2023/08/05 - 2023/08/05
ありま子さん
運動オンチで方向オンチの私ですが、大自然の絶景を見たいという気持は人一倍あります。
なので時々へっぽこ登山部のメンバーに登山に連れて行ってもらいます。
登山中はほとんど写真を撮る余裕がないのですが、いつどんな所に行ったのか忘れないために備忘録として残しておきます。
朝7時の駒ケ岳サービスエリア。
登山する人達はひと目で分かります。 -
雲の多い朝でした
ロープウェー乗り場に到着。
立派な建物です。 -
駐車場自体が標高1500mくらいあるので次々に雲が湧いてきます。
ロープウェーで上がっていくと、下からどんどん雲が湧いてきます。
山頂駅に到着すると雲海の出来上がり。
景色が遮られるのは残念だけどこれも絶景。
山頂駅の前には坪庭があります。
登山道に入るために坪庭左側を通ります。
坪庭とはいえ特に花が咲いている訳ではありません。こんなふうに岩がゴロゴロしています。
登山道に入るとこんな岩だらけの道を進むのでとても歩きにくいです。道も細いので後ろから来る人に道を譲り、降りてくる人に道を譲ってもらい… -
坪庭から45分くらいでヒュッテに到着。100円の有料トイレがあります。山の上で綺麗なトイレはありがたいです。
坪庭から1時間で山頂に到着。
手前の山は蓼科かな…たぶん。 -
雲が多めの山頂です。
私達もここに座って雲海を見ながらカップラーメンを食べました。
どんどん雲が上がってきます。
食事を終えた時点で10時半でしたが下山します。
あまりにも早く下山したので坪庭を一周します。コースから少しそれた所に山荘カフェがあったので一休み。
こんな景色を見ながら
口コミで高評価のりんごジュースをいただきます。
美味しいし、オープンテラスの雰囲気も素敵! -
曇りは残念だけど直射日光があったら少し辛いかも。
帰りはJA南アルプス市の道の駅しらね農産物直売所で桃「おどろき」というブランド(2個で800円)と、シャンマスカット(@2100円)を2つ購入しました。
桃は「固くても美味しい」と言うフレーズに惹かれましたが…桃はやわらかいほうが好きかな。
シャインマスカットは安定の美味しさ。
そして中央自動車道の八ヶ岳PAで八ヶ岳ソフトブレッド(エッグ)@450円を食べて
この写真の「なんぶ村の駅(道の駅)」で -
桃とバニラのミックスソフト(@400)を食べました。
この道の駅のキッチンカーで売っていたアイスカフェラテ(@650円)がとても美味しかったです。 -
この日は朝からまともな食事をしていなかったので夜は静岡県浜松市の「うな吉」で鰻を食べました。
登山部メンバーのオススメの店です。 -
並で4100円。関西風で外はカリッと中はふわふわ。とても美味しかったんですが店内が暑くてすごく汗をかきました。あと炭火焼の煙が店内に充満しているのでお風呂前に行ったほうがいいかも。料理提供に時間がかかります。
こうやって振り返ると登山より食べ歩きがメインの一日ですね。登山は往復2時間なので完全にカロリーオーバー。
でも夏の長野はやっぱり大好き。
茅野(長野) の旅行記
旅行記グループ へっぽこ登山部