ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン滞在3日目~最終日。<br />買い物したり、ダンディン教会、戦争証跡博物館、水上場バスに乗ってサイゴン川のミニクルーズをしたり。おまけに子供の具合がだんだん怪しくなったりと…。<br />最終日にはちょっとした事件があったりで、楽しんだり、慌てたり、焦ったりの日でした(;^ω^)でも、無事にベトジェットエアも飛んで日本に帰国できたので良かったです!!<br /><br />おまけ)子供がフォーを食べれなかったら困るな~と思い、日本で初フォーを食す。美味しいね、と。よし!これで食には困らんぞ。と楽しみにし意気込んで出発したにもかかわらず、帰国し気付いた。あれ??今回一度もフォー食べてないじゃ======ん(;゚Д゚)<br /><br /><br />(ホーチミン滞在3日目~羽田空港・帰国)<br />大した旅行記ではありませんが、どなたかの参考になれば&覚書用。<br /><br />

ベトジェットエアで行くホーチミン 母子&姪っ子達と夏休み③ 第二弾! 市内観光~帰国

2023/07/27 - 2023/08/01

旅行記グループ ホーチミン

comococo

comococoさん

この旅行記のスケジュール

ホーチミン滞在3日目~最終日。

(ホーチミン滞在3日目~羽田空港・帰国)

タクシー 徒歩
ベトジェットエア

ホーチミン滞在3日目。今朝もサイゴン川を眺め天気のチェック。雨は大丈夫そうなので近くを散歩がてら朝食の買い出しに。

Inspiration Residences ホテル

どでかい香炉??この界隈あちこちにあり、存在感ありますわ

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

他の棟のプール。どの棟にも大体1階にプールと、フィットネスがあり。今回プール利用したくて予約段階に必ず短期滞在者でも利用可能か?と問合せ、OK貰ってたので行く気満々だったのに、指紋認証で入場制限が!!ホストに連絡したら使用する30分前に連絡くれれば行くよ~だって。確実に30分で来ないやろ。旅行者には待ってる時間がもったいない。面倒なので諦めましたよ…(;_:)ちびっこもプール入れなかったのは少し残念だったけど…と。私もよ~~。イキゴンデタノニ

ただ、ビル風が凄くてタイミングによっては入るの厳しかったかも。これもホテルとは違うリスクですわ。そんなん思いながらバインミーが売っているお店発見!!

カフェスダとデンも購入してと。姪っ子にはこういうお店で買った事は内緒。嫌がるので(;´Д`)ちびっこは食べないので3個持ち帰り。

バインミースペシャル30000×3,カフェスダ17000、デン15000

• 楽しみにしていたバインミー!食べ応えもあり美味しい。が、最後の最後にめちゃくちゃ辛い部分が。何だか分からず完食したが舌がピリピリ。これで味が台無し。甘いスダ買っといて良かった~(;&#39;∀&#39;)その後姪っ子がこれじゃない?て、ハラペーニョをがっつり食べちゃったみたい。<br /><br />ゆっくり朝ご飯を食べたら出発です。grabを呼んで、と。<br />マンション10:59発→tan cuong xanh(お茶屋さん)11:16着 72000ドン

楽しみにしていたバインミー!食べ応えもあり美味しい。が、最後の最後にめちゃくちゃ辛い部分が。何だか分からず完食したが舌がピリピリ。これで味が台無し。甘いスダ買っといて良かった~(;'∀')その後姪っ子がこれじゃない?て、ハラペーニョをがっつり食べちゃったみたい。

ゆっくり朝ご飯を食べたら出発です。grabを呼んで、と。

子供が滞在1日目にKatinat Saigon Kafeで飲んだジャスミンミルクティーが気に入ったようでジャスミンティーを買いたいと。茶葉を求めやって来たのはtan cuong xanh。ベトナムで銘茶の産地として知られるタイグエン茶(ベトナムの緑茶)を扱ってるお店。
    こういったお店って旅行者は入りづらくないですか?でも地元の人が買いにくるような店が好きなので、クチに行った時バスの中でず一っとお茶屋さん探しまくってました(笑)

