないので、これで帰りま~す...

• 琉球熱さん 2023/09/05 23:06:59
    ランウェイ歩く姿、見たかった
    かおニャンさん、こんにちは

2つ前の「菜の花」とシリーズ化か! と思わせるような表紙の写真、見事!
    やるなぁ
    すごい!一面のポピー! ・・・と思ったら「ハナビシソウ」(笑)
    初めて聞く名前です
    この色、いいですね

ランウェイ歩く姿を是非見たかったのに、残念(笑)

「何か面白い花?植物」ってのも奇っ怪だ
    眼だらけってカンジで恐い

ヒスイカズラは勝手に沖縄のイメージがあります
    都内でも見られるみたいですが(植物園)

とちぎ花センターって、三毳山の前にある施設ですよね?
    あそこ、こんなに面白かったんだ、ちょっと残念
    (三毳山には行ったので)

我が家からはかなりハードルの高い場所なんですが、カタクリの時期に訪問する機会があれば寄ってみようと思います

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/09/08 12:04:56
    RE: ランウェイ歩く姿、見たかった
    琉球熱さんこんにちは☆

今回もありがとうございます^^

ハナビシソウって名前はあまりピンとこないかしら?
    そうそう!琉球熱さんの言う通り、ポピーです
    ハナビシソウって[カリフォルニアポピー」の事なんです
    咲き揃うと綺麗ですよね^^

あはは〜(*'▽')
    いろいろ撮るのは好きだけど、
    ランウェイで映える自信がありませぬ〜^m^プププ

今は山だけど、沖縄と言えば琉球熱さん、よく知ってるのですね^^
    熱帯だからかしら、ヒスイカズラって沖縄でよく見られるのですね?

はい、とちぎ花センターは、琉球熱さんが以前来られた三毳山の所にあります
    私は何度も行ってるのですが、お金のかかる大温室に入った記憶がありません
    確かに三毳山は車で行かないとかな〜〜り不便ですよね
    いつか機会があれば、試しに入ってみて下さい
    季節ごとに企画展を行ってる事もあるようです^^

改めて、コメントもありがとうございました〜♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/09 22:01:48
    今さらですが・・・【お詫び】
    かおニャンさん、こんにちは

え~~~、ワタシ、とんでもない勘違いをしておりまして
    遅まきながら、今さらながら、自分のしでかしたミスに気付きました
    慌てて修正
    そのご連絡とお詫びでございますm(__)m

※以前だったら、こういう時にメール機能が使えたのに・・・

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/09/09 23:12:29
    RE: 今さらですが・・・【お詫び】
    琉球熱さんこんばんは☆

え?どこだろ?
    気になるとこなかったけど、、私自身がこんななんで、
    そんな気にすることではないかと(^_-)-☆

うん、確かにそうかも〜
    あまり使ったことはないですが、
    気になる事とか、こういう時にメール機能は助かりますね

今後も引き続きよろしくお願いします^^

かおニャンさんのトラベラーページ