2023/07/26 - 2023/08/05
xingziさん
- xingziさんTOP
北欧+リトアニアをクルーズ船で回りました。
この旅行記は、1日目から5日目、サウスハンプトンから、ノルウェーのオスロ、デンマークのコペンハーゲンまでの旅行記です
1日目:イギリス・サウスハンプトン発
6日目:海
7日目:リトアニア・タリン
8日目:ヘルシンキ
9日目:海
10日目:スケーゲン(デンマーク)
11日目:海
12日目:帰港、イギリス・サウスハンプトン
10年ほど前に乗ったキュナードのクイーンビクトリアより内装は現代的で、船内イベントも充実、子供向けのアクティビティーもいっぱいで、どの年代も楽しめる感じでした。
クルーズ船の情報はこちら。
1~5日目のオスロ、コペンハーゲンの旅行記はこちら:
6~7日目、スウェーデンのストックフォルムの旅行記はこちら:
8日目、エストニアのタリンの旅行記はこちら:
9日目、フィンランド・ヘルシンキの旅行記はこちら:
イギリスサウスハンプトン港から出発
ロンドンから車で港の駐車場へ。車を降りたらすぐ係員がスーツケースを預かってくれました。それからパスポートチェック後船の中へ。船にのったらカフェでランチしながら出国を待ちます。部屋で休むこともできるし、空港での出国手続きよりほんとうに楽。 -
船内にはジム、スパ、図書室、プール、ラウンジ、シアター、卓球台、各種レストラン・・・といろんな施設があります。この写真はHideという、隠れ家のような不思議な空間。
出発!
出港後三日目、ノルウェーのオスロに近づきました。きれい。
絵のような世界。
オスロ港
オスロは小さな街でした。
バスで一度乗り換えをしながら野外博物館へ。ノルウェー各地の古民家が並んでいます。
カフェで買った、巨大なベーグルみたいなサンドイッチでピクニック。
暖炉でパンを焼くデモンストレーション。このパン、お金を払って食べることができます。
トイレーと子供が駆け込んだところは昔のトイレでした。
アウトドア用服のお店で。全品修理可能ということで、修理道具コーナーが。高い服だったけど、長く着られるのでしょうね。
午後、オスロ市街へ戻ってきました。
ノーベル賞の建物がありそこの前にマンデラ氏の言葉が。
オスロ市街
小さな街でした。
お土産屋さんにはくじらやヘラジカ、とトナカイのサラミが。
次はストックホルムです。
翌日、デンマーク、コペンハーゲンへ
コペンハーゲン港
港から街までは無料シャトルバスで。
途中に見えた景色
色がきれい。茶色ベースのイギリスと違ってカラフル。
シャトルバスは中心が終点でした。広場がありました。
なかなか素敵な広場でした
花もきれい
まずは歩いてトーブハレヌという屋内市場の方へ。子供がトイレに行きたいというので途中、ローゼンボー宮殿に寄って行きました。きれいな宮殿でした。イギリスでさんざんお城は見ているので、中は見なくていいかなと・・・見なかった
途中にあった石碑。何だろう。
マーケット到着。ここで少しおやつでもと思ったのですが、クルーズ船でたらふく食べたので子供たちおなかが空いていなかったようで、フレッシュ・ジュースだけ買って飲みました。
ロンドンのバラマーケットをギューッと小さくしたような感じです。 -
ロンドンを知っていると、なんだかあまり新鮮味がなく、ただちょっと眺めて終わり…
野菜もいっぱい
ある女性は、荷台に猪を載せていました。ペット?
中心に戻ります。ボードゲーム屋さんがありました。
ギネスワールドレコード・博物館へ。子供たちはここがとても楽しかったみたい。
翌日は有名な運河へ
きれいな景色でした。レストランがずらっと並んでいます。
が、クルーズ船でたらふく食べているので、全く惹かれない・・・ -
今度はまた歩いて、クリスチャンボー宮殿へ向かいます。
途中の有名な教会は改修工事中
着きました
中にはいらず入り口辺りで写真を撮っただけ・・・
でもきれいでした
中心へ戻ります
噴水
きれいな景色
デンマークと言えばビスケットな気がするのは私だけかな? かわいいビスケット缶。
夜、北海へ沈む夕陽。明日はどんな旅になるでしょうか。
続きは次の旅行記へ
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~