伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーイスカウト、ガールスカウトで神社が母体となっている団の中から、全国の42団、1,056名が集い、神社スカウト全国大会が三重県伊勢市の皇學館大学、伊勢神宮にて開催されました。<br /><br />ボーイスカウト鹿児島第10団からはスカウト、指導者、団委員、保護者総勢16名で参加してまいりました。他団との交流もでき、スカウトにとっては貴重な体験ができました。<br /><br />今回はコロナ禍の影響で延期が続き、7年ぶりの開催となりました。本来は5年に一度ですが、次回は変則的に3年ぶりの開催予定です。ぜひまた参加したいと思います。<br /><br />三日目は大阪の海遊館に寄ってから鹿児島に帰りました。<br /><br />動画はこちら(BGMなし 13分)<br />https://youtu.be/yUGokJOKpa8<br /><br />海遊館のビデオはこちら(一部BGMあり 13分)<br />https://youtu.be/W3NaevX6lbU<br /><br />

伊勢神宮 神社スカウト全国大会 (ガール・ボーイスカウト大集合) & 大阪 海遊館

2023/08/05 - 2023/08/07

toroppe

toroppeさん

三日目は大阪の海遊館に寄ってから鹿児島に帰りました。

動画はこちら(BGMなし 13分)

海遊館のビデオはこちら(一部BGMあり 13分)