蓮茶は試飲させてもらってから購入。蓮茶は美肌や美容、リラックス、新陳代謝の促進や安眠効果があるそう。もっと買っとけば良かった…

茶葉蓮茶200000、ジャスミン140000、緑茶、ティーバッグ蓮茶、ジャスミン各30000

お茶屋さんから徒歩でタンディン市場へ行ってみましょう。お、あれがピンクの教会、タンディン教会ね。見えて来ましたよ。色がかわいい~♪姪っ子達もかわいい~~って言って写真撮りまくり。

タンディン教会 寺院・教会

本当は初日に来る予定だったのよ。その日なら敷地内に入れたんだけど…。日曜は入れないので外観だけで我慢。

タンディン教会 寺院・教会

ではでは、タンディン市場でショッピング♪♪どうやらここの市場は生地を中心に売ってるみたい。生地は買う予定はないのでずんずん進む。この入口をまぁ~すぐっ。

タンディン市場 市場

若いお兄ちゃんに「ココ!ココ!」て日本語で声掛けられ。そうそう、ここよ、ここ。ナッツ類が安くて美味しいと口コミを読んだので買いに来ました(#^^#)。
    A MUoI というお店です。片言の日本語で対応してくれるのと、お値段も良心的。

タンディン市場 市場

試食させてくれるので失敗なく買えるのです。何よりもその場で小分けの真空パックにしてくれるのがポイント高し!!嬉しいことにお値引きも。

タンディン市場 市場

ドライマンゴー 1㎏200000、ピスタチオ 1㎏350000、ドライいちじく 1㎏450000。

タンディン市場 市場

アモイの先は生鮮食品のゾーン。フルーツを買って部屋で食べたかったけど、匂いがね…。絶対みんな具合悪くなると思ってやめときました。戻りながら他もブラブラしてみましょ。

タンディン市場 市場

何故かこのお店を姪っ子達がロックオン。ゲームなどのキャラクターのぬいぐるみや、キャラのキーホルダー、チャームなどをお買い上げ。お値引きしてもらって最後に端数切捨てにして!て言ったら笑いながら負けたよ~と。

タンディン市場 市場

二人が選んでる間に子供が「しまむら!」て。ん??と振り向いたら、確かにしまむらの袋が!なんで?ここに~~??

タンディン市場 市場

一通り見たのでタンディン市場正面に戻ってと。
    バイクや車がガンガン走っている所を涼しい顔して大音量で「○△??~」て。こういう姿を見かけるとベトナムに来たなぁ~て感じますね。

タンディン市場 市場

市場の中が狭くて暑かったので休憩でも。タンディン教会が望めるコンカフェ(Cong Cafe)へ

ハノイ発祥のカフェチェーン。古き良き時代のハノイを感じられるカフェになってます。タンディン教会が見える事からか、結構混んでました。入った瞬間からいいねぇ(^^♪ 期待できるぞ。

店員さんは戦争時の軍服のイメージのユニフォーム。女の子が着ると可愛い!1階で注文してその場で支払い、ブルブルを受け取ります。

コン カフェ カフェ

めちゃめちゃ良い感じ。店舗により違いもあるみたいなので見比べにカフェ巡りしてもいいかも。無料のお水もあり。2階にトイレあり。3階にも席があり。店員さんが空いてる席(reservedの席)を案内してくれました。

ココナツミルクスムージー65000、ココナッツココア65000,ブラックコーヒーM 35000、オレンジジュース65000

コン カフェ カフェ

涼しい室内でゆっくり教会を眺める事ができます。が、窓側でないとちょっと…ね。なので、3階のテラスからチラッと|д゚)覗いてみよ~っと。

コン カフェ カフェ

テラスから写真を撮ろうとしても、柱がど~しても入っちゃう。ま、仕方ない。

1時間位休憩したので、そろそろ出ますか。お茶したばかりだけどランチにGO!!

