竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空(スプリング・ジャパン)のキャンペーンで、広島県へ2泊3日の弾丸旅行に行きました<br /><br />1日目は竹原市の竹原駅周辺、忠海駅周辺を観光して、フェリーでうさぎの島へ<br />2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました<br />最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました<br /><br /><br />① 1日目 広島空港から乗り合いタクシーで竹原駅前へ移動して鎮海山城を攻城。在来線で忠海駅へ移動して賀儀城を攻城、床浦神社を参拝。<br /><br /><br /><br />5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港<br />    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光<br />    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊<br /><br />5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光<br />    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊<br /><br />5月11日 西条駅周辺を観光<br />     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 春秋航空<br />往路:成田空港→広島空港 早朝便<br />復路:広島空港→成田空港 夕便

① 春秋航空で行く広島 [竹原] 竹原駅周辺、忠海駅周辺

2023/05/09 - 2023/05/11

マラカーオ

マラカーオさん

2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました
最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました

5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港
    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光
    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊

5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光
    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊

5月11日 西条駅周辺を観光
     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港

旅程 春秋航空
往路:成田空港→広島空港 早朝便
復路:広島空港→成田空港 夕便

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

成田空港に到着しました
    2Tから3Tへ移動します

コロナ前には、ポケモンのデコレーションは無かったと記憶しています

俊樹空港のカウンターはDEPの90分前からオープン
    この辺は以前から変わりませんね

しかし、機内持ち込み手荷物の制限が、5㎏から他社と同じ7㎏に変更になったのは大きいです

予想していた通りに沖止なのでバスに乗ります
    しかし、今まで見たことも無いような奥地に運ばれました
    バスに乗ってトンネルをくぐるとは思いませんでしたね

搭乗します
    足元のスペースが、座席の幅と一致していないタイプ
    地味に嫌いです

定刻運行で広島空港に到着しました

サミットの影響で空港内の警備も強化されておりました

全国から警察官が集結しており、その宿泊地は竹原の温泉街のようです
    旅行気分で、良い思いをしているのかもしれませんね

乗り合いタクシーの時間を確認します

土日は忠海への直通便もあるようです(要予約)

空港に戻り、カフェっぽい店舗で昼食にします
    カレーうどん

レストランも営業していましたが、乗り合いタクシーの時間がありますので、早く給仕されそうな店舗にしました

乗り合いタクシーに乗り込みます
    貸切状態でした

竹原駅に到着です

時刻表を確認します
    1時間待ちですね

空港の乗り合いタクシーはフライト時間と連動しますが、到着地のダイヤには合いません

駅前の観光案内所へ

アニメ化された「たまゆら」の聖地のようです

グッズも売っていますね

聖地巡礼用ではない方の観光MAPを貰いました

鎮海山城跡へ
    八幡神社の参道を歩きます

礒宮八幡神社で参拝します

手水場には水とアルコール スプレー

社殿が再建されたようです

参拝します

神社から城への山道があったりしますが、ここには無いようです

はらったま
    きよったま
    まもったま
    さきったま

鎮海山城跡を目指します

登山口は山の反対側ですね

道中に貞光両神社がありました

郷賢祠

郷賢祠の由来書き

神社として祭られています
    駐車場としても利用されていますね

案内板が出ています

鎮海山城の登口が見えてきました
    攻城開始です

山道は整備されていますが、竹林なので足元は滑りやすいですね

ハイキング・コースとしても利用されているようです

村上元吉の墓にも行きたかったのですけど、電車待ちの1時間しかありません
    今回は諦めます

天守跡地に到着です

駆け足で下山します

切株から新芽が芽吹いています

登山口に到着です
    登山時にも見かけた蛇が、下山時にもいました

画像に写っていますが、見つけられますか?

竹原駅まで小走りで移動しました

普通電車糸崎行に乗り込みます

忠海駅に到着しました

観光案内所はありませんが、派出所が周辺の案内をしてくれます

うさぎ島の前に城山へ

川沿いに海へ

海にいそうな魚が泳いでます

賀儀城跡の登山口に到着しました
    攻城開始です

数分で山頂に到着しました

土塁の跡でしょうか

忠魂碑が立っています

次の目的地「床浦神社」が一望できます

登山道は複数あるようです

床浦神社方向に下山しました

床浦神社に到着です

砂浜を歩きます

船隠しの洞穴

ジャムのアオハタ

忠海港に到着しました

② 春秋航空で行く広島 [竹原] うさぎの島   に続きます