横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜で遊んだ2日間。<br /><br />まとめて旅行記にしてみました~。

横浜人形の家。

入口で 常設展+企画展「シルバニアファミリー わくわくフェスタ2023」の観覧料(1,000円)をお支払いし、入館します。

横浜人形の家 美術館・博物館

横浜人形の家はたくさんの人形たちに出会える人形専門の博物館、

はじめての訪問です。

今日の私は付き添いですが、めいっぱい楽しんじゃいます♪

モグラ…ナマケモノ…スカンク…、
    なかなかザンシンなファミリーたち。(^^;)

ドールハウス作家さんが 横浜の街並みをイメージして制作したオリジナルのジオラマコーナーには

窓上の赤い日よけ?がニューグランドを思いおこさせるHOTELや

山手西洋館みたいなレストラン、

きのこハウスなどなど。

迷路もカワイイな。

フォトスポット①

比べるものが写っておらず わかりにくいのですが、ココに並んでいるのは 小さなおこちゃまサイズのシルバニア人形たち。

ここは「夏」がテーマ。

花火。

行動制限無くなって、人間界は どこも大混雑よ。(笑)

フォトスポット②

シルバニアファミリー公式アンバサダー2023に選ばれた皆さんが、

それぞれのシルバニアファミリーイメージを表現した作品が展示されているコーナーも。

幸せいっぱい。

映画鑑賞かな?

そろそろお時間、エレベーターで4階にあがります。

階数表示がレトロだわ。

• 会期は10月15日までなのに、ナゼこんなに暑ーい日に頑張って横浜まで来たのかというと ―― グリーティング&amp;撮影会に参加するため。<br /><br />☆参加費 500円 事前申込制

会期は10月15日までなのに、ナゼこんなに暑ーい日に頑張って横浜まで来たのかというと ―― グリーティング&撮影会に参加するため。

☆参加費 500円 事前申込制

あかいくつ劇場。

こんな感じでグループ毎にステージ上で「しおかぜウサギの女の子 ポーシャ」と一緒にお写真撮れます♪

その前後には 色んなポーズをしてくれるポーシャ撮影タイムも。

「はーい」

シッポがカワエエ♪

ミュージアムショップでは、企画展にあわせ シルバニアグッズも取り扱い中。

昨年リニューアルオープンした横浜マリンタワーでランチにします。

横浜マリンタワー 名所・史跡

ココって灯台だったのね、知らなかった。

• Eggs&#39;n Things 横浜マリンタワー店。

Eggs'n Things 横浜マリンタワー店。

◆アボカドシュリンプサラダ 1,595円

◇プランテーションアイスティー 550円  ←暑い時期のエッグスンでは こればっかり

◆ハワイアンフライドライス 1,298円

平たく言うと、パイナップルとスパム入りチャーハン。(^.^)

Eggs'n Things 横浜みなとみらい店 グルメ・レストラン

周遊バス「あかいくつ」で移動します。

あかいくつ 乗り物

あっ、ピカだ~。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

• MARINE &amp; WALKのPEANUTS DINERを目指してきたのですが・・・閉店してました。(/o\)<br /><br />「やってしまったぁ」と思いましたが、とにかく水分補給しなくてはってことで ハンマーヘッドのティーストアTHE ALLEYで

MARINE & WALKのPEANUTS DINERを目指してきたのですが・・・閉店してました。(/o\)

小山緑茶(M430円)飲んで

ジ アレイ 横浜ハンマーヘッド グルメ・レストラン

ポケモンイベントで盛り上がる、横浜 桜木町からおウチに帰ります。

桜木町駅

9月、はとバスに乗って 横浜観光に出掛けます。

はとマルシェ 専門店

「東京駅丸の内南口のりば」からの出発ははじめてだったので不安でしたが、駅からの道順もわかりやすく カフェや無料の待合室、

トイレもあって一安心。

「リラックマ×はとバスコラボ企画 キイロイトリとおでかけ♪ ごゆるり よこはまツアー」

特典は、はとバスツアー限定 キイロイトリおでかけぬいぐるみキーホルダー。

左手(羽?)には バスガイドさんがツアー時に掲げる「HB」の旗を持ってます。(*^-^*)

2ヶ月前に申し込んだからか、案内されたのは最前列席。

ふと見た足元にエジプト???

雨にけむる3つの橋を渡って

横浜赤レンガ倉庫へ。

途中 大井車両基地の車庫からチラリと顔を出すドクターイエローが見え、いいことありそな予感。

おっ、崎陽軒。

今度 来てみよっと。

おっ、Disney HARVEST MARKET.