コンカフェ13:38発→Beef Steakの店へ13:47着 18000ドン

コン カフェ カフェ

• 安くて美味しいステーキが食べれるとの口コミのお店に。路地裏にあって周りにもお店らしきものがない場所なので、ベトナムの方でも隠れ家的な存在かも。フライドポテト忘れられてる…。追加で持って来てもらいました(&gt;_&lt;)

安くて美味しいステーキが食べれるとの口コミのお店に。路地裏にあって周りにもお店らしきものがない場所なので、ベトナムの方でも隠れ家的な存在かも。フライドポテト忘れられてる…。追加で持って来てもらいました(>_<)

ソース、焼き方も選べてふかふかで温かいパンも付く!お肉は柔らかい。ソースもどれも美味しい。。またまた、めちゃめちゃ入りづらそうなお店をチョイス。知らなかったらスルーしちゃうと思う。皆気に入ってくれました♪コスパよし♪雰囲気もよし♪

ビーフステーキ55000×4,ドリンク15000×4

次はベトナム戦争証跡博物館に。姪っ子達は歩き回るのはちょっと…との事で近くのハイランズコーヒーでお茶して待っててもらうことに。食べて飲んでばっかりだな(;^ω^)  クッキー&クリーム55000,カフェラテ65000

14:50入場。40000×2

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

戦車や戦闘機の展示物を見学したら中へ。と、ここら辺でなんか子供の様子がちょっとおかしいぞ。昨日汗かいてクーラーに当たったのが原因か?でも本人は平気、平気、と。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

M1あるよ~と声掛けても、いい、写真撮る気力がない。と。え?まずいなと思いリュックを持ってあげ、扇風機の前で休もうと言っても大丈夫の一点張り。この博物館暑いし、人多いし、ベトナム語の説明だし、子供は具合悪そうだしで、もう頭に入ってこない。一通り見学したら待合せのハイランズコーヒーで休憩。

戦争証跡博物館付近16:26発→水上バス乗り場16:36着 27000ドン

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

初日にチケットを購入した水上バス乗り場 バクダン駅に来ました。奥の方に見えるのが今回泊まっているマンション群とランドマーク81。サイゴン川を格安でミニクルーズしちゃいます(^o^)丿

乗船時間にはまだ時間があるので周辺を散策。こんなところで釣りしてますが何が釣れるんでしょうね~

これが水上バスですね。外の席を予約したかったけど既に売切れ。景色が見たいのなら外の席がおすすめ。屋根はあるけど日差しが強い時や雨の時は…運ですな。

私達は1駅先のビンアン駅まで乗船。約15分のクルーズ。左側に景色が見えるので、左側をキープ。初日に買っといて良かった~。完売でした!!一番遠い駅までは片道50分位あります。料金は同じ15000ドン。や、や、やすい…

橋の下を通るの、おもしろい~。大好きです。

建設中の高層ビル(マンション?)もあり、着々とホーチミンは栄えているんですね。やはり20年以上前とは大違い。

お、見えて来ましたよ!

うぉ~見ごたえありますな。反対側から見ると、ホントすごい数のマンション。みんな50階建て位の高さかな。

何やら展望台らしきものが。明日行ってみましょ。

いい感じで面白かったですよ~。ちびっこも楽しかった♪て喜んでくれたしね(^_-)-☆でもでも、子供がだんだん無口になって辛そうに。何度も塩分タブレット食べなとか、冷やしなとか言っても大丈夫、の一点張り。なかなかいう事聞き入れてくれません…( ノД`)シクシク…

ここに来た目的はVinhomes Central Parkの夜景を対岸から観たかったから!で~んとそびえる景色を堪能。

だんだん日が暮れてきました。ランドマーク81にネオンが。18時ぴったりじゃなく少し前に点燈。テキトーやな(;´∀`)

がっつり夜景を堪能したかったけど、みんな待ち時間に飽きてきて…。まあ、子供も具合悪いし。近くにいい感じのベトナムレストランをリサーチ済みだったけど、子供が夕食いらないって。一度マンションへ戻りましょ。

Binh An駅18:22発→マンション18:35着 26000ドン

子供は寝るとの事で、三人で夕食へ。コムタムのお店Tiem Com Tam Ma2へ。

写真付きメニュー(ベトナム語)だったので翻訳して注文。骨付きチキン42000ドン

右側にある細長いなんか。何でしょうか?味はなくゴムみたいで美味しくないよ~。お肉は炭火焼でいいお味です!

