東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空(スプリング・ジャパン)のキャンペーンで、広島県へ2泊3日の弾丸旅行に行きました<br /><br />1日目は竹原市の竹原駅周辺、忠海駅周辺を観光して、フェリーでうさぎの島へ<br />2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました<br />最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました<br /><br /><br /><br />⑤ 3日目 西条駅周辺を観光 <br /><br /><br /><br />5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港<br />    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光<br />    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊<br /><br />5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光<br />    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊<br /><br />5月11日 西条駅周辺を観光<br />     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 春秋航空<br />往路:成田空港→広島空港 早朝便<br />復路:広島空港→成田空港 夕便

⑤ 春秋航空で行く広島 [東広島] 西条駅周辺

2023/05/09 - 2023/05/11

マラカーオ

マラカーオさん

2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました
最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました

⑤ 3日目 西条駅周辺を観光

5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港
    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光
    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊

5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光
    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊

5月11日 西条駅周辺を観光
     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港

旅程 春秋航空
往路:成田空港→広島空港 早朝便
復路:広島空港→成田空港 夕便

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

③ 春秋航空で行く広島 [三原] 三原駅周辺   からの続きです

在来線で三原駅から西条駅に移動しました

東広島の観光案内図

西条駅周辺の観光案内図

西条駅の観光案内所は駅中
    観光地図を貰いました
    空港行のバス時刻表は、出入り口の外に張り出しています

観光案内所で教えてもらった「お食事処 あざみ」
    混んでいたのでパスです

観光案内所で教えてもらった「お食事処 暖流」
    日替わりランチが刺さらなかったのでパス

鏡山城跡方向へ歩きます
    道中で見つけました 「樽」
    昼はランチもやっています

広島県のB級グルメ「コメカラ定食」

日本酒好きにはたまらないエリアの様です

駅から真っ直ぐですけど、道中に案内が出ています

鏡山公園に到着しました

公園の近くにはうどん屋があります

東広島市内にある毛利元就の関連遺跡案内

鏡山公園の地図

広い公園です
    園内に登山コースがあります

鏡山城跡の由来書き

奥田大池

登山道はAルート、Bルートがあるようですが、城跡への最短ルートで行きます

登山口

鏡山上の由来書き

安芸国の東西条は、コリアン大名の大内氏の所領だったようです

東出丸

• 竪堀

竪堀

一部の登山道は立ち入り禁止

山頂まで300m
    休憩所がありますね

日差しが強くなってきました
    山頂が近いようです

看板の文字がかすれていて読み取れません
    土塁でしょうか

中のダバへ

道の一部がブルーシートで養生されています
    すべりやすいイメージですけど、乗ってみると滑るということはありません(攻城当時は雨で濡れていません)

雨水による土の浸食も防げるのかもしれません

大手門跡
    門はあったのかもしれませんが、大きい門だったのか

この先を下ると、広島大学農場や鏡谷神社に至るようです

案内看板が朽ちて倒れています

馬のダバ

天守跡地から北郭群へ

• 堀切

堀切

マムシが出るようです

北郭群は土塁や堀切などが残っています

• 巨石

巨石

丘を登ります

平らに造成されています

竪堀の跡でしょうか

天守へ戻ります

北郭群からも下山ルートがありましたが、来た道を戻るのが確実です

堀の跡が各所に残っています

空港バスの時間がせまっています
    駆け足で戻ります

御殿場に戻ってきました

下のダバ

登山道のAルートとBルートの合流地点

下山しました

西条駅に戻る前に、水をガブガブ飲みます

モダンな公衆電話BOXがあります

道中のコンビニでアイスを買って、歩きながら食べました
    西条駅に到着です

鏡や公園からは、2㎞強、20分程度でしょうか

酒作りのレリーフ

リムジンバスで広島空港へ
    広島市内以外のエリアからも、空港バスが運行しています

広島空港に到着しました
    土産を買おうと思ったら、ANAフェスタはクローズでした

ゲート前

成田空港に着陸しました
    沖止なのでバスに乗り込みます

広島県内は見どころも多いので、春秋空港のキャンペーンを拾って、また行きたいと思います