2023/07/20 - 2023/07/22
空港送迎
コーラルラウンジ
トラベルクラブラウンジ
飛行機での移動
2023年3月、フルキャリアもLCCも高騰の中、グーグルフライトでなんとなく東京~バンコクを検索したら、クアラルンプール経由なのに6月搭乗のクアラルンプール往復とほぼ同じ料金。2月に行ってからバンコク熱に罹った妻も即OKでポチッと。
■航空便(2名)
エアアジア:86,490円(運賃、座席指定、機内食)
7/20 D7523 羽田23:50→クアラルンプール6:10
7/21 AK880 クアラルンプール8:20→ドンムアン9:30
7/22 AK891 ドンムアン8:35→クアラルンプール11:50
7/22 D7522 クアラルンプール14:15→羽田22:35
■宿泊
agoda:3,873円
7/21~22 ザ プリマ レジデンス
バンコク滞在は2回目、今回は旧市街の定番スポットをいくつか巡り、ちょっだけチャイナタウンの雑踏を体験、現地23時間滞在して参りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジア
2023年7月20日(木) 9:30pm
先月と同じく11:50pm発エアアジア、Mカウンター羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
Webチェックイン済なので行列を横目に
先月同様にバゲージドロップの窓口でサクッと手続き
出国審査場まで20分表示はあるが、列はその半分もない
エアサイドまで8分。前日にユーチューブでプライオリティパスでTIAT LOUNGEに入れるとの情報があって行ってみたがノーと。公式サイトの誤情報だったようで、実際は8/3から提携開始でした
羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
ということで自腹でフードコート。店舗はだいぶ復活してきています
フードコート トウキョウスカイキッチン グルメ・レストラン
今回は機内食なしにしたので
今のうちに食べて
飲んでおきます
出発ゲート144へ
6月同様の搭乗者数かな
30分遅れで搭乗開始。まあエアアジアなら範囲内
いつもの2列席最前列、今回は左側の44A/44C
羽田空港(東京国際空港) 空港
日付が変わって7月21日(金)
D滑走路RWY05から離陸 -
到着後の活動のために、1回目と2回目の機内食タイムに明るくなってもひたすら睡眠
6時間半程のフライト。ここは着陸間際でサイバージャヤ辺りっぽい
RWY14Lに6:10am着陸したんだけど、いつも通りタキシングが長い長い、なんだかんだで降機は6:30am。乗継じゃなければヤキモキしないけど、次の便が8:20発なもので
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
乗継ゲート。係員は一人だけで大渋滞、勘弁してほしい。ラウンジで朝ごはん食べたいのに
でも案内板みたら次の便30分ディレイと。なら焦らなくて良いや
ラウンジは前回6月に行ったので迷わず直行
トラベルクラブラウンジ
奥の方のソファ席に陣取って
朝ごはんを取りに
ビッフェエリアへ
私の1皿目
これは妻の
案内板も近くにあってチェックしやすい
2皿目
明るくなってきて窓の外を見ていたら
ANA816便が離陸するところでした。修行僧満載なのでしょうね
8:20amを過ぎたので搭乗ゲートに向かいます
搭乗機
ゲートに着いたけど中は一杯だから外で待っててと
搭乗開始に合わせて中に入れ、ZONE2なのでそのままボーディングブリッジへ
定番のブリッジ渋滞。前の女子グループはバンコクに遊びに行くみたい
シートは後方ブロックの真ん中辺り、25A/25B
機内はほぼ満席
プッシュバックして
スカイブリッジを
くぐり抜け。なかなかの迫力
RWY15から離陸
この日はブロッケン現象が長いこと見えてました。なんかいいことある(^_^)。と思ってたら離陸からここら辺りまでの動画を誤って消去してしまった(>.<)
その後眼下にベナン島を見て、約2時間のフライトで
ドンムアン空港に到着
初めての利用
ドンムアン空港 (DMK) 空港
地方の空港っていう雰囲気
こぢんまりしてて、降機から10分でランドサイドへ
移動はエアポートバス。来たのはA1
VISAタッチのつもりでカードって妻が言ったらノーというので現金払い。タッチって言えばよかったのかも
ひとり30バーツ。チケットなんでこんなに切れてる?