ポークリブ60000×2,7Up 15000×3

写真撮った後に気づいたけど、右奥に本物の木が店内ににょきにょき。そこにブランコが(;゚Д゚)定食屋さんみたいだけど、内装はカフェみたいにオシャレなお店でした。

会計を済ませ店を出たら物凄いスコール!タイミングわる~

小降りになるのを待って次はデザート!姪っ子達に可愛いアイスクリーム屋さんに行きたいんだって機内で話てて、「本当にかわいいの??基準が違うんじゃない?」と…。なので可愛いと認めてもらえるかドキドキ(;´∀`)

外観・お店の雰囲気は合格もらいました!(笑)

こんな感じのアイス達。どう?て聞いたらめちゃ可愛いじゃん!こんな感じの雰囲気の店で食べるのもすごくいい!!海外来たって感じする。と大喜び。アイスも合格頂きました!!(^o^)丿

肝心なお味はあっさりしたアイスで蒸し暑いホーチミンにピッタリ。底にはタピオカ、ゼリー、クッキー等入ってて大満足です♪♪♪

シングル(タロ)30000、ダブル(タロ、レインボー)55000

お店の前からもランドマーク81の夜景を観る事ができます。あ~、雨降ってなければな~

レインボーのアイスもお店もアイスの飾り(顔)も、かわいい、かわいいって言ってくれて連れてきて良かったです。喜んでくれるとやっぱり嬉しいね。疲れもぶっ飛びますわ。

部屋に戻る前にウィンマートでお買い物。このスーパー前はVinMartヴィンマートという名前だったみたい。VinMart → WinMart Vを足しただけ~

同じ地下フロアにキャラクター専門店があり、ここでも姪っ子達はロックオン。他にも可愛い感じのお店でゲーム付きキーホルダーを。ちびっこにお金渡して自分で買って来てみな、と体験させてと。昔も思ったけど、市場でもデパートでも値段そこまで大きく変わらない気がするなあ。交渉次第なのかも知れんが。

79000×?個、ゲーム付きキーホルダー130000ドン

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

荷物持てなくて全然買えなかった。意気込んで久々に大きいスーツケースと空のスーツケース持ち込んだのに…。しかも往復共4人分の受託手荷物付きチケット購入したのに~。ま、そんなもんですな。

ホーチミン滞在4日目(帰国日)。あ~、帰りたくない。昼にはチェックアウトするので時間がもったいない。みんなまだ寝ている間にVinhomes Central Park(公園)にお散歩。朝からエクササイズしている人がちらほら。

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

昨日水上バスから見えてた展望台に登ってみました(2基あり)。右手奥にビテクスコタワーが見えますね~。あちらは68階?かな。凄いなぁ~。昨日は目の前のサイゴン川から眺めてたのよね~。両方の目線から見れておもしろい

3階建ての展望台に登っただけなのに、風も景色も気持ちいい♪

橋のふもと右手にビンアン駅。左手にはビンホームズのvilla群。クルーザーもあるって事はやっぱりここは高級住宅街なのね。

Vinhomes Central Park:ホーチミン市における主要なプロジェクトでNYのセントラルパークをモデルにしたそうな。メトロ1号線タンカン駅が敷地内に出来たらますます便利ですね。

50分位お散歩して下のコンビニで朝食を購入。のんびりカフェで朝食!なんて考えていたのにみんな起きる時間がバラバラで(ーー;)。姪っ子がやたらと気に入ってたマンゴーティーを真似して購入。確かに美味しいわ。

肉まん18000、29000、マンゴーティー11000

や~っと子供が起きてきて。私達は早めのランチの時間。子供がランチは食べれないって事でその間ウィンマートでお土産を買うことに。この後ちょっとした事件が…。入口まで送り届け、私達はお店に。行ったら作れる品はこれとこれと~と。食べれるものがなくて…。結局暑い中戻ってスーパー近くのフライドチキンの店に。

