上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 夏 石川・岐阜・長野への家族旅行<br /><br />お天気に恵まれた4日間でした。<br />北陸新幹線で金沢へ。翌日からはレンタカーを借りて岐阜、長野を観光し、そのまま自宅まで帰りました。<br /><br />1日目 石川(金沢)<br />2日目 岐阜(白川郷・新穂高)<br />3日目 長野(上高地)<br />4日目 長野(蓼科)<br />

2023年 夏 石川・岐阜・長野 3泊4日 ~上高地・蓼科編~

2023/08/01 - 2023/08/02

にゃんこ

にゃんこさん

2023年 夏 石川・岐阜・長野への家族旅行

お天気に恵まれた4日間でした。

1日目 石川(金沢)
2日目 岐阜(白川郷・新穂高)
3日目 長野(上高地)
4日目 長野(蓼科)

レンタカー

3日目

ホテルで朝食後、レンタカーで上高地へ。
    沢渡PAに駐車、タクシーでバスターミナルへ向かいます。沢渡PA~バスターミナルまでは定額料金で4,600円です。

バスターミナル到着は10時半頃。
    既に多くの方がいらっしゃいました。

昨年は大正池から河童橋まで歩きましたが、今年はその先の明神池まで行く予定ですので、バスターミナルから出発します。

まずは河童橋

昨年とは人の多さが違います。

昨年は曇りでしたので、今年の方が景色が綺麗です。

河童橋を渡ります。

河童橋から明神池までは梓川右岸道を進みます。

ウッドデッキが設置されていて歩きやすいです。

天気がいいので景色が綺麗

岳沢湿原

日が射すと水面がキラキラ輝き、本当に綺麗でした。

この水面の色

こんなところも歩きます。

水はとっても冷たかったです。

12時頃、明神橋に到着しました。

穂高神社奥宮の鳥居

明神池

社務所で拝観料を払ってから池の敷地に入ります。

こちらは一之池

池に伸びる通路の先には山の神様を祀る祠があります。

綺麗ですね

こちらはニ之池

明神橋まで戻り、橋を渡ります。

帰りは梓川左岸道へ。

こちらはなだらかな山道が続きます。

キャンプをされている方がたくさん

14時、河童橋まで戻りました。

トワサンクで休憩

アップルパイ、美味しかったです。

バスターミナルからタクシーで沢渡PAまで戻りました。この後レンタカーで少し走ったところ、ものすごい雷雨になりました。ギリギリセーフでした。

一度ホテルに戻って大浴場へ。

その後、夕食は「佐蔵」さんでいただきました。17時半開店のようで、17時35分頃到着したらギリギリでしたがすぐに案内していただけました。

一番人気と書いてあった「佐蔵味噌ラーメン」と餃子にしました。息子は大盛りにしたのですが、かなりボリュームあったように思います。
    とても美味しかったです。

食べ終わった頃、お店の外には順番を待っている方が数組いらっしゃいました。

松本駅に寄ってちらっとお土産を見ましたが、昨年も来ているので今回は見るだけで。
    ホテルに戻って再度大浴場へ。

天気が良かったので素晴らしい景色を見ることができた上高地。大満足でした。

4日目

最終日は観光は予定していないので、朝もゆっくり起きて大浴場へ。朝食もゆっくり食べてチェックアウトしました。

帰宅途中、一度高速を下りて「たてしな自由農園 茅野店」に立ち寄りました。
    野菜と果物をたくさん購入して帰りました。

お天気に恵まれたおかげで充実した4日間になりました。