今度 来てみよっと。

Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY グルメ・レストラン

イベントや特設ステージでのLIVEがあるようで、スンゴイ人出。(^^;)

いつもなら通り抜けできる道を、迷って遠回りして

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ピア赤レンガまでたどり着きました、、、

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

神奈川県警って 船もあるんだぁ。

10分前になったら、待合所を通り抜け

乗船します。

1階に位置する

マリーンルージュ 乗り物

(たぶん)クレストというお部屋で食事スタート。

「行ってきまーす」

キングとクイーン そして(アタマしか見えないけど)ジャック、横浜三塔を眺めながら 90分のランチクルーズに出航です。

豚肉のパテ(田舎風)からはじまり、

コンソメスープとパン、

ベイブリッジをくぐるころ、

メインが登場。

デザートはキイロイトリカラーのプレート。ヾ(≧▽≦)ノ

コーヒーor紅茶で ごちそうさまでした。

マリーン・ルージュ グルメ・レストラン

大きい!
    タンカーかな?

調べてみたら くっついている船は燃料供給船らしい。
    タグボートかと思っちゃった。

GUNDAM-DOCK.

ゴハンを食べ終わると、マリーンルージュのスタッフさんが「デッキにあがっていただけますよ」と教えてくれたので

階段をあがって2階へ。

オープンデッキ手前の

サロン、ルミエール。

ここでマッタリしている方も。

3階のスカイデッキまできました。

えぇ!! 今日 帆船日本丸の総帆展帆の日?

帆船日本丸 名所・史跡

駐車場にもどってきました。

お客さんが帰ってくるのを待っているかのような黄色いバスが、なんか愛おしい。

はとバス 乗り物

ただいま~♪

次なる目的地は八景島シーパラダイス。

ホテル シーパラダイス イン 宿・ホテル

まずはオフィシャルホテル、

HOTEL SEA PARADISE INNの

レストランで、

またまたキイロイトリのトロピカルフルーツムース。ヾ(≧▽≦)ノ

飲み物はディスペンサーからお好きなものを。

ここでチケット(アクアミュージアム・ドルフィン ファンタジー・ふれあいラグーン・うみファーム)を受け取って

サーフコースターから聞こえてくる 黄色い声を聞きながら

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

水族館エリアへ。

「うみファーム」で釣ったお魚は

「うみファームキッチン」で調理して食べられるそうです。

ドルフィン ファンタジー。

アーチ奥の水槽もキラキラ。

カメラ目線なマダコちゃん。

空を飛んでいるみたい。

チンアナゴ。

彼らは、たぶんきっと いつもどおり。

アクアミュージアム。

斜めに横たわり 爆睡中。
    ピクリともしないので「生きてる?」と心配になる人がチラホラ。(笑)

ホッキョクグマ、

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

セイウチ、

ペンギンも展示。

キガシラペンギンとかロイヤルペンギンとか、全く知らなかったペンギンさんの存在を知りました。

大水槽を下から見上げた後は

アクアチューブの

エスカレーターで上へ。

相模湾のマコンブ、

深海、サメゾーン、くらげりうむをサーっと通過、

大水槽を見下ろしたら

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

悠々と泳ぐ、子供たちに大人気のホヌちゃんに会って

フォレストリウムにはいります。

こんなにラブリーなのに、食べている時の表情がメチャ怖(笑)なカワウソたち。

カピバラやフラミンゴ、

もふアイドル、レッサーパンダ。

ん?アナタはもうちょっと太ってもいいと思うよー。

すべての生きものたちの源となる水。
    天空から落ちた一滴の水は、森にふりそそぎ小川となり、いくつかの流れが出会い大河となって母なる海に注がれていきます。
    (ウェブサイトより)

集合時間より早めに団体バス発着所までもどり、バス右側の撮影タイム。

今まで 乗り降りする左側しか見られなかったのよね~。

ラッピングされたキイロイトリバスは

左右の絵が少しずつ異なっているのです。

後ろには 優しい色合いのリラックマたち。

20周年おめでとうございます。

安全運転、大切です。(^O^)/

脳天激写。(笑)

シーパラダイスタワーに灯りがともりました。

さぁ、東京駅に向かいます。

幻想的なキリンと

美しいベイクォーター、

歌舞伎座を眺め、渋滞もなくスイスイと帰着。

空は1日中 鉛色だったけど、ほぼ傘をささずにすみました。

歌舞伎座 名所・史跡

楽しかった、可愛かった、疲れた。

JR品川駅改札内、炒めスパゲティの「関谷スパゲティEXPRESS」で夕ごはん。

◆みそミート 730円
    レギュラーなのにこのボリューム、驚きの300g.

・・・・・・・・タベキレマセーン。

関谷スパゲティ EXPRESS グルメ・レストラン

• puyomushiさん 2023/09/27 12:56:39
    たった2日なのに盛りだくさん😍
    やっちまさん、こんにちは。

やっと涼しくなりましたね。
    さすが地元のやっちまさん、たった2日とは思えない充実の楽しみ方です😊

ポーシャは単体で見るとキュートですけど、お子ちゃまと一緒に写ると少しだけ、襲われてるように見える私です💦

でも、シルバニアファミリーが花火見てるお姿はほっこりします。

うちの近所のバス会社。
    リラックマバスを走らせていて、それに当たると嬉しいです。
    キイロイトリにフォーカスするのは、さすが黄色がシンボルカラーのはとバスです。

