2023/08/01 - 2023/08/02
にゃんこさん
2023年 夏 石川・岐阜・長野への家族旅行
お天気に恵まれた4日間でした。
北陸新幹線で金沢へ。翌日からはレンタカーを借りて岐阜、長野を観光し、そのまま自宅まで帰りました。
1日目 石川(金沢)
2日目 岐阜(白川郷・新穂高)
3日目 長野(上高地)
4日目 長野(蓼科)
- 家族旅行
- レンタカー
3日目
ホテルで朝食後、レンタカーで上高地へ。
沢渡PAに駐車、タクシーでバスターミナルへ向かいます。沢渡PA~バスターミナルまでは定額料金で4,600円です。
バスターミナル到着は10時半頃。
既に多くの方がいらっしゃいました。 -
昨年は大正池から河童橋まで歩きましたが、今年はその先の明神池まで行く予定ですので、バスターミナルから出発します。
まずは河童橋
昨年とは人の多さが違います。 -
昨年は曇りでしたので、今年の方が景色が綺麗です。
河童橋を渡ります。
河童橋から明神池までは梓川右岸道を進みます。
ウッドデッキが設置されていて歩きやすいです。
天気がいいので景色が綺麗
岳沢湿原
日が射すと水面がキラキラ輝き、本当に綺麗でした。 -
この水面の色
こんなところも歩きます。
水はとっても冷たかったです。
12時頃、明神橋に到着しました。
穂高神社奥宮の鳥居
明神池
社務所で拝観料を払ってから池の敷地に入ります。
こちらは一之池 -
池に伸びる通路の先には山の神様を祀る祠があります。
綺麗ですね
こちらはニ之池
明神橋まで戻り、橋を渡ります。
帰りは梓川左岸道へ。
こちらはなだらかな山道が続きます。
キャンプをされている方がたくさん
14時、河童橋まで戻りました。
トワサンクで休憩
アップルパイ、美味しかったです。
バスターミナルからタクシーで沢渡PAまで戻りました。この後レンタカーで少し走ったところ、ものすごい雷雨になりました。ギリギリセーフでした。
一度ホテルに戻って大浴場へ。
その後、夕食は「佐蔵」さんでいただきました。17時半開店のようで、17時35分頃到着したらギリギリでしたがすぐに案内していただけました。 -
一番人気と書いてあった「佐蔵味噌ラーメン」と餃子にしました。息子は大盛りにしたのですが、かなりボリュームあったように思います。
とても美味しかったです。
食べ終わった頃、お店の外には順番を待っている方が数組いらっしゃいました。
松本駅に寄ってちらっとお土産を見ましたが、昨年も来ているので今回は見るだけで。
ホテルに戻って再度大浴場へ。
天気が良かったので素晴らしい景色を見ることができた上高地。大満足でした。 -
4日目
最終日は観光は予定していないので、朝もゆっくり起きて大浴場へ。朝食もゆっくり食べてチェックアウトしました。
帰宅途中、一度高速を下りて「たてしな自由農園 茅野店」に立ち寄りました。
野菜と果物をたくさん購入して帰りました。
お天気に恵まれたおかげで充実した4日間になりました。
上高地(長野) の旅行記