テキサスチキン コンボ109000、セット8900

ウィンマート スーパー・コンビニ

子供がまだ帰って来ないので二人が食べている間に迎えに行ったら、丁度レジまち。良かった~と安心したのもつかの間。センサー前を通った瞬間3人のガードマンにわが子の脇をがっつりつかまえ、すぐ隣の小部屋へ連行された!ええ?
    一人のガードマンに睨みつけられ「うちの子です」と言い一緒に部屋に入れてもらいました。荷物をガサゴソしたけど、すぐ一人の人がいいよ、いいよと合図。そしたら睨みつけたガードマンが笑顔でごめんね、と。ビックリしましたわぁ。たまたま迎えに行った時会えたから良かったけど…(;´Д`)

ウィンマート スーパー・コンビニ

• 留学してもいい年齢だし、スーパーだし、と思い一人で行かせましたがこういう事もあるのね。子供曰く自分の前に居た人の時にピーって鳴ってた、何事も経験だねと。←内心心臓バクバクだろな(&gt;_&lt;)<br /><br />そんなアクシデントもあったけど、急いでマンション戻らねば。12時チェックアウトだから、取敢えず荷物出さなきゃ。パスワード変更されてロックされたら荷物取り出せない!かもと。急いで荷物をまとめロビーへ。フロントでは預かってくれないので出発までの1時間、二人がみててくれる事に。まだ茶葉とコーヒーを買いたい!ので、フックロンPHUC LONGとHighlands Coffeeで購入。<br /><br />ローズティー36000、蓮茶37000×2、茶葉蓮茶40000、緑茶35000<br />ハイランズコーヒー59000×2、バインミー(ビーフ)25000

留学してもいい年齢だし、スーパーだし、と思い一人で行かせましたがこういう事もあるのね。子供曰く自分の前に居た人の時にピーって鳴ってた、何事も経験だねと。←内心心臓バクバクだろな(>_<)

フックロン コーヒー & ティー カフェ

こんな感じにマンション1階にお店がたくさん入ってます。機内で軽く食べるようにパン屋さんも寄って。最後のgrabで空港へ向かいます。

ランドマークプラス13:35発→タンソンニャット空港14:09着 149000ドン

いっぱいお世話になったGrab。最近まで日本語対応していなかったみたいですね。物凄く便利で安く移動できました。途中で気付いたけど、地図上の車の色と実際の車の色が同じだった!ナンバープレートと色で見つけやすかった~。チャットも出来るので毎回すぐに目印の写真を送って。だって電話かかってこられても…。それと、毎回謎のオファー。毎回だいたい30000VND位割引きで乗車してました(^^)v

ベトジェットエアのカウンターは行先別ではなく、並んだ順にチェックインと口コミを読んだので3時間前目安に到着。あれ?全然並んでません。一列だけ凄い行列だったので焦ったけど、よくみたら同じタグ付けてる。団体さんね。ささっと終了。

7/31 ホーチミン・タンソンニャット国際空港17:00発→羽田空港+01:00着。ベトジェットエア VJ820便

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

最後に余った現金でジュースを買い、使い切りました。チェックインはスムーズだったけど、出国審査に1時間位並んだかも。SGNのHPで給水器のチェックしたけど、実際は撤去されててありませんでした。16:40頃やっと搭乗。もちろん沖止め。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

VietJet AirはLCCなので座席指定も有料。Hot Seatを予約。分かり易く赤いカバーが掛けられてます。3席空いてる所があったから途中で横になれ助かった。行きは埋まってたのでFront Seatを利用。でも、足元の広さあまり変わらない気が…。

月が近くにある!久々だからちょっと感動。雲の下では雷がピカピカ。上を飛んでて良かった~。そんな風に思いながらいつの間にか羽田空港に無事到着!02:00過ぎに駐車場に戻って来ました~。

子供と姪っ子達と4年ぶりの海外旅行。20年以上前にも行ったホーチミンの見比べも、楽しかった!しか感想はありません(*^^*)Airbnbも覚悟してた程のトラブルもなく快適でしたし(ホストが現地の不動産だったからか?)、grabとBus Mapアプリのおかげで移動も安く問題なく利用できたし、お金もごまかされなかったし!

今回は「Xin chào!」と「Cam on」で乗り切りました!!出会った方みんないい人ばかりで優しかった~「Cam on~~!!」

毎回思う。次はどこ行こう===!!ご覧頂きありがとうございましたΣ(・ω・ノ)ノ!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港