久しぶりに乗ってみたくなりました😆😆

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/09/27 19:05:36
    RE: たった2日なのに盛りだくさん😍
    puyomushiさま こんばんはー。

「暑い暑い暑すぎる!」とさんざん文句を言っていたのに、「急に涼しくなり過ぎ」とまた文句を言っているワタシです。(笑)

> ポーシャは単体で見るとキュートですけど、お子ちゃまと一緒に写ると少しだけ、襲われてるように見える私です

アハハ、「襲われている」といえば、昔 行った二見(伊勢)シーパラダイスで セイウチにのしかかられていた小学生男子を思い出しました。
    あれは、傍目には襲われているようにしか見えませんでした。(^^;)

> うちの近所のバス会社。
    > リラックマバスを走らせていて、それに当たると嬉しいです。

早速 調べてみましたー。
    可愛いバスですね〜♪
    キイロイトリバスは内部は普通の観光バスだったのですが、内部にもリラックマがいてめちゃカワイイ♪
    グッズ買いに行っちゃおうかしらん、なんて思ってマス。
    教えてくださってありがとうございます。

> 久しぶりに乗ってみたくなりました

puyoさまは はとバス経験者でいらっしゃいましたか。
    都内在住のかたでも乗車するのですね〜。
    今回 お願いして一緒にツアーにいっていただいた方は都内在住で、はとバスははじめてとおっしゃってました。
    でもリラックマのもうひとつのツアー、東京観光コースの行先 スカイツリーはいったことがないそうで。
    いつでも行ける場所ってそんなものかもしれませんね。(*^。^*)

• b_bさん 2023/09/26 22:00:51
    可愛いがいっぱい(⋈◍>◡<◍)。✧
    やっちまさん、こんばんは~

表紙の画像にずきゅーん(笑)
    可愛いが溢れた旅行記をありがとうございます!

長らく見ていなかったシルバニアファミリー、まさかのリラックマの黄色いバス!
    ランチクルーズのデザートにまでリラックマクッキーが。
    眼福です(*´▽`*)

シーパラダイスも久しぶりに見られて楽しませて頂きました、暑くても水が見えるだけでほんの少し涼しさが感じられてホッとしますね。
    (いや、でも今年の夏は本当に長くて暑かったです(T_T))

b_b

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/09/27 18:32:48
    RE: 可愛いがいっぱい(??>?<?)。?
    b_bさま こんばんは。

可愛いに溢れた、横浜での2日間でした〜♪

私にとって シルバニアは大人になってから接する機会ができたものなので、わりと新鮮なキモチです。
    b_bさまはもしかしてお嬢さまがお好きだったのかな?
    リラックマも20周年と知り、時の流れの早さにシミジミしたり戦慄したりしています。

> 最後の炒めスパゲッティがちょっと気になりました、品川駅構内なら寄れる気がしました(^^♪今度のぞいてみます。

注文したのが味噌ミートだったからか、見た瞬間「えっ、焼きそば?」って思っちゃいました。
    そして・・・なかなか挑戦的な量でございます。(^^;)
    もしチャレンジなさるのでしたら、「かかってこーい」的な心構えでお出掛けくださいませ。(笑)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2023/09/26 09:06:01
    すべてが可愛すぎる!!!
    やっちまさん、おはようございます!

とにかくカワイイ!!!
    すべてがカワイイです!!!

シルバニアファミリー
    本当にどれもかわいいです。
    なんと!グリーティングまであるんですね。
    これは大人でもテンションあがります。

そしてリラックマのはとバス!
    バス本体もかわいいし、ぬいぐるみもかわいい!
    バス停車中はリラックマが運転席にいるんだ♪
    デザートまでリラックマだーーー
    水族館のペンギンさんの写真
    すごい!
    とってもかっこよく撮れていますね
    私が撮ったら絶対にブレるわ。。。
    もふアイドルのレッサーパンダもかわいい

もう本当に「かわいい」が溢れていて癒されました

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/09/26 16:05:07
    RE: すべてが可愛すぎる!!!
    4人目のふーさんさま こんにちは。

そうなんです、すべてがカワイイんです♪

シルバニアのグリーティングは企画展の期間中 2日しか開催されないので、このチャンスを逃してなるものか(笑)と激暑のなか 頑張って横浜まで行ってきました。

> そしてリラックマのはとバス!
    > バス本体もかわいいし、ぬいぐるみもかわいい!
    > バス停車中はリラックマが運転席にいるんだ♪
    > デザートまでリラックマだーーー

このツアーを見つけたら もう行きたくて即、申し込んじゃいました。
    リラックマ×はとバスコラボ企画は東京観光のコースもあって、お土産はリラックマぬいぐるみキーホルダーとリラックマ巾着に入った雷おこしなんです。
    どちらにしようかスゴク迷いましたー。

> もふアイドルのレッサーパンダもかわいい

「かわいい」っていいですよね〜。
    本当に癒されます。
    ウチのウサコも年とって走らなくなりジャンプもしませんが、モフモフ最強なので(*^。^*)我が家の癒し担当として頑張ってくれています。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