チャトチャック公園駅で下車
チャトゥチャック公園駅 駅
持ち歩きに不要な荷物をLOCK BOXに預けます。初利用でしたが、少し変な日本語ガイドに従って操作
1時間30バーツで最低2時間なので、60バーツ投入して預け入れ完了。不安感あるもののマイペンライ。夕方取りに来る予定
まずランチにしようとチャトチャック市場に向かったんだけど閑散としてる。ググったら本日金曜日は6:00pmオープン
ということでオートコー市場へ。ここもお初なので場内をウロウロ
オートーコー市場 市場
早速ドリアンの山積み。場内はとてもキレイ
フードコートをと思ったのだけど、横長の市場を縦に突っ切ってしまった。市場とは別棟の飲食エリアへ
米粉ワンタンのお店だったようですが、麺の気分だったので、スープの違うヌードルを2品、指差し注文
隣のスペースではドリンクも販売、ロンガンジュース
イケメンお兄さんが調理
ポークヌードルスープ、肉団子入りで辛くない透きとおったスープ
チャンタブリー風ポークヌードル、薄切り豚肉入りでちょい辛スープ。3品で135バーツ
おいしくいただいて、再び市場をウロウロ
生鮮品に混じって雑貨や宝飾品もある
フルーツ色々、量り売りなので手を出せず。この後フードコート発見
荷物になるので何も買えず、市場最寄りのカンペーンペット駅へ
ガムペーンペット駅 (MRT) 駅
初MRT
タープラ駅で乗り換え
サナームチャイ駅で下車。王宮最寄駅ということでとてもきらびやかな造りになってます
サナームチャイ駅 (地下鉄) 駅
駅建設時に発掘された遺物か展示されてました。この駅には修学旅行中の学生が多かったです
地上へ出て
手持ちが僅かなのでキャッシング。2000バーツ引出して8410円。レートイマイチだけど両替場なさそうなので仕方ないかと
マハラート通りをターティアン船着場方向に歩いてたらバンコク銀行発見。10000円で2388バーツ。ATMとあまり変わらなかった
飲食店が多くなり、賑わいがでてきました
船着場手前のお手洗いに。ひとり5バーツ、とてもキレイに維持されていました
渡し船はひとり5バーツ
ター ティアン船着き場 船系
渡し船を降りたらすぐにワットアルン。ひとり100バーツ
ワットアルン 寺院・教会
ここにもスワンナプーム空港同様に守護神が
仏塔を眺めながら
ぐるっとひと回り。かつては上まで登ることができたそうですね
再びチャオプラヤー川を渡り
チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
船着場を出てすぐの屋台のマンゴーで水分補給
ワットポー、ひとり200バーツ
ワットポー 寺院・教会
チケットにはQRコード、寺院でもデジタル化。でもどこにもかざさなかった
涅槃仏の拝殿に
靴を脱いで入ります
聞いてはいたけど実物デカイ
反対側から
有名な足の裏
スッキリした背中
まくら高い。首痛くならないのかな
外に出て寺院内を散策してみます
が、広いし暑いし、よくわからないし
それでもタイ様式に見とれながらウロウロ
回廊にはたくさんの仏像
本殿みたい
ご本尊かな、皆さんお祈りの時間待ちのよう。我々は少しだけ雰囲気を味わわせていただき退出
続いてワットプラケオへ。王宮横の道を進み
東の門に来たところで
大通りの車から降りてきた高僧に遭遇
恐れ多くて後ろ姿だけ撮らせていただきました
違う門にきたら衛兵の交代式やってました
ウィセートチャイスイー門 建造物
ワットプラケオの入口がわからず探していたのですが、この時はこことは知らず。入場時間3:30pmを過ぎていたので、それっぽく見えなかったのです
遠目に見て、また来ます
4:15pm、カオサン通りに。トラベラーさん既報の通り、看板がなくてスッキリしてる。初訪なのでかつての姿は知らないけど・・・
カオサン通り 散歩・街歩き
歩き通しなので、まずは水分補給。ひとつ60バーツ
マッサージを60分、二人で540バーツ(+チップ80バーツ)
スッキリして再びカオサン通り
一本北のラムブトリー通りの方がゴチャゴチャ感あり。屋台など見ながら進み
ビール最安のカフェで
マッサージ後の1本は格別
ひと休みしてからグラブで移動。180バーツ
クローン・オンアン・ウォーキングストリート、ウォールアートはあったけどひっそり。サッと通り過ぎて
オンアーン運河 ウォーキングストリート 散歩・街歩き
