竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空(スプリング・ジャパン)のキャンペーンで、広島県へ2泊3日の弾丸旅行に行きました<br /><br />1日目は竹原市の竹原駅周辺、忠海駅周辺を観光して、フェリーでうさぎの島へ<br />2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました<br />最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました<br /><br /><br /><br />② 2日目 フェリーで大久野島(うさぎの島)へ移動<br /><br /><br /><br />5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港<br />    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光<br />    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊<br /><br />5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光<br />    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊<br /><br />5月11日 西条駅周辺を観光<br />     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 春秋航空<br />往路:成田空港→広島空港 早朝便<br />復路:広島空港→成田空港 夕便

② 春秋航空で行く広島 [竹原] うさぎの島

2023/05/09 - 2023/05/11

マラカーオ

マラカーオさん

2日目に1日かけて三原城、高山城と新高山城を攻城しました
最終日は、空港バスの都合で西条駅周辺を観光しました

② 2日目 フェリーで大久野島(うさぎの島)へ移動

5月9日 春秋航空の早朝便にて成田空港→広島空港
    竹原駅周辺、忠海駅周辺、うさぎの島を観光
    三原駅近くのビジネスホテル「ナイスイン三原」にて宿泊

5月10日 三原駅周辺、本郷駅周辺を観光
    三原駅近くの旅館「プチ宿 いそみ」にて宿泊

5月11日 西条駅周辺を観光
     春秋航空の夕便にて広島空港→成田空港

旅程 春秋航空
往路:成田空港→広島空港 早朝便
復路:広島空港→成田空港 夕便

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

① 春秋航空で行く広島 [竹原] 竹原駅周辺、忠海駅周辺   からの続きです

竹原駅周辺の観光を終えて、フェリー乗り場に移動しました
    外人観光客も散見できます

チケットと兎のエサを買い込んで、乗船開始時間を待ちます
    大久野島では、兎のエサを販売していないようです

フェリーが着岸します

下船客を待ってから乗船します

フェリーが出航しました

「毒ガスの島」改め「うさぎの島」に上陸します

大久野島の案内図
    自転車の貸し出しもありますが、歩けない距離ではありませんね

道路で餌を与えないようにアナウンスされていますが、兎が道路にいるのでしょうがないですね

木陰等に水飲み場を設置する事で、野生の兎を呼び込んでいるようです

護岸整備されていますが、瀬戸内海は優しい海です

発電所跡

建屋内は立ち入り禁止です

反時計回りで移動します
    次は砲台跡地へ

一部通路は封鎖されています

うさぎが近寄ってきました

橋も立ち入り禁止

火薬庫跡地への山道も立ち入り禁止

野兎にエサを与えながら進みます

北部砲台跡地に到着しました

対艦用の砲台でしょうか
    艦砲射撃でイチコロでしょうね

天井部分の樹木がカモフラージュになるようです

北部砲台の説明図

日露戦争当時の構築であれば納得です
    旅順にも砲台が構築されていました

一部は煉瓦積みですが、土と合わさると防御力は格段に上がります

砲台からの景観

観測所跡地は立ち入り禁止ですかね

廃墟化が進む方が映えますけど、安全面を考えると問題が出てきます
    悩ましいですね

24㎝カノン砲の説明図

北部砲台跡地の全図

次は中部砲台跡地へ

山道を登ります

日差しが厳しく照り付けます

凪の海ですから、潮風が吹きませんね
    無風で日差しが強いです
    体から汗が吹き出します

送電用の鉄塔

眼下に目的地がありますが、道がありません

しまなみ海道

中部砲台跡地に到着です

北部よりも老朽化が進んでいるようです

「北部を見たから、中部はいいかな~」という人が多いのかもしれません

ここのトイレは使用禁止でした

中部砲台付近の野兎の群れ
    しゃがんでエサやりしていたら、ピョンと膝に飛乗った個体もいました

瀬戸内海の説明文

次の目的地を目指しますが、この道は封鎖中のようです

山道を進みます
    道と言いますか、水が流れた跡のようにも見えます

テニスコートが見えます

毒ガスの貯蔵タンク跡(個人的な推定)

貯蔵されていた毒物は取り除かれていると思います(個人的な推定)

下山しますが、ここも通行止めですね

封鎖中の道とフェリー乗り場の案内図をリンクさせてほしいですね

下山しました
    海岸歩道を進みます

兎は木陰で休んでいます
    海岸通りは日差しが強いですからね

見慣れない木の実です
    ランブータンに似ていますか

休暇村本館
    自転車が並んでいます

これも戦時中の構造物でしょうか

これが毒ガス貯蔵庫かもしれません

落書きは島外の人間によるものでしょうか

広場で兎にエサやりします

この個体は顔にケガがあります
    自転車に跳ねられたのでしょうか

大久野島 毒ガス資料館

毒ガスを作成するヒントになるような展示はありません

この先には幹部用の防空壕跡
    皇軍の士官が、わが身可愛さに構築させたのでしょう

桟橋があります

出航準備が整っていたフェリーに飛乗ります
    大久野島は、また来てみたいですね

忠海駅で電車の時刻を確認します
    けっこう待ちますね

フェリーの運航は電車のダイヤにはリンクしておりません

バスも待ち時間が長いです
    広島行のバスは数分待ちですけど

忠海駅の待合所で漫画を読んで時間をつぶします
    コンビニもありますから、そこまでひどくはありません

忠海の由来書き

忠海周辺の観光案内図(古図風)

小一時間待って、在来線で三原に移動しました

③ 春秋航空で行く広島 [三原] 三原駅周辺   に続きます