ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧+リトアニアをクルーズ船で回りました。<br />この旅行記は、7日目、スウェーデンの旅行記です。<br />(※スウェーデンは二度目。一度目の旅行記はこちらです。15年前!!<br />  →https://4travel.jp/travelogue/10263824)<br /><br />1~5日目のオスロ、コペンハーゲンまでの旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11844824/<br /><br /><br />8日目のタリンの旅行記はこちら <br />https://4travel.jp/travelogue/11848413<br /><br />9日目のヘルシンキの旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11852898<br /><br /><br /><br />1日目:イギリス・サウスハンプトン発<br />2日目:海<br />3日目:ノルウェー・オスロ<br />4日目:デンマーク・コペンハーゲン<br />5日目:コペンハーゲン<br />6日目:海<br />7日目:スェーデン・ストックホルム<br />8日目:リトアニア・タリン<br />9日目:ヘルシンキ<br />10日目:海<br />11日目:スケーゲン(デンマーク)<br />12日目:海<br />13日目:帰港、イギリス・サウスハンプトン<br /><br />船についてはこちら:<br />https://www.icruises.jp/celebritycruises/celebritysilhouette.html<br /><br />

セレブリティー・シルエットで北欧+リトアニアクルーズ② (スウェーデン・ストックホルム編)

2023/07/26 - 2023/08/05

xingzi

xingziさん

北欧+リトアニアをクルーズ船で回りました。
この旅行記は、7日目、スウェーデンの旅行記です。

1~5日目のオスロ、コペンハーゲンまでの旅行記はこちら:

8日目のタリンの旅行記はこちら

9日目のヘルシンキの旅行記はこちら。

1日目:イギリス・サウスハンプトン発
7日目:スェーデン・ストックホルム
8日目:リトアニア・タリン
9日目:ヘルシンキ
10日目:海
11日目:スケーゲン(デンマーク)
12日目:海
13日目:帰港、イギリス・サウスハンプトン

船についてはこちら:

徒歩

夜中進んでいた船。陸が見えてきました。携帯も、電波がはいるように。きれいです。

なかなか面白い景色

運河? そんな感じの景色が広がっています。

だんだん家が増えてきました。

ストックホルム港到着。
    おおきな港です。でも中心まで歩いていけました。

まずはVASAミュージアムへ。十七世紀に沈没した軍艦です。スエーデンのタイタニック? ここはちょっと遠いので、今回はツアーに参加して行きました。昔沈没した軍船です。ゆっくり見たら半日くらいかかると思いますが、ツアーなので1時間で終了

ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー

その後、市街地へ。
    宮殿の兵隊が少し交代していました。

宮殿そばの建物

細い路地

立派な古い建物がいっぱいです

ツアーでは、市街地で自由行動の前に、Fikaというお茶の時間が、ランチタイムにありました。シナモンロールと珈琲。

その後自由行動。宮殿の周りのおほり?

ゲートの向こうは長い歩行者天国

ツアーはその後、少し離れた丘の上へ

スウェーデンの産業革命(?)時代、労働者たちが住み着いた丘、という風な説明を受けました。当時建てられたこういう古い木製の家に住むおとはすごく人気があるのだとか・・・?

クルーズ船が高台にある丘の上から見えます。

すごい雨雲が近づいてくるのも見えました。すぐそばにおいしいアイスクリーム屋さんがるよ、とガイドさんが教えてくれましたが、写真を撮っているうちに降り始めたので皆すぐにバスへ戻りました…

水のある景色はいいですね。

バスで船に戻ります。さよなら、スウェーデン

きれいな景色。後ろから別のクルーズ船が付いてきていました。

夕焼け

明日はどんな日になるでしょう。

xingziさんの関連旅行記

xingziさんの旅行記一覧