2023/12/09 - 2023/12/10
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
ツアーに一人参加して太平洋フェリーで船旅。
都内を新幹線で出発し、一路仙台へ。仙台港から太平洋フェリーいしかりに乗船。船内は3食バイキング、部屋は特室で快適。名古屋港にて下船。バスで伊勢神宮へ向かいます。内宮と外宮を参拝。おかげ横丁では美味しいもの食べました〜
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ツアーは東京駅集合ですが、上野駅から乗車にしてもらいました。
上野駅の新幹線ホームは地下。
同じホームに、さまざまな場所に行く新幹線が、数分違いで入線してきます。
間違えて乗らないように、ドキドキです~上野駅 駅
新幹線は路線により模様が違います。
ワシが乗るのは、やまびこ号東北新幹線 乗り物
無事に東北新幹線に乗り、ツアーと合流しました。
ホットしたので、朝食にします。
大好きなカフェオレと、上野駅でいつも買う浅野屋のパンです。ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
特急に乗るときはいつも買います。揚げパンの中に、トマトとモッツァレラチーズが入っています。中からトマト汁が飛び出してくるので要注意です。
ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
今回はトマト汁が飛び散らずに、上手に噛むちぎることができました^^
ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
2時間弱で仙台駅に到着。
途中、那須高原が綺麗に見えました~今度、那須に行こうっと!仙台駅 (JR) 駅
仙台駅にて目撃!秋田新幹線と東北新幹線がちゅ=してます
秋田新幹線 乗り物
仙台まで乗ってきた東北新幹線。やまびこ号です~
東北新幹線 乗り物
仙台駅は大きいなあ~大都会じゃん
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅からバスに乗り40分ほど、フェリー埠頭に到着。
太平洋フェリーいしかりが待っています。仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
太平洋フェリー仙台港乗り場に貼ってあったポスター。
これから乗るいしかりの部屋が紹介されています。ワシは特等の洋室ツイン太平洋フェリー 乗り物
フェリー待合室にある売店
12時に乗船です
広くて快適な待合室
仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
15,762トン。全長199m。荷物の積み込みは始まっていました。
仙台港フェリー埠頭 名所・史跡
お船の前方が大きく開いて、大きなトラックが入っていきます。
太平洋フェリーいしかりのエントランス
太平洋フェリー 乗り物
7デッキ、特室です。カードキーをかざして部屋に入ります。
太平洋フェリー 乗り物
7デッキ、左舷にあるワシの部屋。バストイレ付き。広いです~
太平洋フェリー 乗り物
昼食バイキングをいただきます。代金はツアー代込み。ビールが美味しかったなあ~
品数は9種類ほど。太平洋フェリー 乗り物
まだ出航前。仙台港を眺めながらいただきます。
太平洋フェリー 乗り物
ラーメンとカレー。どっちも美味しかったなあ
太平洋フェリー 乗り物
バイキング会場、並んで料理を取ります。品数が少ないので並ぶ時間が少なくて良いです。
太平洋フェリー 乗り物
レストランでは3食バイキングをいただけます。ソフトドリンクは飲み放題です!
太平洋フェリー 乗り物
グリーンステージ。フォトスポット。船員の格好して写真撮れます。
太平洋フェリー 乗り物
船内には売店あり。店先にあったこのポスターに釘付け!船の御朱印なんてあるのか!
太平洋フェリー 乗り物
日本全国のフェリーが対象。なんだ~飛鳥やにっぽん丸はやってないのね^残念
太平洋フェリー 乗り物
太平洋フェリーの名物!姉妹船とのすれ違い!
14時過ぎだったかな~名古屋からきた「きそ」とすれ違い。汽笛の交換をしました。
「きそ」のデッキには10人くらいしかいなかったなぁ~太平洋フェリー きそ 乗り物
デッキで夕日を見た。まだ福島県沖。塩谷岬より手前。
この後、福島第一原発が見えたよ~
さんふらわぁ~が追い越していったな~太平洋フェリー 乗り物
16時半頃。夜のとばりが降りて来ました。
風が強く、デッキに人はいません。
夜はここから星が綺麗に見えました~太平洋フェリー 乗り物
18時半。夕食バイキングをいただきます。ビールは相変わらず美味いぞ
太平洋フェリー 乗り物
夕食後、ラウンジ「ミコノス」毎晩ショーが行われますよ~20時から。ワシが乗ったときはピアノ演奏でした。
太平洋フェリー 乗り物
素敵なピアノ演奏でした~
太平洋フェリー 乗り物
波が穏やかでほとんど船が揺れません。ぐっすり眠りました。
朝食バイキングは8時にいただきました。伊良湖岬沖です。太平洋フェリー 乗り物
ここにきても波が穏やか。船酔いいっさいなし。快適な船旅です。
太平洋フェリー 乗り物
伊良湖岬が見えます。望遠鏡で覗くの大好き~いらこビューホテル、いいな~今度泊まってみようー
中部国際空港が見えます
中部国際空港セントレア案内所 名所・史跡
伊勢湾に入ると船が多くなって来ました。
名古屋港に向かう貨物船
この船、好き~
部屋からは四日市方面が見えます
太平洋フェリー 乗り物
バスに乗り伊勢神宮へやって来ました。日曜日なのですごい人出です。でもいい天気で暑かった~
12月中旬なのに、コートが要らない!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川はいつ来ても綺麗~
五十鈴川 自然・景勝地
正宮。
写真撮影は階段の下まで。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
新橋から見た五十鈴川。
おかげ横丁はものすごい混雑でした五十鈴川 自然・景勝地
どこも混んでてお昼を食いっぱぐれそうです~
写真で美味しそうなこの店に決めました。5分ほど並んで、入れました。ゑびや大食堂 グルメ・レストラン
食べ尽くし定食3,480円。
名物を少しずつ食べれます。どれも美味しくて大満足です~ゑびや大食堂 グルメ・レストラン
集合時間まで余裕があるので、カフェオレ飲もう!と入ったカフェ。とってもよかった。後から調べたら高評価な店でした。
茶房 山中 グルメ・レストラン
落ち着く店内でチーズケーキをいただきました。
茶房 山中 グルメ・レストラン
この抹茶のチーズケーキ、最高に美味い!甘ったるくないし、抹茶が濃厚。おいしかったなあ~
茶房 山中 グルメ・レストラン
外宮にやって来ました。正宮
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮そばにある亀石。うん、確かに亀の形してるわ
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
土宮。
大土乃御祖人を祀る別宮。古くから山田の原の鎮守の神として祀られ、外宮創建後は宮域の地主の神として祀られています。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
休憩できる椅子がたくさんあり。池が綺麗でした。
勾玉池 寺・神社・教会