支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さんふらわあ・ふらの」は、予定どおり13時30分に 苫小牧西港に着きました。ここから支笏湖近くにある樽前山に行き、歩いて登ります。<br />1時間で登れるのに見晴らしがよく、犬連れも大丈夫という動画があったので、楽しみにしていました。天気が悪い場合は、最終日のフェリー乗船前に再挑戦するつもりでしたが、本日、曇りなので決行することにしました

犬連れで北海道へ(2)樽前山に登山

2023/07/02 - 2023/07/02

旅行記グループ 犬連れで支笏洞爺と積丹へ

ダディお

ダディおさん

自家用車 徒歩

13時45分に下船できました。苫小牧西港に到着して15分後でした

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

同じターミナルを、仙台と結ぶ太平洋フェリーも使っています。この「きたかみ」にも、ウィズペットルームがあるそうです

海岸沿いの国道235号線から、道道141号線に移り、支笏湖方面へ向かいます

樽前山五合目のT字路が見えました。七合目駐車場へ向かうため左折すると、ブ厚く砂利が敷かれた道になりました。カーブの多い、急坂が続きました

砂利に車輪を取られ、底をこすった上、対向車とのすれ違いの際、フタのない側溝に脱輪しそうになりながら、15分ほどで七合目駐車場に着きました

駐車場のすぐ脇に登山口があります。「危険クマ出没」の標識に加えて、左側の「有毒な火山ガス噴出の可能性」を注意する看板に、ちょっと緊張しました。真ん中に見える「ほこら」の中にある入山名簿に記入して、登山を始めたのが15時でした

ワンコはクン活に余念がないので、せき立てて登りました。登山道は、思っていたよりも荒れており、足元をよく見ないと、つまづきました

10分くらいで見晴台に着きました。支笏湖が見えます

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

さらに階段が続きます。ワンコの体高からすると相当の段差ですが、何とか自力で登っていきました

ただ、階段が崩壊しているところは、抱っこしました。このようなところが3~4カ所ありました

風不死岳(ふっぷしだけ)が見えるとまもなく、森林限界を超え、視界が開けます

階段がおわるとザレ場を少し歩き、分岐点で右折して、斜め右に上がっている稜線を登ります

樽前山の名前を冠した高山植物、タルマエソウがたくさん咲いていました。
    ただ、時々「キツネのふん」らしきものが落ちていて、気になりました。エキノコックスを媒介する恐れがあります

稜線を登る前に、再び支笏湖を望みます。遮るものがないので、ワンコも伏せたままで景色が見られます

分岐点まで来ると、霧が湧いてきました。雨がぽつぽつ降ってきましたが、間もなく止みました

一番下の「ヒュッテ」1.3kmが、ここまで登ってきた道のりです。あと0.3kmで東山の山頂です

山頂へ向かう稜線に階段はなく、ゆるやかです

16時すぎ、登山口から1時間で東山の山頂に着きました。正面の溶岩ドームは霧の中でしたが・・・

樽前山 自然・景勝地

一瞬晴れて、溶岩ドームが見えました!

少し休んだら、登ってきた稜線を下りました。その下の階段崩落地点からは、ワンコをリュックで背負って下りました

見晴台まで戻ってくると、登りの時よりも、支笏湖がきれいに見えました。七合目駐車場には、17時過ぎに戻ることができました。東山頂上から50分の道のりでした

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

再びブ厚い砂利道を走って、今夜の宿を予約した洞爺湖温泉に向かいました。支笏湖沿いを走る国道453号線は途中で山道になるので、道道141号線を戻って、苫小牧西ICから高速道に乗り、虻田洞爺湖ICで下りました。その途上の休憩所から、明日訪問予定の室蘭が見えました

進行方向に、太陽が沈んでいました。もうすぐ19時です

19時ちょっと過ぎ、「ゆとりろ洞爺湖」にチェックインしました。この宿の「ワンちゃん専用ルーム」は広い和室で、犬はどこで寝ても自由。家で3畳ほどのスペースしか動き回れないうちのワンコは、備え付けのケージには見向きもせず、大興奮でした!

ゆとりろ洞爺湖 宿・ホテル