チャイナタウンへ。初詣かと言うくらいの人出
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
途中、下調べしていた屋台は激混み。某トラベラーさん旅行記でチェックしていたお店へ
こぢんまりした店内、テーブルは埋まってたけど入れてもらえました
ぐつぐつのフカヒレスープ
こっちの写真の方がおいしそうに見える
あとカニ炒飯。2品で1040バーツ、まあまあ良いお値段でしたけど。おいしく満腹に
食後はワットマンコーン駅まで歩いてMRTに
ワットマンコン駅 駅
乗車は全てVISAタッチで楽チン。今日2回乗ってひとり86バーツ
チャトゥチャック公園駅、朝預けた荷物をLOCK BOXから取り出します
1日180バーツ、預けるときに60バーツ入れたので残り120バーツ。紙幣を入れていくと残高が減っていき
無事開いて一安心
その後はグラブでドンムアン空港近くのホテルへ。306バーツ+高速代80バーツ
プリマレジデンス、1泊3,873円だけど
ザ プリマ レジデンス ホテル
よさげよさげな佇まい
1ベッドの
シンプルな部屋。それは良いのだが窓が開っけ放しだったので蚊が数匹、なんとかやっつけたけど刺されたとこ痒い
コンビニ行こうとしたけど、ホテルを出てすぐ近くにお店があって
これだけ購入、写ってないけど炭酸2本、全部で154バーツ。本日はシャワーしておやすみなさい
7月22日(土) 5:50am
チェックアウト。簡単な食事も取れるよと案内あったけど空港ラウンジ行くのでパス
空港送迎はタクシーで。韓国系の方1名と同乗して
ラウンジホッピングのため退室して
免税店を覗きながら
ミラクルラウンジへ。改装中につき
仮設店へ
ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
ホテルの宴会場みたい
では搭乗
シートは25A/25B
満席、機内にも宣材が
離陸したら
チャトゥチャックやクルンテープ・アピワット中央駅(バンスー中央駅)が見え
バンコク市内と高層ビルも
霞んでますが、昨日訪れたワットポーや王宮も
飛行時間は約2時間
クアラルンプールをちょっと過ぎた辺り
時刻は12:00pm、次の便が14:15発なので手短に乗り継ぎたいのだが
到着はメインターミナル寄りのゲート。スカイブリッジを渡らなきゃなので時間要してラウンジ滞在1時間位になりそう
トランスファーの案内に従って進み、イミグレ抜けた辺りの場所に合流してスカイブリッジ方向に
昨日も来たトラベルクラブラウンジへ
昨日と同じシートに陣取り
ランチに。これは妻の
これ私の。ここの料理はほんとおいしい。ただビールが注文制なのでめんどくさい・・・
ふと案内板を見たら、羽田行きは1時間のディレイと。ゆっくりできてうれしいが、当然到着遅れるでしょう
ゆっくりついでにお替わりして、2時間近く寛げました
では、そろそろ搭乗ゲートへとラウンジ出た所は、A&W、マック、バーガーキングとバーガー店が3軒も並んでた
ひとつ下のフロアのフードコート、映えスポットな感じ
2:30には搭乗ゲートへ着いたけど
まだ到着機から乗客が降機中。お詫びに水とクッキーをいただきました
3:00pm、搭乗開始
往路と同じ44A/44C、2列席最前列
窓の外はこんな感じ
空席がちらほらと。移動してエコファーストしている人も
チェンマイ行きタイエアアジア機に待っていただいて、RWY14Rから離陸
シートベルトサインが消えて
機内食の冊子を見ていたらコーラ7リンギットが8リンギットに、先月より値上がりしてる(>*0*<)
6:50pm、日が沈み
7:15pm、グラデーションの空の色に
7:35pm、2回目の機内食の時間にいただきました
ナシレマ、タイバジルチキン
チキンサテ -
値上がりしたコーラを注文
日本時間11:25pm、三浦半島
C滑走路RWY34Rにアプローチ
スポットインは11:51pm
30分遅れ程度で無事に到着できました。ただこの時間の羽田着は終電後、パーキング代5000円はやむを得ない出費でしょうか。
クアラルンプール経由でのバンコク往復は全く疲れのないフライトでした。直行便が高いので、また利用しても良いかなぁと思うのですが、最近はこのルートもお高めですね。
お付き合いいただきありがとうございました。次回は8月の夏休み、夫婦プーケット+家族沖縄の予定です。ではまた!