三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空(スプリング・ジャパン)のキャンペーンで、広島県へ2泊3日の弾丸旅行に行きました<br /><br />1日目は竹原市の竹原駅周辺、忠海駅周辺を観光して、フェリーでうさぎの島へ<br />2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました<br />最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました<br /><br /><br /><br />③ 2日目 三原城を攻城<br /><br /><br /><br />5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港<br />    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光<br />    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊<br /><br />5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光<br />    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊<br /><br />5月11日 西条駅周辺を観光<br />     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 春秋航空<br />往路:成田空港→広島空港 早朝便<br />復路:広島空港→成田空港 夕便

③ 春秋航空で行く広島 [三原] 三原駅周辺

2023/05/09 - 2023/05/11

マラカーオ

マラカーオさん

2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました
最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました

③ 2日目 三原城を攻城

5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港
    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光
    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊

5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光
    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊

5月11日 西条駅周辺を観光
     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港

旅程 春秋航空
往路:成田空港→広島空港 早朝便
復路:広島空港→成田空港 夕便

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

② 春秋航空で行く広島 [竹原] うさぎの島   かあらの続きです

忠海駅から在来線で三原駅に移動しました
    三原駅と三原港の間にあるビジネスホテルに投宿します

古いビジネスホテルをイメージしていましたが、新しいようです

客室設備とアメニティ

このホテルは、モーニング サービスがあります
    軽食ですが、十分でしょう

注意書きがあります

洗面台を手で押すと言いますか、腰の負担を軽減する目的で手を添える人がいるのかもしれません

2日目

高山城と新高山城の攻城の前に、三原城を攻城します

駅前の一等地ですが、御堀と石垣が保存されています

石垣の裏側は、駐輪場として活用されています

本丸中門跡

三原城の由来書きと縄張り図

御堀には錦鯉が泳いでいます

三原駅に来ました
    駅の北側に本丸跡地があります

駅構内のすぐ脇に三原城の構造物があります

高架線路の下部に三原城の石垣

三原のブランド錦鯉

三原の寺社めぐりMAP

石垣の説明文

隆景広場

三原城跡歴史公園の案内図

小早川隆景の像
    実物を模した造形ということです

三原城下町の説明文

これほどのお城が、明治に取り壊されました

転用しずらい石垣だけが残りました

後藤門周辺

三原城の歴史書き

明治期の三原城天守部の画像

今では、競売で売れ残った石垣と御堀しかありません

三原駅から本郷駅に移動します

④ 春秋航空で行く広島 [三原] 本郷駅周辺   に続きます

④ 春秋航空で行く広島 [三原] 本郷駅周辺   からの続きです

高山城と新高山城の攻城を終えて、本郷駅から三原駅に移動しました
    予約していた三原駅周辺のビジネスホテル「プチ宿 いそみ」に投宿します

和風のビジネスホテルといったところでしょうか

• 客室<br /><br />シャワーを浴びて、すぐに外出します

客室

シャワーを浴びて、すぐに外出します

宿の近くに船入櫓跡があります

船入櫓跡地が公園として保存されています

しっかりとした石垣が残っています

運河も保存されています

イオン内のサイゼリアで夕食をとりました

プラプラ歩きます
    大判焼き屋でデザートを食します

駅の近くに石票があります

入船櫓跡は、見学時間が決まっているようです

閉門しています

運河を見学しながら宿に戻ります

石垣の一部は通行止めですね

迂回して、公園に入ります

石垣が、江戸時代に地震による影響を受けましたが、浅野氏が修復したようです

石垣に守られた公園

小橋も通行止め

イオンの近くです

昔は水運としても機能していたのでしょう

宿に戻り風呂に入ります
    コロナの影響で、風呂に湯をはっていません

⑤ 3日目 西条駅周辺を観光   に続きます