社員・団体旅行
団体旅行

鹿児島空港に集合して出陣式

参加証、大会キャップなどを配布しました

8:50発JAL2402は5分遅れで離陸

鹿児島空港 空港

飛行機は初めての子どもたちもいるのでワクワク・ドキドキ

機種はブラジルのエンブレラ190

10:00大阪伊丹空港着

10:30伊丹空港発リムジンバスで なんば駅前へ

歩いて近鉄の大阪難波駅に移動して近鉄特急で伊勢市駅へ

11:50発は五十鈴川行きの夏限定臨時列車

通常の時刻表には出ていないのですいてました

駅構内で買った弁当で昼食

13:26 伊勢市駅に到着

タクシーに分乗して旅館へ

伊勢市駅

旅館「川福」で2泊お世話になりました

鹿児島第10団の16名で貸切でした

洗面所、トイレ、風呂は共用

スカウト5名は一つの部屋

家族以外と寝起きをともにし、自分のことは自分でする体験は貴重です

会場の皇學館大学にタクシーで移動して受付

大会記念品の販売所

マグカップなどが人気でした

会場に着くのが遅かったので開会式では座席に座れませんでした

これだけの人数で君が代や連盟歌を歌うのは感動的でした

各団の代表スカウト3名が北から順番に入場行進

神社が母体なので出雲大社など名だたる神社の団が多いです

最終に登壇した鹿児島からは第10団だけの参加でした

開会セレモニーが終了したらバスで宿に移動します

その前に我が団は外宮(豊受大神宮:天照大御神の食事を司る神様)で降ろしてもらい参拝しました

明日は内宮参拝なのでその前に外宮にお参りしたかったのです

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

夕方なので観光客はあまりいませんでした

一番奥まで進んで正宮に参拝

鳥居から中は撮影禁止です

隣は式年遷宮(20年に一度、お宮を新たに建て替え大御神にお遷りいただく)の敷地

スカウトたちにもその意味を教えました

外宮 御朱印

伊勢神宮では御朱印をいただけるのは7社あります

1年365日、雨の日も風の日も一日も欠かさず「御饌殿」で朝夕二度の神饌をお供えするお祭りがなされていることを、建物を見ながらスカウトに説明

北御門口から出ました

30分ほど歩いて宿へ

旅館「川福」は鰻が売りのようなのでご飯は鰻丼でした

関東風みたいに蒸してあって柔らかくて美味しい

おかずもてんこ盛りで豚カツ、餃子は全部は食べきれませんでした

神道では食前食後にお祈りする言葉があるので、ボーイスカウトでは集まって食事をする時に必ず唱和します

「いただきます」「ごちそうさま」だけが一般にも残っていますが、この感謝する精神は日本人のDNAに染み込んでいるのでしょう

「たなつもの」とは田から採れる物、「百の木草」はいろんな植物のこと、いろんな作物や植物からの恵みは天照大神様という太陽の神様のお力のおかげであるといった意味

朝と宵の時間、ご飯をたべるごとに豊受の神様の恵みに感謝しましょうといった意味

静坐は心を落ち着けて静かにすわること、端座とは姿勢を正して座ること

翌日は5時半に目が覚めて旅館裏を流れる宮川の土手沿いを散歩

6:45朝食

ご飯もあるけどおかずに焼きそばもあるので炭水化物取りすぎです

7:30お迎えのバスで出発

バスが到着した団から内宮(皇大神宮)を参拝行進します

まずは宇治橋を渡り神域に入ります

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

木除杭(きよけぐい)」は、五十鈴川の増水や氾濫の際に、上流から流れてくる流木が橋脚へあたることを防ぎ、橋を守る役目があります

本部テント前を行進する我が団

<大会ビデオから転載>

正宮に向かいます

正宮(皇大神宮:皇室の御祖神であり日本人の大御祖神である天照大御神をお祀りしている)に参拝する前に記念写真

ここから上は撮影禁止

別宮の荒祭宮に参拝

お守りなど各自購入

少し雨が降り出しました

内宮も外宮もシンプルな御朱印ですね

本来はそういうものだそうです

参拝が終わったらバスで皇學館大学に移動

おにぎり、お菓子、お茶をもらって昼食

他の団とも少し交流でき、それぞれのテーブルで交換会が行われました

食後は歩いて神宮徴古館に向かい、色々と貴重な資料を学びました

残りの時間は おかげ横丁へ

多くの観光客で賑わっていました

目当ては赤福本店の赤福氷(600円)

抹茶かき氷の中に赤福餅が2個入っています

暑いので余計に美味しく感じたことでしょう

夕方からは皇學館大学に戻って閉会式

始まるまで大会ビデオなどを見ながら待ちます

まずは営火点灯

室内なので本物の火は使いません

地区別の出し物

ジャンボリミッキー!は超盛り上がりました

他にはニュージーランドのハカ、伊勢音頭が披露されました

そしてサプライズで、なんと相川七瀬さんのLIVEがあったのです

私が唯一日本人の歌手でミュージックビデオをダウンロードしているのが、稲垣潤一&相川七瀬の「愛が止まらない」です。彼女の歌う姿がかっこいいのですよ

伊勢神宮奉納花火大会に歌の奉納をされたことがあり、全国の神社などを巡り「神結び 日本の聖地をめぐる旅」などを出版されています。そして高卒認定試験を経て2020年に國學院大學神道文化学部に入学されました

保護者世代は大興奮、ガールスカウトのちびっこはステージ前でノリノリで踊り続けており、相川さんもこんなに盛り上がったLIVEは初めてというくらいの盛り上がりで、とても楽しかったです

閉会の挨拶などの後、営火消灯し、ご来賓の三笠宮彬子をお見送りしました

LIVEでの盛り上がりにはSPの人たちも驚かれたことでしょう

終了後バスで宿に戻りましたが、車中でも同乗した秋田の団と交換会で交流できました。私は秋田犬の缶バッチなどもらいました

夕食はまたまたボリュウムたっぷりでしたが、年寄り組はカレーを少なくしてもらい何とか完食できました

参加者は記念品をいただきました

三日目の朝も5:30に起きて川沿いを散歩

伊勢の家では玄関先にしめ縄のあることが多いです

蘇民将来と書かれています

神話に繋がる意味は調べてくださいね

朝食もボリュウムたっぷりです

8時に宿を後にする際にはみんなでお礼を述べました

8:49伊勢市駅発は2階建ての近鉄ビスタカー大阪難波行

スカウトたちは1階個室のカラオケボックスみたいな席で興奮していました

到着後はJR難波駅前まで歩いて移動し、大阪シティバス天保山行でハーバービレッジに向かいました

まずはマーケットプレイスでクループに分かれて各自昼食

食後は世界最大級の水族館「海遊館」へ

大きなジンベエザメたちが悠々と泳ぐ巨大な水槽が人気です

13:15から13:30入場でネット予約していたから良かったですが、当日券だと240分待ちになっていました

最初のトンネルからスカウトは楽しかったようです

ジンベイザメはでかい

だいぶ足も疲れたしカフェで休憩

ジンベエザメソフトはクリームソーダ味でした

アクリルガラスは厚みが30cmもあるのです

カワウソのコーナーにありましたが強烈な匂いです

クラゲも結構種類がありました

最後はお土産ショップに寄って出ました

マーケットプレイスの食品サンプル屋さん

自分で作る体験をしている人もありました

観覧車に乗ったグループもありました

六甲山まで見えたようです

16:13天保山ハーバービレッジ発大阪シティバス大阪駅行に乗りマルビル前で下車

リムジン空港北ターミナル行に乗り換えて伊丹空港に向かいましたが、補助席まで座っての満席でした

台風6号は当初全く関係ないと思っていましたが、スピードが遅く迷走したせいで帰りの便が危うくなりました

搭乗が20分ほど遅れ、離陸待ちは7番目だったので当初予定より1時間ほど遅くなりました

伊丹空港を出る時の夜景は綺麗でした

最終便だったので強風で着陸できない場合は、24時間空港の関西国際空港に向かう予定になっていました

最後はかなりユラユラしましたが何とか着陸できて皆さん拍手でした

鹿児島空港到着は22時

解散式で優秀スカウト表彰を行いました

今回は色々な体験ができたので、また少し成長してくれると嬉しいですね

楽しかったので、保護者も含めて皆さんまた3年後も行きたいと思ったようです